6 июня – Пушкинский день России
6 июня – Пушкинский день России, День русского языка. Волонтеры, участники проекта «ПРОФориентир» приняли участие в уличной акции «Над Пушкинской строкой». Но сначала…
Учитесь Пушкина читать
Без торопливости и лени,
И сквозь века и поколенья
Он не устанет удивлять.
В.Гин
Эти строки стали лейтмотивом библиотечных мероприятий Пушкинского дня. Специалисты отдела обслуживания районной библиотеки провели для ребят литературный час и познакомили с книжной выставкой «Давайте Пушкина читать!», где были представлены биографические сведения о поэте и художественная литература. Фишкой мероприятия стало чтение вслух стихотворений великого русского поэта. Библиотекарь Л.В.Вьюжанина начала читать строки из стихотворения «Зимнее утро»: «Мороз и солнце; день чудесный!», а ребята по очереди продолжили его. Прозвучали стихи «Зимний вечер», «Телега жизни» из книги «Я помню чудное мгновенье».
В рамках проекта «ПРОФориентир» специалисты отдела обслуживания предложили подросткам принять участие в уличной акции «Над пушкинской строкой». После инструктажа волонтеры помогли вынести и установить выставку, поздравляли прохожих с праздником и вручали приглашения в библиотеку с цитатами из известных произведений А.С.Пушкина.
Библиотекари предлагали односельчанам и гостям села вспомнить стихи поэта, вставив пропущенные слова в текст. Многие с легкостью справились с заданиями. Некоторые прохожие с удовольствием рассказывали наизусть отрывки из своих любимых произведений поэта: «Осенняя пора…», «У Лукоморья дуб зеленый…», «Мороз и солнце…», самым популярным стихотворением является «Я помню чудное мгновенье».
С.М.Ильина, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки
По дорогам сказок А.С.Пушкина
Библиотекарь Мишкинского филиала и ребята волонтерского отряда «Радуга» провели квест-игру «По дорогам сказок А.С. Пушкина» для детей, посещающих пришкольный лагерь. В процессе увлекательного приключения, дети должны были найти мудрую мысль, которую когда-то сказал А.С. Пушкин. Ребята из трех отрядов прошли 4 этапа, выполняя различные задания. Например, узнавали название сказки, героя по отрывку, в «Музее сказочных предметов» (совмещали картинки с названиями сказок), собирали разрезанные картинки, в «Галерее» соединяли иллюстрацию к сказке и ее автора, разгадывали кроссворд. Отряды с небольшими затруднениями справились со всеми заданиями и в конце собрали ключевую фразу: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».
Софронова Е.Ю. библиотекарь Мишкинского филиала