Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Библиотеки на фестивале «Быг-быг»

09.07.2019

Библиотекари района приняли активное участие в VI Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг».

В творческой лаборатории «Использование растений в лечебных и ритуальных  целях» выступили с докладами: Ф. Г.  Широбокова, библиотекарь Сосновского филиала, «Малина — лекарственное растение» и Р.П. Солдатова, библиотекарь отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки, с устным журналом «Трава у дома» о крапиве.

Конкурс для детей «Пичи-шеф» был организован и проведён Шарканской районной библиотекой под руководством зам. директора С. П. Едигаревой.

В конкурсе «Пичи-шеф» дети от 6 до 13 лет продемонстрировали свои кулинарные способности и умения в номинациях «Салат», «Съедобный букет» «Непеченый торт». За звание «Пичи-шеф» в трех возрастных группах (6-7 лет, 8-10  лет, 11-13 лет) боролись 10 команд.  В первой возрастной группе выступали: команда «Вишенки» Немзорова Марта, Немзорова Анна из с. Шаркан готовили «Непеченый торт»; Команда «Ягодки» из г. Воткинск в составе Девятовой Карины, Лукъяновой Ксении, Крыловой Елизаветы трудилась над «Съедобным букетом»; команда «Пичи песьтерок» Корепанова Софья из с. Сосновка Шарканского района готовила «Съедобный букет»; Команда «Ромашка» из д. Верхние Кивары Шарканского района Юферева Анастасия колдовала над салатом «Ромашка». Во второй возрастной группе выступали: команда «Юлтошъес-ерпечкаос» — Вахрушев Вениамин, Веретенников Дмитрий из Шарканского района д. Карсашур представили «Непеченый торт»; Команда «Сладкоежки» Солдатова Дарья, Гильванова Рената из с. Шаркан трудилась над «Непеченым тортом»; Широбокова Алина из д. Порозово Шарканского района выступала в номинации «Салат». В старшей возрастной группе между тремя командами развернулась борьба в номинации «Непеченый торт». Здесь выступали: команда «Чечым» Прохорова Кристина из д. Порозово Шарканского района; Команда «Клюковки» в составе Ивана, Антона и Елизаветы Клюкиных, они представляли г. Ижевск и с. Шаркан. Команда «Куинь кыл» — Каплан София, Кудратова Алиса, Каплан Денис из Турции, Москвы и Удмуртии.

Кулинарное мастерство  юных участников оценивало жюри в составе:

Эксперта национальной кухни, управляющего сети ресторанов города Ижевска  — Шайхузинова Марата; директора и инженера-технолога детского и общественного питания  п/о «Сосновское» —  Перевозчиковой Ольги Сергеевны, а так же повара- кондитера — Бородулиной Евгении Сергеевны.

 

В 1-ой возрастной группе 6 — 7 лет победила команда «Ромашка», во 2-ой возрастной группе  8 -10 лет победу одержала команда «Сладкоежки», в 3-ей возрастной группе 11 – 13 лет победила команда «Клюковки». Поздравляем победителей!

Хорошее настроение и позитивный настрой участникам придавали ведущие: Магистр поварских наук, Волшебник кулинарных искусств и Шеф-повар всех поваров – Бадзым Шеф, со своей помощницей Поварешечкой. В роли Бадзым Шефа выступила библиотекарь Мишкинского филиала Е.Ю.Софронова, Поварешечка — библиотекарь Мувырского филиала И.А.Гуменникова.

Весело провести время, раскрасить  удмуртских кукол в национальных костюмах, собрать из букв значение выражения «Быг — Быг», попрыгать через удмуртский  половик и получить  в подарок нарисованное тату — эмблему фестиваля,  можно было на детской площадке «Весёлая  Детворяндия», которую организовали и провели специалисты Шарканской детской библиотеки.

     

        

 

 

 Свои кулинарные способности по изготовлению национальных блюд показали методисты районной библиотеки М.В. Чазова, Е.Н. Кожевникова, библиотекари Заречно-Вишурского и Зюзинского филиалов Р.С. Широбокова и О.А. Кардапольцева. Гостям фестиваля предлагалось испробовать и продегустировать «киренен сюкась» (квас с хреном), утолить жажду квасом.  У печки пеклись куарнянен йÖлвылын шаньги (шаньги из пресного теста со сметаной). Большой популярностью у любителей удмуртской кухни пользовались «Пешникен перепеч» — перепечи из полевого хвоща. Для тех, кто не владел информацией о главном ингредиенте блюда — пешнике, пестике, был представлен наглядный, познавательный материал о съедобном, лекарственном растении.

 

Праздник удался и надолго останется в памяти участников и гостей фестиваля.

 

Е.Н.Кожевникова, заведующая методико-библиографическим отделом,

Е.Ю.Софронова, библиотекарь Мишкинского филиала,

С.В.Максимова, заведующая детской библиотекой.