Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Декабрьские новости районной библиотеки

02.01.2019

Современная библиотека —это культурно-информационный и досуговый центр: центр общения, центр развития интеллектуального потенциала читателей. В этом смогли убедиться учащиеся  Кыквинской средней школы, посетившие Шарканскую районную библиотеку.

Для них специалисты библиотеки провели экскурсии «Библиотека – это интересно», «Библиотека открывает двери». Учащихся познакомили с правилами пользования библиотекой, её историей, графиком работы, отделами и особенностями фонда, каталогами и картотеками; они узнали, какие услуги оказывает библиотека.  Ребят проинформировали, что у нас  действует официальный сайт библиотеки, создана и постоянно обновляется страница ВКонтакте, работает «Консультант плюс».

Одной из самых значимых дат в календаре России за 2018 год является 200-летний юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. Все библиотеки и школы района отмечали эту дату. Для старшеклассников в библиотеке  провели увлекательную интерактивную викторину «Творчество И.Тургенева в искусстве и кинематографе». Ребята успешно справились со всеми заданиями.

К юбилеям выдающихся личностей, праздничным датам в библиотеке оформляются интересные книжные выставки. Ребята познакомились с книгами, представленными на выставках: «Секреты Тол Бабая», «Военная слава Удмуртии» (95-летие Н.З.Ульяненко, уроженки г. Воткинска, Героя Советского Союза, лётчицы Великой Отечественной войны), «Та шундые дуннея мы» («В этом солнечном мире» — к юбилею поэтессы Удмуртии Татьяны Черновой).

Специалисты провели ознакомительный обзор самых необычных книг  библиотеки: самая большая книга —  «Атлас мира»,  самая маленькая – Новиков. А. «Увлечение – души лечение», самая старая книга – «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» ( год выпуска — 1899), журналы  серии «Чудеса и приключения», напечатанные шрифтом Брайля и другие.

 

Ребята отметили, что в библиотеке уютно, замечательно и интересно.

 

 Квест-игра по библиотеке

                                                                                            Мне, сестренкам и братишкам

Мама вслух читает книжки.
Тихо-тихо мы сидим,
Не балуем, не галдим.
Ни один мультфильм на свете
Не сравнится с чтеньем этим.
О.Емельянова

Для каждого из нас семья – это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для ощущения полного счастья. В семье получают первые уроки любви, доброты и справедливости. В стабильности семьи, сохранении семейных традиций – залог крепости любого государства. Специалисты районной библиотеки совместно с МБУ МЦ «ЗАНГАРИ» провели в районной библиотеке встречу молодых семей МО «Шарканское» приуроченную ко Дню матери.

Программа получилась весьма обширной. В новом здании библиотеки многие родители были впервые. Для всех участников праздника по библиотеке провели экскурсию: познакомили с отделами районной детской и взрослой библиотек.

В детской библиотеке посмотрели кукольный спектакль по мотивам удмуртской сказки « Как Лопшо Педунь рыжим стал». Затем по маршрутному листу участники квест – игры отправились в путешествие по станциям: «Эрудит»,

«Голос за кадром», «Узнай-ка, угадай-ка»,

«Радужная»,

«Волшебный сундучок»,

«В мире Тургенева».

Вопросы и задания были подготовлены и для взрослых читателей, и для самых маленьких. Каждый боролся за то, чтобы именно он и его родные были признаны самыми начитанными и образованными.  Семейные праздники помогают детям лучше узнать своих родителей, а родителям — открыть что-то новое в своих детях.  В библиотеке царила  хорошая, теплая атмосфера и завершился праздник чаепитием.

Мы благодарим всех участников мероприятия.

Л.В.Вьюжанина, библиотекарь зала периодики и справочной литературы

 

Военная слава Удмуртии

Под снегом, ливнем и в хорошую погоду
Крылами резали вы над землёю мглу.
«Ночные ведьмы» на «небесных тихоходах»
Бомбят фашистские позиции в тылу.

Сергей Соколов

 

17 декабря 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко.

Сотрудники отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки провели для участников клуба «Собеседник» час мужества «Военная слава Удмуртии».  В ходе мероприятия была показана презентация, которая помогла ребятам полнее узнать о легендарной летчице, о тех суровых испытаниях, которые выпали на ее долю, о ее воспоминаниях, а также окунуться в эпоху военного времени.

 

Небом Нина Захаровна бредила с юности. В 9-м классе Нина начала заниматься в местном отделении аэроклуба, в 17 лет закончила его, а спустя некоторое время ее приняли на 3-й курс авиационного техникума. Когда началась война, Нина сразу подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. В январе 1942 года она прибыла в авиационную группу формирования женских полков, начальником которой была штурман, Герой СССР, легендарная Марина Раскова. Нина Ульяненко — единственная летчица из Удмуртии, которая служила в легендарном 46-м гвардейском полку, получившем прозвище «ночные ведьмы».

Она воевала в небе над Сталинградом, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. С боями дошла до Берлина. За время войны уроженка Воткинска сделала больше 900 боевых вылетов.  На протяжении трех лет «ночные ведьмы» совершили 24 тысячи боевых вылетов, а 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза.

День Победы — 9 мая 1945 года Нина Захаровна встречала в Берлине. Над Рейхстагом развевалось алое знамя. Там она думала о том, что воинский долг перед Родиной выполнен и что в великой победе есть частица и её боевого труда. На закопчённой колонне Рейхстага Нина вывела мелом: «Воткинск — Берлин» — и поставила свою фамилию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Все послевоенные годы она вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.  Нина Захаровна написала книгу воспоминаний «Незабываемое».

После выхода на заслуженный отдых она жила в столице Удмуртии — городе Ижевске.

24 октября 1996 года удостоена звания «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

Нина Захаровна скончалась на 82-ом году жизни 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.

К сожалению, в Удмуртии не так много объектов, связанных с Ниной Захаровной Ульяненко. В городе Воткинске её именем названа школа № 6, там же работает музей, образованный в 2007 году, которым руководит Татьяна Кабакова. К 60-летию Победы в Воткинске установили стелу с именами всех Героев СССР, которые призывались на войну из Воткинского военкомата. Есть там и имя Нины Ульяненко. В Ижевске единственный памятник, связанный с «ночной ведьмой» — это мемориал у Вечного огня.

Подвиг лётчиц увековечен в стихах и песнях, о них  снят художественный фильм «В небе ночные ведьмы» (1981) и сериал «Ночные ведьмы» или «Ночные ласточки»  (2012).

Полк «Ночные ведьмы»

Второй шёл год войны, и до Победы
Был путь далёк, фашистам на беду
В высоком небе полк «Ночные ведьмы»
Свой начал путь, приблизив тем мечту.

Со всей страны советской в нём собрали
Девчонок –лётчиц, будущих бойцов.
Они как птицы день и ночь взлетали
На «этажерках», ветер дул в лицо.

Их молодые лица все светились,
Взмывали в небо, не боясь врага.
А на земле под ними проносились
Леса, поля родные и луга.

Они бомбили вражьи эшелоны,
За ночь одну шестнадцать, было, раз.
Взлетали в небо русские мадонны
И выполняли Родины приказ.

Вручную бомбы прикрепляли к днищу,
На низкой шли предельной высоте,
Чтоб не заметил враг их, пусть поищет,
Его громили в полной темноте.

Немного было их в полку, но ужас
«ночные ведьмы» сеяли вокруг.
Им не помеха ни жара, ни стужа.
Враги впадали в «кому» от подруг.

Горели танки на платформах ярко,
Уничтожались пушки, а на них
Смотрели сверху лётчицы, не жалко
Врага им было в этот грозный миг.

Они свой долг исполнили отважно,
В Победу лепту важную внесли.
Летали на У-2, что было страшно.
Нас — с армией от пропасти спасли.
Светлана Мельникова

Источники: https://www.chitalnya.ru/work/1310164/

https://pomnisvoih.ru

 

 

Сост. С.Д. Березина, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки