Человек-совесть
В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей писателя Д. А. Гранина в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В связи с этой знаменательной датой сотрудники отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки провели вечер-портрет «Человек — совесть» с показом презентации для учащихся Центра образования.
Даниил Александрович Гранин – писатель, публицист, философ, историк, гражданин… Масштабность его личности сказывается во всём. Прежде всего, в его глубоком фундаментальном изучении событий и людей. В бесконечной жажде увидеть, узнать, понять, сравнить. И сохранить для истории…
«Герой его произведений – правда» – эти слова можно отнести ко всему, вышедшему из-под пера Даниила Гранина.
Романтике, риску научного поиска, нравственному выбору учёного посвящены романы «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Картина», «Однофамилец». Одной из главных тем для Гранина стала война. Событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем по материалам дневников и воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду.
В течение долгого времени Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, энергично занимался общественной деятельностью. Он был инициатором создания общества милосердия «Ленинград», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва. В возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.
За свою литературную и общественную деятельность Даниил Гранин имел множество наград. Писатель, прожив яркую и долгую жизнь, скончался 4 июля 2017 года на 99 году жизни.
Для мероприятия была подготовлена выставка «О времени и о человеке», где были представлены произведения писателя: «Картина», «Зубр», «Точка опоры», «Мой лейтенант» и книги о блокаде Ленинграда.
Книги Даниила Гранина – это завещание, недовыполненное задание, эстафетная палочка, которую писатель, болеющий за судьбу страны и остановленный смертью на бегу, передаёт нам, своим читателям.
Сост. С.Д. Березина, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки