Улицы Шаркана носят их имена
Улицы – немые свидетели и хранители истории. Многие из них носят имена известных личностей. В каждом населённом пункте найдутся свои герои, в честь которых названы улицы. Их имена не являются общеизвестными, но для местного населения имеют значение.
Имя улицы – это дань уважения человеку. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему она носит то или иное название? Историю любого населённого пункта можно проследить по названию улиц, и Шаркан здесь не исключение. До Октябрьской революции улицы носили типичные для того времени имена, после — характерные для советского периода. Но все они являются напоминанием о нашей богатой истории, связующим звеном с нашим прошлым. В 50-60годах появилась улица имени Мичурина, в 70-е годы улицы Чапаева, Азина, Куйбышева. Село постоянно расширяется и возникают новые улицы — Балобанова, Титова и т.д.
Улица Азина
Вольдемар (Владимир) Мартинович (Марытнович, Михайлович) Азиньш (Азин) (1895 — 1920) родился 26 сентября 1895 в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Латыш. С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.
В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной Гвардии. Летом 1918 года в Вятке В.М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошел в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вел бои на Казанском направлении. После первых боев Владимир Мартынович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.
После этого В.М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье. В боях за Ижевск Владимир Мартынович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повел красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени».
В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала Маныч (река в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, левый приток Дона – прим. ред.). 17 февраля комдив Азин с комиссаром Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен». Начдив Азин подвергся пыткам и был казнен. Ему было неполных 25 лет.
Источник
https://www.business-gazeta.ru/article/384355
Улица Балобанова
Балобанов Александр Федорович (1899 — 1989) – прошёл три войны – Гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную. Родился 25 декабря 1899 г. в д. Верхний Тылой Суроновского сельсовета. С 1919 г. по 1923 г. участвовал в Гражданской войне.
Гражданская война на территории Удмуртии была особенно ожесточённая. Красные и белые боролись за арсеналы оружия на заводах, и вот в одном из боёв победу одерживали белые и возникла угроза командиру красного отряда, в составе которого воевал А. Ф. Балобанов (ему было всего 20 лет). Не задумываясь о последствиях, он закрыл своим телом командира. Удар сабли пришёлся по руке, были отсечены сразу два пальца. Это, впрочем, никак не мешало жить.
В марте 1942 года был призван на фронт. Находился на военной службе до 1945 года. Служил в 51-м артиллерийском полку.
Александру Фёдоровичу посчастливилось вернуться с Великой Отечественной войны, как и остальным почти четырём тысячам из восьми тысяч сорока восьми мужчин, ушедших на фронт из нашего района. Домой вернулся из Норвегии.
Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.
Улица названа по инициативе ветерана труда В. Е. Михайлова.
В 2018 году 25-летний юбилей отмечали жители улицы Балобанова.
Источники:
Мы вернулись с Победой! / Сост. О. Г. Ефремова; издаётся по решению Совета депутатов и Администрации МО «Шарканский район».- Ижевск: Удмуртия, 2016.- С. 7
Балобанова Э.В. От благодарной внучки героя // Вестник.- 2018.- 14 авг.- С.1, 2
Чунарёва Н.А. Моя улица // Вестник.- 2018.- 25 дек.- С. 2
Улицы часто получают свои имена в честь знаменитых людей. Названия улиц Шаркана тесно связаны и историей села и всей страны, с богатейшей отечественной культурой и наукой.
Улица Верещагина
Григо́рий Его́рович Вереща́гин (11 октября 1851, Полом, Вятская губерния — 27 августа 1930, Ижевск) — российский и советский писатель, просветитель-демократ и этнограф, священнослужитель. Григорий Егорович родился в семье крестьянина-удмурта с.Полом Глазовского уезда Вятской губернии (ныне Кезского района) Грамоте выучился в родном селе. Гриша с детства тянулся к знаниям, наравне с родным языком хорошо знал русский язык, интересовался народным творчеством, литературой, увлекался живописью, ремеслами, пением, искусно играл на гармошке, гитаре. Родители постарались дать ему полноценное образование. В 1870 г. он окончил Сарапульское реальное училище, получил звание учителя народного училища и затем в течение 27 лет служил сельским учителем. Грамотность удмуртских детей в к. XIX – н. XX вв. была значительно ниже, чем у русских, к тому же обучение в немногочисленных школах велось на русском языке, котором они плохо владели. Обучение удмуртских детей, формирование национальной школы у удмуртов стало настоящим призванием Верещагина. Кроме того, он занимался просвещением среди взрослых: проводил воскресные чтения, внедрял в быт деревни правила санитарии и гигиены, пропагандировал достижения сельскохозяйственной науки. В жизненном пути Г.Е. Верещагина можно выделить два взаимосвязанных направления: первое посвящено делу просвещения, учительству; второе – его духовной миссии. Духовный путь Верещагина начался в 1895 г., когда он принял духовный сан. В 1900 г. он стал священником Свято-Троицкой церкви в удмуртском селе Бураново Сарапульского уезда (ныне Марапургинский район УР).Продолжая дело распространения просвещения среди удмуртского народа, он принял участие в работе I Всероссийского съезда удмуртов в Елабуге (1918 г.), I Всероссийского съезда удмуртских работников просвещения и социалистической культуры (1920 г.), I съезде удмуртских писателей (1921 г.), подготовил удмуртско-русский и русско-удмуртский словари, В 1927 г. после снятия сана священника Г.Е. Верещагин вместе с женой переехал в г. Ижевск. Он умер 27 августа 1930 г.
Улица Гагарина
Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968) – советский летчик, человек, совершивший первый полет в космос. Летчик-космонавт стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино, в Западной области СССР, в семье зажиточных крестьян. Мальчик был третьим из четверых детей. Детство Юры проходило спокойно и радостно, отец и мать уделяли ему много внимания. Алексей Иванович, глава семейства, много занимался поделками из дерева и с удовольствием приобщал к этому детей.
В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.
В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1951 года Гагарин обучается на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.
С 1954 года Юрий Алексеевич начинает заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18.
В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я. Ш. Акбулатов. В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области.
Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. В процессе подготовки с кандидатами работали лучшие инструкторы (Н. Каманин, М. Галлай и др.).
Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублером Юрия Алексеевича назначили Германа Титова.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади, Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Брежнев вручил Гагарину орден Ленина и «Золотую Звезду».
После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам.
С 1961 по 1968 года Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. По окончанию учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР.
В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики.
Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. 27 марта 1968 года краткая биография Гагарина прервалась – великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15 во время тренировочного полета. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин.
Источники:
https://obrazovaka.ru/alpha/g/gagarin-yurij-gagarin-yuri
https://24smi.org/celebrity/1053-yurij-gagarin.html
Улица Казакова (Кипун)
Игнатий Алексеевич Казаков родился 4 января 1924 года в деревне Кипун Шарканского района, когда-то необыкновенно красивой, известной в районе и нашей республике, образцовым колхозом «Идеал». В какой-то мере это и соответствовало его названию. Деревня в 60 домов, расположенная вдоль тракта Воткинск-Шаркан. Возле каждого домика — палисадник из штакетника, покрашенного краской. В палисаднике красовались сирени, рябина, черемуха.
