Семинар — практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
Семинар — практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
14 июля 2016 года в д. Вортчино Шарканского района в рамках III международного фестиваля финно-угорской кухни прошел семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов», на котором с докладами выступили специалисты библиотек района. Торжественно семинар-практикум открыла И.Л.Усова — директор Шарканского краеведческого музея.
На семинаре присутствовали приглашенные гости и эксперты: Г.А.Глухова – кандидат филологических наук, доцент УдГУ, Шудегов В.Е. – депутат Госдумы РФ, научные сотрудники музеев, учителя, студенты УдГУ, фольклорные коллективы республики и района.
С приветственным словом выступил В.Ф.Бородулин – председатель Совета депутатов МО «Шарканский район».
Н.И. Захваткина — заведующая методическим отделом районной библиотеки обратила внимание на обрядовую пищу в традиционной культуре удмуртов Шарканского района и взаимосвязь с финно- угорским народом.
Живо, артистично, эмоционально с показом презентации, использованием цитат из литературных произведений, песен про «табани», ознакомила слушателей семинара с обрядом «Чожы сиен», И.П.Петрова — библиотекарь отдела обслуживания. «Чожы сиён» — это древний обряд удмуртов, связанный с радостным событием – рождением теленка. Проводится он один раз в год. В этот день хозяева никому ничего не давали, чтобы не сглазить теленка и чтобы молоко водилось. Через две недели, приглашали близких родственников, устраивали настоящий праздник. Гости шли с угощениями и подарками. Обязательным блюдом на праздничном столе были табани с зыретом «чожыен» табань. Во время угощения хозяин дома подходил к любому из сидящих детей за столом и стукал деревянной ложкой по лбу приговаривая: «Кунян чыжиз!»- мол телёнок лягается. Этот момент обряда сохранился и до наших дней и добавляет особого задора. После вкусного, сытного обеда взрослые пели удмуртские народные песни, а дети играли игры.
Библиотекарь Заречно-Вишурского филиала — Р.С. Широбокова поделилась опытом проведения обряда «Жук восян» в традиции д. Заречный Вишур Шарканского района. По окончанию весенне — полевых работ на празднике «Гырон- быдтон» — каждый год проводится обряд — благодарения «Жук восян». Для освящения ритуальной каши собираются жрецы деревни (дедушки, почетные люди деревни). После освещения каши идут на определенное место, Гуждор нюк йыл (лог которого в народе говорят Гуждор), и под елью зарывают кости. Под деревьями тихим голосом читают молитвы, пробуют кашу. Обряд — благодарения «Жок восян» в настоящее время проводится и на «День деревни» и отдельно по деревням, сохраняя обычаи и традиции предков.
С обрядом «Кирень юон» — в современной жизни удмуртов д. Кельдыш Шарканского района – ознакомила библиотекарь Кельдышевского филиала Е.Н. Кожевникова, которая рассказывала об атрибутах, используемых в обряде, показала презентацию и видео материал с выступлением фольклорного коллектива «Ватка пал апайес» Кельдышевского СДК. Этот обряд проводился в первую неделю великого поста, с множеством хороводных песен и игр. На столе присутствовала только постная еда. Обряд «Кирень юон», проводился в том доме, где была сосватана невеста, это очень своеобразный и интересный обряд, даже в Шарканском районе известен не повсеместно.
Представленные материалы вызвали живой интерес у студентов УдГУ, сотрудников музеев.