Кибербезопасность и терроризм
24 сентября в отделе обслуживания районной библиотеки состоялась встреча «Кибербезопасность и терроризм» в рамках месячника по безопасности с учащимися Центра образования.
Мы живем в век информационных технологий, достаточно много времени проводим в сети в поисках информации. Общаемся с друзьями, участвуем в дискуссиях, обсуждаем новости, оставляем комментарии, выкладываем фотографии. Очень важно научиться правильно вести себя в сети Интернет, знать правила безопасности и этичного поведения. Компьютерная сеть связана с повышенной опасностью. Чтобы входя в него, не попасть под разрушительное действие вирусов и не быть сбитым потоком недостоверной информации, нужно знать правила Интернет-движения. Для учащихся Центра образования специалисты районной библиотеки провели интерактивную игру «Безопасность в сети Интернет». Команды 10-го и 11-го классов по очереди выбирали игровую ситуацию, выбрав вопрос, один из участников зачитывал диалог на слайде, посоветовавшись вместе, команда давала ответ.
В последние годы, в связи с развитием сети Интернет появился новый вид терроризма – кибертерроризм. В настоящее время, по оценкам экспертов в Интернете находится уже более 10 тысяч сайтов террористических структур.
Информационные технологии широко используются террористическими организациями для пропаганды своей деятельности, а также для вовлечения в нее новых членов. Благодаря развитию соцсетей, экстремистские идеи получили новое распространение. Информация для террористов стала таким же ценным оружием, как автоматы Калашникова и взрывчатка.
Библиотекари рассказали учащимся, что такое терроризм, какие методы используют террористы, как они вербуют в Интернете и что делать, чтобы обезопасить себя, напомнили телефоны спасения. Был проведен обзор выставки-предостережения «Терроризм – угроза миру».
Жертвой террористов может стать каждый. Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.