Игнатия Алексеевича в детстве все звали Игорем. Был он бойким парнем, не по годам сильным и, как многие, озорным. В 1940 г. поступил в ФЗУ, которое успешно закончил в 1942 году, но поработать не успел, был призван в Красную армию. Закончил Ленинградское пехотное училище, которое базировалось в то время в Воткинске. В 1943 году закончил обучение в училище, ему присвоили звание младшего лейтенанта. Новоиспеченные офицеры маршевой ротой были направлены в действующую армию и попали сразу в самое пекло, на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои с отборными войсками фашистской Германии. Трудной и кровопролитной была эта борьба, но наши воины одержали очередную убедительную победу. Игнатий Алексеевич в звании младшего лейтенанта принял командование штрафной ротой (не уголовников), блестяще проводил военные операции. За трудные, но успешные бои на курской земле засверкал на груди Игнатия Алексеевича первый боевой орден Красной Звезды. Но враг еще не был окончательно сломлен. Бои по освобождению советской земли продолжались. За битву на Днепре грудь Игнатия Алексеевича украсил второй орден Красной Звезды. За успешный прорыв немецкой обороны под Варшавой был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За тяжелые бои в Берлине Игнатий Алексеевич награжден высшим офицерским орденом Александра Невского. От командира взвода вырос до комбата. Боевой путь Игнатия Алексеевича начинался от станции Поныри на Курской дуге, а закончился в Берлине. И его подпись, как и многих наших победителей, осталась на стенах покоренного рейхстага. За боевые заслуги перед Родиной был награжден многими боевыми наградами и медалями. Множество благодарностей получил от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родной колхоз. Сельская тишина, знакомая с детских лет, тихий шелест наливающегося колоса ржи зачаровывали уставшую на войне душу воина-победителя. Решил сначала приобрести гражданскую специальность. Поступил на курсы агрономов и успешно их закончил. Женился в 1947 году. В колхозе «Идеал» работал бригадиром полеводческой бригады. Сын тоже пошел по стопам отца, был военным, офицером Советской Армии. Дочь закончила училище медсестер и работала в Воткинской городской больнице старшей медицинской сестрой 43 года до выхода на пенсию. Игнатий Алексеевич ушел из жизни рано, на 56-м году, не выдержало сердце фронтовика. Прах покоится на шарканском кладбище.
Улица Калинина
Михаил Иванович Калинин ( 1875 – 1946 ) . Будущий формальный глава государства Михаил Иванович Калинин родился в 1875 году в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в семье крестьян. В Петербург его забрал местный помещик-инженер Дмитрий Мордухай-Болтовский: ему нужен был смышлёный парнишка на побегушках. Уже позже Калинин устроился на завод и вступил в марксистский кружок. Со всеми вытекающими последствиями: аресты, ссылки, побеги. Революция вознесла Калинина до должности главы Комиссариата городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.
В 1922 году он взял новую карьерную высоту — стал одним из председателей ЦИК СССР. Сталину Калинин был удобен во всех отношениях — беспрекословно подчинялся, что было важно в борьбе с Троцким и другими оппонентами. «Фигура совершенно бесцветная, декоративный «всероссийский староста», — так характеризовал Калинина в воспоминаниях личный секретарь Сталина Борис Бажанов, бежавший из СССР в 1928 году. — Здесь его терпели и совсем с ним не считались. Никогда он не имел никаких претензий ни на какую самостоятельность и всегда покорно шёл за тем, кто был у власти».
В 1938 году был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. Эту должность он занимал до марта 1946 года, пока его окончательно не подкосила болезнь: у «всесоюзного старосты» выявили рак кишечника. Михаил Калинин скончался 3 июня 1946 года.
Источники:
https://24smi.org/celebrity/36526-mikhail-kalinin.html
Улица Кирова
Сергей Миронович Киров (1886 – 1934) — известный революционер, ближайший соратник Иосифа Сталина и активный партийный деятель того времени.
Будущий революционер родился 27 марта 1886 года в городке Уржуме, что в Вятской области. Четверо первых детей Костриковых (это настоящая фамилия Сергея Кирова) умерли в детстве. Затем родились дочка Анна, Сергей и младшая дочь Елизавета. В 1894-м дети остались без родителей: мама умерла, а отец ушел из семьи. Анне и Лизе повезло — девочек согласилась взять на воспитание бабушка. А вот Сергея отправили в сиротский приют.
Несмотря на столь трагические события, мальчик хорошо учился, окончил сначала приходское училище в родном Уржуме, а затем и городское. Затем Сергей Миронович перебрался в Казань и в 1901 году стал студентом механико-технического промышленного училища. Спустя три года Киров окончил училище и сразу приступил к работе чертежника в томской городской управе. Параллельно амбициозный молодой человек посещал подготовительные курсы Томского технологического института.
В 1905 году Кирова избрали членом комитета РСДРП, а уже год спустя Сергей Миронович заведовал подпольной типографией в Томске и рьяно агитировал железнодорожников за советскую власть.
В 1905 и 1906 годах Кирова неоднократно арестовывали, а в 1907 приговорили к 1 году и 4 месяцам заключения. Освободившись в 1908-м, Киров переезжает в Иркутск, где восстанавливает партийную организацию. Преследования полиции продолжаются, и Сергею Мироновичу снова приходится переезжать, на этот раз во Владикавказ. Там Киров встал во главе большевистской организации. Впервые фамилия Киров появится в газете «Терек» — так Сергей Миронович подписал статью «Простота нравов». Этот псевдоним останется с ним на всю жизнь.
С 1910 года Киров встал во главе большевистской партии на Северном Кавказе, а после революции 1917-го стал членом Владикавказского совета. В этом же году, в октябре, Сергей Киров участвовал в вооруженном петербургском восстании (город тогда носил название Петроград). После этого Киров возвратился во Владикавказ, продолжив борьбу за советскую власть.
В 1920-м Кирова назначили полпредом РСФСР в Грузии, а в октябре того же года Киров примкнул к рядам членов Кавказского ЦК РКП(б). Спустя год Сергея Мироновича избрали секретарем Центрального комитета партии в Азербайджане, где приложил недюжинные усилия для восстановления добычи нефти.
В 1926-м Киров возвращается в Ленинград и становится первым секретарем Северо-Западного бюро комитета партии, а также Ленинградского губкома. На этом посту Сергей Миронович отличился как непримиримый борец с антипартийцами.
В 1930 году Кирова ждали новые назначения: революционера сделали членом Политбюро ЦК, а в 1934-м — секретарем Оргбюро и членом Президиума ЦИК. За политическую деятельность Кирова наградили орденом Красного знамени, а также почетным орденом Ленина.
1 декабря 1934-го Сергей Киров был застрелен в Смольном. Точный выстрел в затылок оборвал жизнь революционера и партийного деятеля. Спустя несколько часов после смерти Сергея Мироновича объявили, что тот стал жертвой врагов советской власти. Смерть Сергея Кирова дала толчок массовым репрессиям, продолжавшимся несколько лет. Это время историки позже назовут Большим террором.
Источник
https://24smi.org/celebrity/5144-sergei-kirov.html
Улица Куйбышева
Валериан Владимирович Куйбышев (1888 — 1935)
В отличие от многих своих коллег, Валериан Куйбышев не любил ораторствовать и никогда не ходил в народ, а потому в массах популярен никогда не был. В. В. Куйбышев был чистой воды хозяйственником, который все свои силы тратил не на то, чтобы стать любимцем партии и народа, а на ускорение промышленного роста в стране. 25 мая 1888 года в Омске родился Куйбышев Валериан Владимирович, национальность его — русский, видный партийный деятель Советского государства. За заслуги перед партией и правительством был награждён орденом Красного Знамени.
По воспоминаниям его близких родственников, он очень не любил жаловаться. От него крайне редко можно было услышать, что он себя плохо чувствует. И практически нереально было отправить Куйбышева лечиться. Хотя к началу 30-х годов он был уже очень больным человеком. В медицинской карте написано, что у Куйбышева были большие проблемы с сердцем. Диагноз грудная жаба, или выражаясь современным медицинским термином стенокардия. Сегодня это болезнь считается недугом перегруженных людей. Куйбышев был законченным трудоголиком и платил за это в полной мере. Его работа на посту председателя Центральной контрольной комиссии была и ответственной, и крайне нервной. Здоровьем Куйбышев не блистал, но зато о его работоспособности ходили легенды. Рабочий день у него длился от рассвета до заката. В выходные дни максимум, что он себе позволял, это полчаса поиграть в волейбол, а в последние годы жизни — в шахматы. После такой разрядки Валериан Куйбышев снова садился за рабочий стол.
Валериан Куйбышев скончался 25 января 1935 года, ровно через двадцать дней после убийства С. М. Кирова. Его скоропостижная смерть стала результатом целенаправленных действий целого коллектива заговорщиков, именно этот факт установил суд в 1938 году.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/193908/valerian-kuybyishev-biografiya-interesnyie-faktyi-iz-jizni
Улица Ленина
Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия — Ульянов) (1870 – 1924) – великий российский политический и общественный деятель, революционер, создатель партии РСДРП (большевики), создатель первого в истории социалистического государства.
