Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Новости районной библиотеки

31.05.2018

В поисках сокровищ

29 мая в отделе обслуживания районной библиотеки прошёл литературный праздник «В поисках сокровищ». На праздник собрались учащиеся 3 «а» класса Шарканской СОШ с классным руководителем Лидией Рафаиловной Князевой и родители. Мероприятие прошло в рамках празднования международного Дня семьи.

Ребята разделились на 6 команд, придумали название и выбрали капитана. В квест-игре участвовали команды «Звёздочки», «Экстра-сенсы», «Спортивные ребята», «3 богатыря», «Акулы», «Весёлая».

Семьи, путешествуя по библиотечному лабиринту, побывали на станциях, отвечали на вопросы, набирали баллы и собирали волшебные слова.

В игре победила команда «Спортивные ребята».

В этом возрасте в семьях перестают читать сказки, а сказки являются своеобразным инструментом обучения и целительства. В них в образной форме показывается, как человек может помочь себе преодолеть различные невзгоды и трудности, сделать свою жизнь полноценной, оставаясь при этом самим собой.

Сказки оказывают большое влияние на формирование личности человека.

На примере героев сказок у читателя развиваются такие качества личности как смелость, сила воли, умение понимать другого человека и др. Сказка всегда заканчивается хорошо, и нужно верить в лучшее.

Читайте сказки!

Боталова Н.А., библиограф методико-библиографического отдела районной библиотеки.

 

Последний звонок

 

Согреты солнцем тёплые, весенние,
Стоят прекрасные, погожие деньки!
И трелью соловья звучат последние
Заливистые школьные звонки!
Звенят звонки, звенят, переливаются,
Они звучат для нас в последний раз!
Так школа с нами ласково прощается,
И в добрый путь благословляет нас!

25 мая специалисты отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки провели в Центре образования праздник, посвященный последнему звонку. Последний звонок прозвучал для одиннадцатиклассников, которые и стали героями дня. Быстро и незаметно пролетело школьное детство. И вот… день, полный особого смысла и значения. Торжественно под музыку входят немного смущенные виновники торжества. В адрес выпускников звучали пожелания начальника отдела культуры и туризма МО «Шарканский район» Л.Н. Горбушиной. Тёплыми словами напутствовали ребят директор Центра образования Г. П.Титова, Главный государственный инженер-инспектор по Шарканскому району П.А.Наговицын, классный руководитель О.А.Стрелкова, учитель физической культуры А.Р.Чузов и родители выпускников. Выпускники и учащиеся 10 класса подготовили представление, посвященное учителям. Виновники торжества сказали огромное спасибо родителям, учителям, классному руководителю, за полученные знания, доброту, поддержку и понимание.

Для выпускников прозвучал последний школьный звонок. В его мелодичных переливах останется всё: и радость первых побед, и упорная работа над собой, и бессонные ночи родителей и искренняя любовь учителей. По традиции ребята выпустили воздушные шары в небо с пожеланием удачи. Впереди у них выпускные, а потом и вступительные экзамены, большая взрослая жизнь, которую надо достойно прожить, принимая её радости и справляясь с неудачами и огорчениями.

Сост. Л.В.Вьюжанина, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки

Санкт-Петербург – город жизни, мечты и красоты

Люблю тебя, Петра творенье

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье

Береговой её гранит…

А.С.Пушкин

23 мая специалисты отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки для участников клуба «Алые паруса» провели заочную экскурсию по Санкт-Петербургу.

 

Если верить легенде, то Петр I, осматривая остров в устье реки Невы, взял у одного из солдат острый тесак, вырезал два длинных куска дерна, сложил из них зеленый крест и произнес: «Здесь быть городу!». А потом самолично выкопал яму на глубину двух аршин, поставил в нее каменный ящик, в котором покоился золотой ковчег с мощами святого Апостола Андрея Первозванного, и накрыл каменной плитой с высеченной на ней надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16-ого, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским».

Вскоре название крепости распространилось на все окрестные селения. Сама же крепость после постройки на ее территории величественного храма святых апостолов Петра и Павла стала именоваться Петропавловской. День ее закладки на Заячьем острове 16 мая по старому стилю или 27 мая по новому стилю стал днем рождения города, который с 1705 года стал официально именоваться Санкт-Петербургом.

