Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Новости Сюрсовайского филиала

06.07.2018

22 июня в Сюрсовайской школе был проведен «День памяти и скорби» в форме интерактивного интеллектуального марафона «Право на память». Марафон состоял из 5 станций. На станции «Историческая» ребята должны были назвать даты сражений, сколько длилась блокада Ленинграда, на «Героической» станции дети по монументам, памятникам должны были назвать город-герой, на «Музыкальной» — по мелодии дети должны были угадать песню, на «Литературной» — по отрывкам назвать автора и произведение, на «Загадочной» отгадывали загадки. Библиотекарь показала презентацию «Животные на войне» и рассказала, что в годы Великой Отечественной войны бок о бок с солдатами сражались и братья наши меньшие. Во время войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Основная тяжесть войны, легла, конечно, на лошадей и собак. Но помогали и голуби, верблюды, мыши и даже лоси. Не остались в стороне и кошки, которые в основном отвечали за уют и настроение солдат на кухнях и в лазаретах. Кошки «служили» на подводных лодках и в пунктах «Гражданской обороны», предупреждая о налетах авиации…Кошки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни людей.

Собаки выполняли самые разные поручения: забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы. Собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений). В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков. С помощью четвероногих были разминированы 303 крупных города и населённых пункта.

В войну лошадей, верблюдов, оленей применяли как транспорт.

В войсках активно использовали почтовых голубей. В Красной армии за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.

Животные на войне гибли и страдали не меньше, чем люди. Многие из них (собаки, кошки, голуби) даже были удостоены государственных наград.

В ходе торжественного парада 1945 года в колоннах прошли и собаки рядом со своими проводниками, а одну из них, Джульбарса, несли на руках, поскольку он ещё не оправился после своего ранения, полученного в ходе разминирования. Эта собака получила боевую награду «За боевые заслуги» за обнаружение 468 мин и 150 снарядов…

14 июня библиотекарем была проведена беседа «Чемпионат мира по футболу». Ребята очень хорошо знают, что чемпионат мира по футболу впервые проходит в нашей стране. В ходе беседы, учащиеся узнали об 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Саранске, Сочи, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Калининграде, в которых пройдут матчи мирового футбольного первенства. Финал состоится в Москве. Талисманом мирового первенства стал волк «Забивака». Его придумала российская студентка-дизайнер Екатерина Бочарова. В финале онлайн-голосования именно он обошёл своих главных конкурентов: кота и тигра. За кубок FIFA в 2018 году будут сражаться 32 команды: пять сборных африканского континента, десять — из Азии и Южной Америки, три — из Северной Америки и 14 — из Европы. Россия получила путёвку автоматически — как страна, принимающая чемпионат. Ребята будут болеть за российскую команду. Дети получили домашнее задание: угадать с какой командой будет играть Российская команда и с каким счетом. Количество 15 человек.

12 июня наша страна отмечает праздник — День России. 13 июня библиотекарь Сюрсовайского филиала провела час мужества «С чего начинается Родина» для ребят пришкольного лагеря. Библиотекарь рассказала об истории праздника, познакомила с литературой, которая имеется в библиотеке. Ребята называли однокоренные слова с корнем «род», вспоминали пословицы и поговорки о Родине.

6 июня в Пушкинский день России в библиотеке для лагерной группы была проведена викторина «Сказки А.С. Пушкина». Библиотекарь, в роли Ученого кота, провела беседу «Сказочная поляна Лукоморья» и обзор у книжной выставки «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…». Рассказала юным читателям о жизненном и творческом пути поэта, прочитала отрывки из пушкинских сказок, провела интерактивную викторину. Дружно и весело ребята вспоминали окончания стихотворений и сказок. С заданиями Учёного кота справились успешно.

31 мая в Сюрсовайской школе прошла квест-игра по станциям. В библиотеке работала станция «Книжное царство или Волшебный сундучок», где их встречала Сказочница. Библиотекарь загадывала ребятам загадки, проводила сказочную викторину. Волшебным сундучком был ноутбук. Ответив на вопросы викторины, команда получала зашифрованное слово и отправлялась на следующую станцию

30 мая для учащихся Сюрсовайской школы библиотекарь провела час информации «От глиняной таблички к печатной страничке». Ребята посмотрели видеофильм о жизни и деятельности создателей славянской азбуки Кирилле и Мефодии и презентацию «Самые невероятные книги». Учащиеся отгадывали загадки, вспоминали пословицы о пользе учения.

В 2018 году Санкт-Петербург отмечает юбилей — 315 лет. 27 мая 1703 года император Петр I заложил первый камень крепости, которая впоследствии стала основой столицы Российской империи на берегах Невы. 28 мая для начальных классов библиотекарем Сюрсовайского филиала была проведена интерактивная виртуальная экскурсия по городу «Санкт Петербург — город-музей». Город получил свое название в честь апостола Петра, со временем он стал больше ассоциироваться с именем самого царя-основателя Петра Первого. Ребята виртуально посетили Эрмитаж, Летний сад, Исаакиевский собор.

Количество детей принявших участие — 12

Воронцова Н.Г., библиотекарь Сюрсовайского филиала