Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Библиосумерки — 2018

11.05.2018

20 апреля в Зюзинской библиотеке прошли «Библиосумерки», посвященные 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством великого русского писателя, у книжной выставки «Читаем Тургенева» провела обзор литературы.

Об интересных сведениях из жизни писателя рассказала председатель ветеранской организации МО «Зюзинское» Галина Николаевна Агафонова (работала учителем русского языка и литературы в МБОУ «Зюзинская СОШ»). Из её рассказа ребята узнали,  что маленькому Ивану несладко жилось в доме матери. Ему пришлось пережить много горя из – за несправедливых наказаний, которым он подвергался. Мать жестоко обращалась не только с крепостными, но и собственными детьми. Иван Тургенев начал учиться «у учителей разных наций, за исключением русской». Естественно, что и чтением мальчика были почти одни иностранные книги. В 1834 году поступил в Московский университет, а в 1838 году отправился учиться за границу и едва не погиб во время пожара на пароходе. Мать Ивана выражала недовольство, что её сын, родовитый дворянин, посвятил себя литературе. Современники писателя описывают трогательный случай: когда Варвара Петровна из–за распухших ног не смогла подняться по лестнице на концерт приехавшего на гастроли Ференца Листа, её высокий, хорошо сложенный, закалённый охотой сын схватил её на руки, понес по лестнице и внес в зал. Многие подходили к Варваре Петровне, поздравляя её со счастьем иметь такого внимательного, любящего сына». Отец Тургенева, страстный охотник, брал сына с собой на охоту. И потом Иван Сергеевич, приезжая из–за границы домой, совершал многодневные походы по лесам и степям, охотился, знакомился с разными людьми.

Ребята очень активно участвовали в викторине «В мире Тургенева», где правильно отвечали на вопросы по произведениям И. Тургенева «Муму», «Бежин луг». Были затруднения на вопросы по биографии писателя. Например: Известно, что за И.С.Тургеневым утвердилась слава «Рыцаря слона», почему? Под каким псевдонимом подписаны ранние произведения Тургенева?

Надежда Валентиновна Максимова провела мастер – класс «Косметика для дома Фаберлик». В косметике  не содержится химия, все продукты, представленные в этой серии, производятся на основе природных компонентов, которые биоразлагаемы и безопасны для человека. Средства линии не вызывают раздражения, зуда, аллергических реакций, превосходно выполаскиваются и смываются водой. Участники Библиосумерек во время опытов смогли убедиться в отличном качестве продукции российской компании Фаберлик.

Кардапольцева О.А., библиотекарь Зюзинского филиала.

Мувырская библиотека впервые приняла участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь — 2018». Данная акция прошла у нас в  течение 2 ночей.

20 апреля в акции приняли участие молодые семьи клуба «Вуюись» («Радуга») и жители деревни. Некоторые посетители откровенно признались, что впервые посетили библиотеку, так как нет большой потребности и не удобен режим работы. Библиотекарь провела экскурсию по библиотеке.  Взрослые и дети участвовали в квест-игре. Игру провели по всему  зданию, в котором размещается и библиотека. Участники ходили по этапам и выполняли задания.

В конце мероприятия всех гостей угостили в  «Библиокафе». Во время чаепития библиотекарь провела литературную викторину, взрослые вспоминали произведения школьной программы:  «Му-му» И.С.Тургенева, «Преступление и наказание», «Идиот» Ф.М.Достоевского, «Война и мир» Л.Н. Толстого и другие.

Расходились гости уже поздно, под ночным звездным небом, унося с собой частичку тепла, полученную от приятных воспоминаний школьных лет.

21 апреля были приглашены дети. Детям было предложено написать название мероприятия – «БИБЛИОСУМЕРКИ», выбрать любимую букву и покрасить в любимый цвет. Ребята перевоплощались в добрую волшебницу или волшебника, получив волшебную палочку, и мечтали: «Если бы у меня была волшебная палочка…» О чём мечтают дети: о новом велосипеде или телефоне, о компьютере или путешествии, о пятёрках или красивом платье…

Но старый советский мультфильм «Цветик-семицветик», по сказке В.Катаева, о девочке Жене с волшебным цветком желаний учит нас: необходимо подумать, прежде чем что-то желать.

В конце мероприятия было организовано чаепитие.

 

Гуменникова И.А., библиотекарь Мувырского филиала