Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Мир Шукшина и его герои

24.10.2019

16 и 24 октября для отдыхающих Комплексного Центра социального обслуживания населения прошел литературный вечер «Мир Шукшина и его герои» с презентацией о жизни и творчестве талантливого писателя, актёра, сценариста и режиссёра – Василия Макаровича Шукшина, на книгах и фильмах которого выросло не одно поколение. В мероприятие были включены фрагменты из кинолент «Живёт такой парень», «Печки – лавочки», «Два Федора» и «Калина красная». Писатель, романист и драматург, режиссер, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец… замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье. Писал о том, что хорошо знал, что пережил сам. Рассказы его, собранные вместе, соединяются в умный, правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный, грустный рассказ о русском мужике. Его герои — шоферы, сторожа, колхозники, паромщики, шорники. Страна узнала себя в его героях и полюбила. Во всех рассказах проглядывает человеческая душа с ее повседневными заботами, тревогами, печалями, радостями. За свою карьеру Василий Макарович снял шесть кинолент. Параллельно с этим он плодотворно работал в качестве актера. В его фильмографии значится около тридцати ролей, каждая из которых стала по-своему яркой и интересной.

В.М.Шукшин прожил очень мало, судьба ему отпустила только 45 лет. Он умер на съемках фильма «Они сражались за родину», не выдержало сердце. Но его книги, фильмы, сама незаурядная личность художника по-прежнему привлекают людей. Его творчество, воплощённые в художественной форме раздумья о человеке и обществе не утратили актуальности, а эстетическая оригинальность и совершенство его литературных произведений обеспечили наследию Шукшина прочное место в истории литературы ХХ века.

 

 

Для учащихся Центра образования специалисты отдела обслуживания районной библиотеки 22 октября провели литературный вечер «Мир Шукшина и его герои», посвященный писателю-юбиляру. Василий Макарович Шукшин из многих замечательных русских писателей, режиссеров, актеров – самый народный и по рождению, и по глубокому пониманию нашей «аршином не мерянной души». Василий Макарович родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Библиотекари рассказали о его детстве, годах учебы, службе в армии, начале литературной деятельности. В 1954 году Шукшин отправился учиться в Москву. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». Писал Шукшин – как жил, сверяясь с совестью, и говорил, как думал, версий и трактовок не изобретая. Своих героев жалел и уважал.

В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай» 2 октября 1974 года.

Василий Макарович был большим философом. Сложно судить, как и о чем писал бы Василий Макарович сейчас, но и того, что он нам оставил, хватит надолго, чтобы не терять трезвого отношения к себе и к жизни.

 

Составила Р.П. Солдатова библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.