Ленин известен, прежде всего, как один из вождей великой Октябрьской революции 1917 года, когда была свергнута монархия, а Россия превратилась в социалистическую страну. Ленин был председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) новой России — РСФСР, считается создателем СССР.
Владимир Ильич не только был одним из самых видных политических вождей за всю историю России, он также был известен как автор множества теоретических работ по политике и общественным наукам, основатель теории марксизма-ленинизма и создатель и главный идеолог Третьего интернационала (союза коммунистических партий разных стран).
Ленин родился 22 апреля в городе Симбирске, где проживал вплоть до окончания Симбирской гимназии в 1887 году. После окончания гимназии Ленин уезжает в Казань и поступает там в университет на юридический факультет. В этом же году казнят Александра — брата Ленина за участие в покушении на императора Александра III – для всей семьи это становится трагедией.
Во время учебы в университете Владимир Ильич является активным участником запрещенного кружка «Народной Воли», также участвует во всех студенческих беспорядках, за что спустя три месяца его и отчисляют из университета. Полицейское расследование, проведенное после студенческого бунта, выявило связи Ленина с запрещенными обществами, а также участие его брата в покушении на Императора – это повлекло за собой запрет для Владимира Ильича восстановиться в университете и установку над ним пристального надзора. Ленин был причислен к списку «неблагонадежных» лиц.
В 1888 году Ленин снова приезжает в Казань и вступает в один из местных марксистских кружков, где начинает активно изучать работы Маркса, Энгельса и Плеханова, которые в будущем окажут огромнейшее влияние на его политическое самосознание. Примерно в это время и начинается революционная деятельность Ленина.
В 1889 году Ленин переезжает в Самару и там продолжает разыскивать сторонников будущего государственного переворота. В 1891 году он экстерном сдает экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Университета. В это же время его взгляды, под действием Плеханова, эволюционируют с народнических до социал-демократических, и Ленин разрабатывает свою первую доктрину, положившую начало ленинизму.
В 1893 году Ленин приезжает в Санкт-Петербург и устраивается работать помощником адвоката, продолжая при этом вести активную публицистическую деятельность – он выпускает множество работ, в которых изучает процесс капитализации России.
В 1895 году после поездки за границу, где Ленин встречается с Плехановым и многими другими общественными деятелями, он организует в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и начинает активную борьбу против самодержавия. За свою деятельность Ленин был арестован, провел год в тюрьме, а затем направлен в ссылку в 1897 году, где, однако, продолжал свою деятельность, несмотря на запреты. Во время ссылки Ленин сочетался официальным браком со своей гражданской женой – Надеждой Крупской.
В 1898 году состоялся первый тайный съезд партии социал-демократов (РСДРП) во главе с Лениным. Вскоре после Съезда все его члены (9 человек) были арестованы, однако начало революции было положено.
В 1905-1907 годах во время первой революции Ленин находится в Швейцарии, однако продолжает активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок в 1905 году он возвращается в Петербург и руководит революционным движением, однако вскоре уезжает в Финляндию, где знакомится со Сталиным.
В следующий раз Ленин возвращается в Россию лишь в феврале 1917 года и сразу становится во главе очередного восстания. Несмотря на то, что довольно скоро его приказывают арестовать, Ленин продолжает свою деятельность нелегально. В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью переходит к Ленину и его партии.
Реформы Ленина
С 1917 года и вплоть до своей смерти Ленин занимается реформацией страны в соответствии с социал-демократическими идеалами:
- Заключает мир с Германией, создает Красную армию, которая принимает активное участие в гражданской войне 1917-1921 годов;
- Создает НЭП– новую экономическую политику;
- Дает гражданские права крестьянам и рабочим (рабочий класс становится основным в новой политической системе России);
- Реформирует церковь, стремясь заменить христианство новой «религией» — коммунизмом.
Смерть Владимира Ленина наступила 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. По официальным данным вождь большевиков скончался от атеросклероза, вызванным сильной перегруженностью на работе.
27 января 1924 года тело Ленина забальзамировали и поместили в специально построенном для этого Мавзолее, размещенном на Красной площади столицы.
