Духовная книга — источник великой мудрости
14 марта наша страна отмечает День православной книги. Он был учреждён по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. И в этом году Патриарх предложил с 14 по 22 марта отмечать Неделю Православной книги.
День 14 марта был выбран не случайно. В 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая, точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как Апостол Ивана Фёдорова.
В отделе обслуживания Шарканской библиотеки для участников клуба «Наш сад» прошел час православной книги «Духовная книга – источник великой мудрости». На занятие был приглашен настоятель храма Петра и Павла протоиерей Алексий.
Батюшка подробно и доступно рассказал не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. Добрая, хорошая книга способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, помогает людям понять смысл человеческой жизни, учит великодушию, христианской любви. Это и есть православная книга, которая «дышит» заповедями. И многие писатели «золотого века» нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Возьмите «Капитанскую дочку» Пушкина: она насыщена нравственными идеями, или такое его стихотворение, как «Отцы-пустынники и жены непорочны…», в котором поэт обнажает свое сердце, излагая молитву Ефрема Сирина. Здесь же и замечательные произведения И. Шмелева,Ф. Достоевского, Л. Толстого. А из более поздних, наших современников, можно назвать книги Владимира Крупина, Юлии Вознесенской.
В «современной духовной смуте» очень важно, чтобы людей объединяла любовь к чтению, русской литературе, её молитвенному дару! Духовное родство сохраняет литературное образование, мы должны заботится о своем душевном и нравственном здоровье, чтобы нам открылось «сокровенного слова сиянье»:
Как же их происходит слиянье
И откуда рождаются вдруг –
Сокровенного слова сиянье
И напева небесного звук?
Из каких же божественных далей
На безлюдье вселенской глуши —
Вечный трепет любви и страданий,
Плач и вера бессмертной души?
В заключение своей беседы батюшка ответил на вопросы участников клуба, призывал обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу.