Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Научно-практическая конференция, посвящённая памяти народного художника РСФСР Алексея Павловича Холмогорова.

02.10.2019

30 сентября 2019 года в ДКиС «Современник» (с. Июльское Воткинского района) прошло заседание научно-практической конференции, посвящённое памяти народного художника РСФСР Алексея Павловича Холмогорова. В конференции приняли участие пять районов Удмуртии (Вавожский, Воткинский, Игринский, Увинский, Шарканский) и г. Воткинск.

 

На конференции присутствовала дочь художника Мария Алексеевна Стерхова и её супруг Василий Григорьевич; Шумилов Евгений Фёдорович, российский региональный искусствовед, историк-краевед, «Почётный гражданин города Ижевска».

 

С докладом и видеопрезентацией на тему «Женщины-труженицы деревни Заречный Вишур Шарканского района на картинах А.П. Холмогорова» выступила Широбокова Раиса Степановна, ведущий библиотекарь Заречно-Вишурской сельской библиотеки.

«Алексей Павлович Холмогоров побывал в деревне Заречный Вишур.  Жизнь этого человека – это история нашей страны, нашего удмуртского края, нашей деревни, который в своем творчестве рассказывает об истории, красоте родного края и жизни наших земляков, а именно о жителях нашей деревни.

Немаловажно, что все детские и юношеские годы будущего художника прошли рядом с удмуртами. Деревенские ребята – и русские, и удмурты – жили одной веселой и дружной семьей. Еще тогда Холмогоров увидел свой тип женщины-удмуртки, вдохновенно воспетый им затем во многих полотнах. Художнику вспоминаются при этом не только внешние черты, сколько доброта, теплая ласка, мягкость характера.

В апреле 1960 года Холмогорову довелось быть в качестве гостя на Первом съезде художников Российской Федерации. Это и стало важным стимулом оживления деятельности художника. Началась подготовка к первой зональной выставке «Большая Волга». Для того, чтобы справиться с этой задачей, интенсивно изучал край, накапливал этюды. С несколькими работами участвовал на республиканских выставках.

Начиная с 1978 года, республиканские недели литературы и искусства начали регулярно проводиться в районах Удмуртии. Для Союза художников УАССР и для Алексея Павловича недели искусства стали одним из главных направлений. Свидетельством ее плодотворности стала большая выставка «На земле Шарканской», состоявшаяся в райцентре летом 1983 года. Восемнадцать живописцев, графиков и скульпторов работали на этой щедрой, красивой и гостеприимной земле.

Попав в райцентр, он не остался там, а, как всегда, поехал в глубинку вместе со скульптором Анатолием  Егоровичем  Аникиным.  Привлекла чем-то наша деревушка Зар-Вишур, может, красивой природой, лесами, лугами, полями, добрыми и трудолюбивыми труженицами.

Познакомился художник с двумя немолодыми уже телятницами, начал одновременно писать два холста. Женщины эти работали в колхозе «Пахарь», работали отлично, прожили жизнь нелегкую, но прекрасную. Это люди, обладающие индивидуальными, сложными характерами, сильные духом, настоящие удмуртки: Баранова Татьяна Митрофановна, Широбокова Валентина Ивановна,

Портрет Т.М. Барановой  написал в 1979 году.

«Холст писался прямо на ферме два дня, у кормозапарочного участка, где все было насыщено тяжелым, серебристым паром», — говорила Татьяна  Митрофановна. Она  долгое время проработала телятницей на Зар–Вишурской ферме, как за своими детьми ухаживала за маленькими телятами: поила, кормила. Заведующей фермой  была Широбокова Алевтина Кирилловна. Вместе с ней работали Валентина Даниловна, Александра Петровна. Прожила очень трудную жизнь, вырастила девятерых детей, поставила их на ноги вместе с мужем, Аркадием Фёдоровичем. К сожалению, Татьяны Митрофановны уже нет в живых. Но её 9 детей, 24 внука, 18 правнуков очень гордятся своей мамой, бабушкой, прабабушкой, что её портрет написал такой талантливый, знаменитый художник как Алексей Павлович Холмогоров.

В образе Татьяны Митрофановны художник точно отметил ее ухватистые, костистые, привыкшие к тяжелым сельским работам руки и ее угловатость. Удачно передано выражение глаз. Годы наложили на них печать усталости. В руках у Татьяны Митрофановны доверчиво разлегся котенок.  Она его, по рассказу художника, так же ласково выходила, как отпаивала на ферме своих телят.

Другая работа Холмогорова – портрет Широбоковой Валентины Ивановны.  Писался холст в уютной избе колхозницы в марте 1978 года, когда яркие солнечные лучи с улицы заполняли весь интерьер.

О Валентине Ивановне рассказала её дочь Широбокова Мария Степановна: «Холст писался в нашем доме днем, когда у телятниц был перерыв. Мы наблюдали, как Холмогоров наносил краски тонкими  мазками на холст и получался портрет нашей мамы. И действительно все получилось!  Мы восхищались нашей мамой, для нас она была примером, Человеком с большой буквы».

Валентина Ивановна проработала в колхозе более 30 лет. Большую часть своей жизни работала на ферме телятницей. Воспитала пятерых детей.  К сожалению, Валентины Ивановны уже нет с нами, но светлая память о женщине-труженице оставил художник Алексей Павлович.

Живописец создал возвышенный образ удмуртской женщины-труженицы. Даже по-крестьянски сложены  набухшие, рабочие руки телятницы. Особенно красивы они на фоне нежно-розовой, словно светящейся ткани нагрудника национального костюма Шарканского района. Костюм  своеобразный и красивый. Теплый белый дукес (теплая рубашка) хорошо сочетался синими бархатными полосками на рукавах.  Старинный темно-коричневый платок рассыпался по плечам кистями… А в национальном костюме каждого народа таится душа народа, культура.

В число лучшие женских портретов Холмогорова входят и портреты наших женщин-тружениц колхоза «Пахарь» Шарканского района Барановой Татьяны Митрофановны и Широбоковой Валентины Ивановны. Он любил рисовать с натуры, и самая большая его страсть – это картины родных мест».

Прозвучали интересные доклады о А.П. Холмогорове всех участников конференции.

Р.С. Широбокова, библиотекарь Заречно-Вишурского филиала,

Н.П.Вяльцева, директор МБУК Шарканская районная библиотека