После распада СССР вопрос перезахоронения Ленина неоднократно поднимался в Госдуме. Правда, он так и остался на этапе обсуждения еще в 2000 году, когда пришедший к власти Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока поставил точку в этом вопросе. Он сказал, что не видит желания подавляющего большинства населения перезахоронить тело мирового вождя, и пока оно не появится, эта тема обсуждаться больше не будет в современной России.
Роль Ленина в истории России
Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России, организовал партию большевиков, которая смогла прийти к власти в достаточно короткие и сроки и полностью изменить Россию политически и экономически. Благодаря Ленину Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.
Созданное Лениным государство просуществовало практически на протяжении всего 20 века и стало одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор вызывает споры среди историков, однако все сходятся на том, что он – один из величайших мировых вождей, когда-либо существовавших в мировой истории.
Источники:
http://historykratko.com/vladimir-ilich-lenin
https://24smi.org/celebrity/1451-vladimir-lenin.html
Улица Мичурина
Мичурин Иван Владимирович (1855 1935)
Ещё четверть века назад имя Ивана Владимировича Мичурина было известно всем, его открытия провозглашались высшим достижением науки, а любой садовод с гордостью называл себя «мичуринцем». Сегодня если кто и помнит это имя, то, среднестатистически, в виде мифа о чудаке, который непонятно зачем скрещивал яблоню с грушей.
Чтобы понять Мичурина, нужно приглядеться к эпохе, с которой связано становление его личности. Реформы Александра II 1860-х годов вызвали к жизни поколение, отвергавшее идеалы отцов и наивно верившее во всесилие науки.
Таким был и отец Мичурина, которого тот в советское время лукаво называл «сельским работником». На самом деле Владимир Иванович принадлежал к старинному, хоть и обедневшему дворянскому роду. Мичурины, чья фамилия происходила от диалектного слова «мичура – что значит хмурый, неразговорчивый, – издавна владели деревенькой Долгое на Рязанщине. Там в октябре 1855 года и появился на свет будущий гений селекции. Его отец, не послушав родителей, женился на девушке Маше «из простых». За это был лишён наследства и вынужден зарабатывать садоводством в своей маленькой усадьбе «Вершина». Несмотря на дворянское звание, жили скудно и невесело – до Вани у супругов родились шестеро детей, но никто из них не прожил и года. В 1859-м умерла от горячки и сама Мария Петровна.
Под ударами судьбы Владимир Иванович не сломался. Он не только заботился о своей усадьбе, но и внедрял в округе новые методы садоводства, печатал статьи в петербургском журнале «Садоводство», а в свободное время учил грамоте крестьянских детей. Сын был предоставлен самому себе и с увлечением бегал в сад, на пасеку, в лес, изучая всё, что там жило и росло.
Ваня с детства любил работу в саду – даже несмотря на то, что в три года, когда родители высаживали рассаду, он всячески пытался поучаствовать в процессе, вертелся под ногами и в конце концов был побит. Горько плача, мальчик побрёл домой, вернулся оттуда с солонкой и начал сеять соль над взрыхлённой грядкой. Видя такое усердие, отец понемногу начал привлекать отпрыска к работе в саду. К двенадцати годам он знал и умел больше многих взрослых садоводов, в совершенстве владел сложными методами прививки растений. Не обошлось без вреда для здоровья: упав с яблони, он повредил колено и с тех пор ходил, опираясь на палку.
Мичурин никогда не был благостным добрячком, каким его изображают советские биографы. Бесконечную доброту он проявлял только к растениям и животным. С людьми был неприветлив, а часто и груб – особенно когда ему мешали заниматься любимым делом. В этом он напоминал другого изобретателя-самоучку – Константина Циолковского. Их судьбы удивительно похожи: оба боролись с бедностью и непониманием окружающих, оба в конце жизни вкусили при советской власти государственных почестей и приобрели массу учеников. Даже умерли они в один год, хотя Циолковский родился на два года позже. Правда, Мичурин, в отличие от своего «близнеца», никогда не считал себя гением. Но имел заветную мечту – добиться созревания в холодных российских широтах южных персиков, лимонов, винограда. Насмотревшись на скудную жизнь земляков, он хотел подсластить её при помощи фруктов – что может быть благородней?
у Мичурина были золотые руки – в свое время он один, без всякой помощи, провел на станции Козлов электрическое освещение. Начальник депо инженер Граунд тогда сказал: «Бросайте ваш сад, господин Мичурин! Вы же первоклассный электротехник». Иван Владимирович открыл мастерскую по починке часов, швейных машинок и прочей мелкой техники. Вдобавок он следил за исправностью часов на станции.
В 1921 году мичуринские яблоки и груши попали на выставку в Тамбов, а скоро о них узнали и в Москве. Секретарь Совнаркома Николай Горбунов, не чуждый садоводству, услышал от кого-то о козловском самоучке и рассказал о нем Ленину. Тот пришел в восторг и отправил к Мичурину в гости «всесоюзного старосту» Михаила Калинина. Старый интеллигент, кормящий народ чудо-фруктами, стал находкой для советской пропаганды. К тому же он охотно играл отведённую ему роль, вознося хвалы партии и её вождям.
За это Иван Владимирович получил не только славу, но и ощутимые материальные блага. Его питомник вырос с 8 до 20, а потом и до 100 гектаров. Там работало больше ста человек, которые днём и ночью следили за состоянием свежепривитых гибридов. Экспедиции доставляли Мичурину новые виды растений с Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока. Он проводил опыты с женьшенем, лимонником, актинидией. В 1928 году питомник переименовали в селекционную станцию имени Мичурина. Вскоре в Козлове был открыт первый садоводческий техникум – тоже имени Мичурина. А в 1932-м это имя было присвоено и самому городу, не переименовали и по сей день.
К чести селекционера, он не загордился, не превратился в крикливого барина. Человек, давший имя собственному городу, был всё так же скромен, ходил в неизменной потёртой парусиновой куртке и фетровой шляпе. По-прежнему каждый день выходил на крыльцо кормить воробьёв – их он знал «в лицо», и каждому дал свое имя. Подбирал в лесу раненых птиц, выхаживал и подолгу держал дома. Умудрился приручить даже лягушек – заслышав его шаги, они вылезали на берег и ждали угощения в виде сухих мух.
В начале 1935 года врачи нашли у него рак желудка, но, несмотря на боль, он до последнего дня жизни работал в саду. 7 июня он скончался и был торжественно похоронен в сквере у основанного им техникума. По сторонам могилы, как стражи, встали четыре яблоньки – «Кандиль-китайка», «Бельфлёр-китайка», «Пепин-китайка» и «Пепин-шафран».
Источник
https://histrf.ru/biblioteka/b/michurin-sad-iegho-zhizni-pri-raznykh-riezhimakh
Пушкинская улица
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик.
Родился 26 мая (6 июня) в Москве, в Немецкой слободе. Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению.
В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей. После окончания лицея в июне 1817 г. в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева».
Еще до окончания лицея, в 1817 г., начал писать поэму «Руслан и Людмила», которую закончил в марте 1820 г.
В мае он был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». В июле 1823 г Пушкина перевели под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. В Михайловском, куда он был выслан в 1824 г, Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и др.
17 декабря 1825 г узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв».
В 1828 г самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии».
В 1830 г эпидемия холеры вынудила его на несколько месяцев задержаться в Болдино. Этот период творчества поэта известен как «Болдинская осень». В Болдине написаны такие произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин».
Летом 1831 г. вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Начал писать «Историю Пугачева», историческое исследование «История Петра I».
Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Но, хотя в таких условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», сказки.
В конце 1835 г. Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник».
Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету о взаимоотношениях его жены Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 г. на Черной речке. Поэт был смертельно ранен.
Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга.
Источники:
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-pushkina
https://24smi.org/celebrity/3957-aleksandr-pushkin.html
Улица Родыгина
Михаил Иванович Родыгин (1836 — ?)