Новый город должен был сразить цивилизованную Европу своим величием и великолепием. Трезини и Леблон, Растрелли и Ринальди, Земцов и Коробов, Еронкин и Захаров, Воронихин и Старов, Кваренги и Росси… Сколько архитекторов и скульпторов отдали свой блестящий талант городу на Неве! И явились миру: Смольный монастырь и Зимний дворец, Медный всадник и Потемкинский дворец, Ростральные колонны и Адмиралтейство, Казанский Собор и Михайловский замок, Невский проспект и улица зодчего Росси…

В XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург пережил немало потрясений. Он видел дворцовые перевороты и деспотизм царей, встречал воинов-победителей Наполеона и провожал на казнь и в ссылку декабристов. Ни с одним из городов не связано столько великих имен. Петр I и Екатерина II, Суворов и Кутузов, Ломоносов и Виноградов, Пушкин и Гоголь, Тургенев и Достоевский, Чайковский и Глинка… Все эти выдающиеся имена – часть неповторимой ауры Петербурга…

Огромные потрясения выпали на долю города в 20 веке. В начале века в городе на Неве произошли три российских революции. Третьей из них в октябре 1917 года суждено было стать поворотным пунктом в истории. С тех пор еще одним символом города стал крейсер «Аврора».

В суровые годы Великой Отечественной войны ленинградцы выдержали 900-дневную блокаду, испытав такие муки и явив миру такое мужество, каких не знала история…

Присутствующие услышали рассказ о том, как в тяжелейших условиях осажденного города, продолжали трудиться и творить мастера живописи, поэзии, музыки, театра. В их произведениях, как в зеркале, отразились чувства ленинградцев – надежда и отчаяние, страдание и великое терпение, гнев и стремление действовать. Вспомнили имена величайших блокадных Муз: Ольги Берггольц, Дмитрия Шостаковича и других. Некоторые члены клуба «Алые паруса» рассказали истории своих родственников, переживших блокаду, погибших под Ленинградом.

 

У города на Неве много неофициальных названий: «Северный Рим», «Северная Венеция», «Петрополь», «Северная Пальмира», «Невская столица», «Город белых ночей»… В каждом из них – отражение своеобразия этого города.

Город официально трижды менял свое название. В 1914 году в связи с начавшейся Первой мировой войной по указу Николая II его нарекли Петроградом.

В 1924 году после смерти Ленина город стал носить его имя — Ленинград.

В 1991 году на основании результатов проведенного референдума ему вновь вернули гордое изначальное имя – Санкт-Петербург. Эти переименования как в зеркале отражают историю города и историю России.

Санкт- Петербург — это не только город славы, город-музей, город ученых и поэтов. Это еще и город белых ночей. Белые ночи привлекают тысячи людей со всего мира, которые съезжаются в Петербург, что бы почти в театральном полумраке полюбоваться прекрасными зданиями, Невой, разводными мостами и фонтанами, подышать неповторимым питерским воздухом. Одна из участниц мероприятия поделилась своими впечатлениями о городе.

Книжная выставка «Санкт-Петербург – город жизни, мечты и красоты!» помогла осуществить незабываемое путешествие по городу, не покидая родные места.

 

Для учащихся Центра образования провели обзор книжной выставки «Санкт-Петербург – город жизни, мечты и красоты!»

 

Сост. Ильина С.М., библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки

Правила дорожного движения

18 мая специалисты отдела обслуживания районной библиотеки провели для учащихся Центра образования интерактивную игру «Правила дорожного движения».

Транспорт облегчает жизнь людей, но он же является и источником повышенной опасности. Дорожно-транспортные происшествия составляют одну из серьезных проблем в нашем обществе. Одной из причин является недостаточная культура пешеходов и водителей, их недисциплинированность и не соблюдение правил дорожного движения.

В ходе игры учащиеся определяли дорожные знаки. Старшеклассники успешно справились с заданиями. Знатоком правил дорожного движения стал Князев Тимур, 11 класс.

Мы надеемся, что полученные знания пригодятся им в жизни.

Максимова И.Р., библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки