Уйшор вуюись (Ночная радуга)
Мне молодость свою не жаль-
Ее поэты не хранят.
В нее, как мотыльки
Стихи свои
Плодят.
А сами отлетают
Отлетают
Вдаль
Эрик Батуев
23-го сентября, исполнилось бы 50 лет поэту, журналисту, военному корреспонденту Эрику Батуеву. 20 сентября в Порозовской библиотеке прошёл литературный вечер «Уйшор вуюись» («Ночная радуга»).
На вечер были приглашены местные поэты: Широбоков Николай Витальевич и Рудина Людмила Николаевна, а также учащиеся Порозовской школы. Библиотекарь рассказала о биографии и творческом пути Эрика Батуева. Он был самым молодым членом Союза писателей Удмуртии. Свои первые стихи Эрик написал в 8 классе. Закончил Можгинский ветеринарный техникум. Служил пограничником в Хабаровском крае. После демобилизации учился на факультете журналистики им. Ломоносова. Учебу совмещал с работой в газете «Аргументы и факты». Закончил аспирантуру при МГУ. За победу в конкурсе среди молодых журналистов в 1995 году был отправлен на 2 месяца в Италию на стажировку. С 1988 года работал корреспондентом-международником в военном отделе «Московского комсомольца». Публиковал репортажи из горячих точек планеты: Палестины, Израиля, Афганистана, Курдистана, Турции, Таджикистана, Ингушетии, Чечни, Косово. Трагически погиб 30 марта 2002 года в своей московской квартире. Он успел выпустить 4 сборника стихов: «Гольык» («Обнажённый»), «Тень моей жизни», «И по венам из сердца уходит любовь…», «Пӧртмаськись ошмес» («Родник с приведением»), последний пятый «Уйшор вуюись = Ночная радуга» вышел посмертно.
К юбилею Эрика Батуева оформлена выставка «О времени и о человеке».
О современных поэтах нашей малой Родины известно не очень много. Хотя они живут среди нас, казалось бы, обычные люди, но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли. Стихи Николая Витальевича Широбокова учат нас гордиться своей малой родиной. Его стихи наполнены искренностью переживаний и трепетностью чувств. Раскрывают пороки несправедливости жизни, призывая к гуманности, возвышая истину и любовь. Стихи Людмилы Николаевны Рудиной задушевные, мелодичные, в них чувствуется огромная любовь к родному краю, изумительной природе. На встрече прозвучали трогательные стихи юных поэтов: Миролюбовой Виктории, Прохоровой Ксении, Широбоковой Марии. Опытные поэты отвечали на вопросы слушателей, давали советы начинающим поэтам. Разговор продолжился за чашкой душистого чая. Библиотекарь поблагодарила собравшихся за встречу и пожелала всем творческих успехов. Жители убедились, что в нашей деревне Порозово живут удивительные и талантливые люди.