В XIX веке жил в селе Шаркан известный на всю округу владелец чугунно-литейного завода, купец Михаил Иванович Родыгин — человек благочестивый, глубоко верующий, соблюдающий традиции православной жизни, воспитывающий своих детей в строгости и вере в Бога. Немалые средства Михаил Иванович жертвовал на строительство храмов и монастырей, а также помогал в деле строительства и благоустройства храмов на Святой горе Афон. И монашествующие в знак благодарности прислали ему сей чудный образ Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор эта икона являлась домашней семейной святыней. Недалеко от своего дома Михаил Иванович возводит небольшой деревянный, как гласит предание, храм в честь Архистратига Божия Михаила (в то время в Шаркане уже был большой кирпичный храм, освященный в честь и память Святых апостолов Петра и Павла). Туда и передает свою семейную святыню для поклонения всем верующим. С течением времени люди стали замечать, что после молитвы у этой чудной иконы Божия Матерь откликалась на чаяния и просьбы, и люди получали просимое. Больные получали исцеление, особенно люди, страдающие болезнью ног. Слава об этой иконе очень скоро облетела города и веси, и люди нескончаемым потоком шли в село Шаркан, чтобы преклонить свои колени и помолиться Божией Матери. А многие навсегда оставались здесь жить.
Сначала было организовано при храме Святого Архистратига Михаила сестричество, которому потом, по благословению Святейшего Синода, был дан статус монастыря. Первой его игуменьей стала близкая родственница Михаила Ивановича — Софья. С приходом к власти большевиков обитель постигла участь большинства храмов и монастырей России. Сначала монастырь и храм Святого Архистратига Михаила были закрыты, а потом разграблены и порушены. Варварским образом грабителями с иконы была сорвана риза, а икона, не представлявшая для атеистов ценности, была брошена на землю. Насельница монастыря схимонахиня Дорофея взяла эту икону, завернув в мешковину, тайно унесла ее в город Воткинск, в Преображенский храм, где она и находилась до наших дней. Храм располагается ныне в том самом здании, где когда-то со своей семьей жил Михаил Иванович Родыгин. Икона Божией Матери «Скоропослушница» вернулась туда, откуда она когда-то была перенесена со святой горы Афон. Вот такая история этой чудотворной иконы, занесенной в список чудотворных икон.
Улица Степанова
Улица Григория Титова
Титов Григорий Иванович — певец, народный артист Удмуртии, заслуженный артист РСФСР, дипломант Всесоюзного конкурса вокалистов, уроженец деревни Титово Шарсканского района. Участник Великой Отечественной войны.
Начал петь в студийном хоре Ижевского педагогического техникума. С 1933 г. — солист хора Удмуртского радио. В 1936-1938 гг. — участник оперного ансамбля Дома техники в Ижевске. В 1938-1947 гг. — студент музыкального училища при Московской консерватории. В 1941-1944 гг. концертировал в составе бригады педагогов на фронтах Великой Отечественной войны. В 1947 г. возвращается в Удмуртию. Преподает в Ижевском музыкальном училище на вокальном отделении, концертирует. Впервые в истории удмуртской музыкальной культуры исполнил оперные партии на удмуртском языке. Голос певца отличался чистотой интонации, богатством тембровых красок, за что его окрестили «удмуртским Шаляпиным».
В 2017 году улице Григория Титова исполнилось 15 лет со дня образования. Улица находится у объездной дороги с протяжённостью 518 метров.
Источники:
Савельева В. и др. Есть улица Титова // Вестник.- 2017.- 21 нояб.- С. 2
Улица Чапаева
Чапаев , Василий Иванович (1887 — 1919 ) — самый известный герой Гражданской войны.
Василий происходит из простой семьи сельского плотника. Мальчик появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.
Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.
Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Васи. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.
Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.
20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.
Чапай являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.
В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.
За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.
5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.
Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.
Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.
Источник:
https://24smi.org/celebrity/23842-vasilii-chapaev.html
Улица Ярославцева
Составители: Л.В. Вьюжанина, библиотекарь отдела обслуживания
Н.А.Боталова, библиограф
Источники:
- Наталия Новикова О чём могут рассказать названия улиц? /// https://shkolazhizni.ru/world/articles/54839/
https://s.siteapi.org/2cbb9921aa97cb1.ru/docs/29ca33908e16ff3e19290b7d012424a66ad81af2.pdf - https://news.rambler.ru/other/40006978/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink