Мартовские новости филиалов
Страницы книг расскажут о войне
75 лет, как мы живем под мирным небом. Уходят из жизни те, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Но сколько бы лет не прошло, книги будут нас возвращать в то время. Из поколения в поколение мы пронесем память об этой войне, листая страницы книг. Читая книги, мы погружаемся в горькое прошлое нашей страны и заново учимся помнить о том, о чем забывать нельзя. Для учащихся 5 класса в Быгинской библиотеке прошёл литературно – патриотический час «Страницы книг расскажут о войне». Школьники узнали о событиях и решающих битвах Великой Отечественной войны, о пионерах-героях. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
В библиотеке оформлена книжная выставка «Прочти книгу о войне». Я провела обзор военно-патриотической литературы. Особое внимание обратила на «Книгу Памяти Удмуртской Республики» и книгу Н.С. Кузнецова «Спасители Отечества». Ребята с интересом листали книги о ветеранах нашего района «Мы вернулись с Победой!» и детях войны «Память детства», зачитывали имена своих родных и близких, вошедших в историю, как символ героизма и стойкости. Каждый вспомнил имена своих родственников, которые воевали на фронте, трудились в тылу.
Завершили мероприятие просмотром буктрейлеров по военной литературе: «Дети-герои», В.Катаев «Сын полка», Б. Васильев «В списках не значился», К.Воробьёв «Убиты под Москвой», В. Некрасов «В окопах Сталинграда».
Н.А.Коробова, библиотекарь Быгинского филиала
Читателя найду в потомстве я
«Весна, весна! как воздух чист
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.»
Е. Баратынский
2 марта 2020 г. 220 лет назад родился русский поэт и переводчик Евгений Баратынский (Боратынский).
16 марта в Порозовской школе для учащихся 6 класса библиотекарь Порозовского филиала провела литературный урок-портрет «Читателя найду в потомстве я». Рассказала ребятам о жизненном и творческом пути поэта. Отметила, что его стихи поражают глубиной мысли, искренностью и нравственной чистотой. В классе звучали бессмертные стихи поэта в исполнении учащихся. Они с выражением прочитали полюбившиеся стихи: «Водопад», «Весна, весна! как воздух чист!», «Где сладкий шёпот», «Блещет солнце: радость мне!», «Осень», «Муза», «Родина», «Мой дар убог и голос мой не громок», «Она» и другие. А.С. Пушкин высоко ценил творчество Баратынского и считал его поэзию «поэзией мысли». В библиотеке оформлена книжная выставка«Поэт, философ и романтик».
В завершении мероприятия учащиеся взяли с выставки книги домой, чтобы прочитать замечательные, философские стихи Евгения Абрамовича Баратынского.
«Не бойся едких осуждений,
Но упоительных похвал:
Не раз в чаду их мощный гений
Сном расслабленья засыпал.»
Е. А. Баратынский
Час духовности «Живое слово мудрости народной
«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».
Старец Макарий Оптинский
Дата праздника 14 марта выбрана не случайно, именно в этот день в 1564 года в нашей стране увидела свет первая книга «Апостол». Имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим.
В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к ее мудрости и благодати. Библиотекарь Порозовского филиала провела час духовности «Живое слово мудрости народной» для активных читателей старшего поколения. Рассказала о возникновении этого праздника, провела обзор православной литературы. Помимо религиозных книг, духовная литература представлена в других жанровых композициях. Эти книги не только меняют взгляд на многие вещи, но также знакомят читателя с такими добродетелями, как любовь, доброта,честь и достоинство. Духовно-художественная литература — именно так можно определить те произведения великих русских писателей, в которых через главных героев и их жизненный путь автор передает незыблемые христианские ценности. Существует ряд произведений русской классики, которые должен прочитать каждый человек, независимо от своих религиозных убеждений. Самые известные из них: «Война и мир» Л. Н. Толстого, многие рассказы А. П. Чехова, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, из зарубежной литературы — романы Эрнеста Хэмингуэя («По ком звонит колокол», «Старик и море»), а также Данте («Божественная Комедия»), Эрих Мария Ремарк и др. Мероприятие прошло интересно, познавательно и душевно. Участники рассказали о книгах, имеющихся в их личных библиотеках.
В библиотеке оформлена книжная выставка «Храмов благовест святой».
Список литературы:
Батырева Зоя За Господом.- 2014
Библия.- 2016
Гаврилов Николай Театр милосердия.- 2008
Журнал «Освящение».- Ижевск, 2007
Лагерлеф Сельма Сказания о Христе.- 1990
Мацукевич Анатолий Блаженная Матрона Московская.- 2012
Преподобный Амвросий Оптинский Супругам и родителям.- 2011
Старец Паисий Святогорец О семье христианской
«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит и верит в Бога.
Н.С. Гумилев
Воронцова А. В., библиотекарь Порозовского филиала
День поэзии в Карсашурской библиотеке
Тех, кто слова слагает в строчки
И рифмы разные находит,
Мы с Днем поэзии поздравим,
Пускай их муза не уходит,
Удачи, счастья всем поэтам
Мы в этот праздник пожелаем,
Пусть вдохновенье их закружит,
Ну а талант не иссякает!
18 марта в Карсашурской библиотеке собрались истинные ценители прекрасного. Для них состоялась встреча с самодеятельным поэтом села Шаркан Н. Ф. Орловой. Надежда Фёдоровна выпустила 4 поэтических сборника «В душе с любовью я живу», «Дикая яблоня», «Смешной сон», «Плачут берёзы». Они были представлены на книжной выставке «Я славлю край Шарканский – Родину мою».
В своём творчестве поэтесса воспевает неповторимую красоту родной природы, пишет о чувствах, которые её волнуют, раскрывает свои тайные мысли, душевные порывы и переживания.
Край Шарканский –
Родная сторона.
Сказочные склоны,
В бархате леса…
Гордость за своих земляков звучит в стихотворении «Шарканская земля»
Со мною рядом земляки живут,
Песни про красу родной земли поют.
Здесь вольно я дышу,
Здесь родилась и здесь живу,
Я славлю край Шарканский –
Родину мою!
В исполнении автора прозвучали стихи об отце, фронтовике Фёдоре Григорьевиче Долганове. С какой любовью она пишет о берёзке, которую когда-то в сквере посадил и её отец. Берёзовую аллею в центре Шаркана посадили ветераны войны. Для них образ берёзки – это память о родине, талисман.
Русская березка,
Подруженька моя,
Ты мне снишься часто,
Честно говоря.
В юности тревожной,
Расставаясь с тобой,
Талисман на память
Взял берестяной.
Меня ты согревала,
Сердце берегла,
Ты – частица дома
На войне была.
С ней прошел я
Одер, Вислу и Берлин.
Бережно хранил меня
Мой Херувим.
Научить человека писать стихи – невозможно, это, как говорят сами поэты, от Бога. Настоящий поэт пишет не на злобу дня, не по заказу – он пишет по велению сердца. И такие стихи находят отклик во многих душах.
Мероприятие продолжилось за чашкой чая. Библиотекарь провела обзор военной поэзии русских и удмуртских поэтов. Их творчество стало своеобразным лирическим дневником, исповедью солдатского сердца.
Гости встречи подготовили для выступления стихотворение на военную тему. Прозвучали стихотворения Ф. Кедрова «Мемиелы» (Дорогой маме), «Оскы, Родина» (За Родину), Н. Рыбалко «Последний фронтовик», С. Маршака «Быль для детей», Р. Рождественского «Реквием», А. Волкова «Нэнэй пизэ вите» (Мать ждёт сына). М. А. Иванова прочла собственное стихотворение «Песятайлэн кӧтӝожез» («Воспоминания дедушки»).
Пенсионеры Карсашурской ветеранской организации выразили благодарность библиотекарю за организацию Дня поэзии.
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала
Выставка женского рукоделия «Рукам работа – сердцу радость»
Бывают ли у творчества границы?
Когда идеи быстрокрылой птицей
Летят и приземлиться не желают,
А только свою скорость развивают.
Бывают ли у творчества границы?
Оно внутри, от этого не скрыться,
Ведёт легко, как будто по течению,
Задумки вмиг находят воплощение.
Бывают ли у творчества границы?
Начав однажды, не остановиться…,
Желание находить, всегда в движении,
У творчества всегда есть продолжение!
Наталия Ушенина
К 8 марта оформлена выставка женского рукоделия «Рукам работа – сердцу радость» в Карсашурской библиотеке.
Библиотека тесно сотрудничает с местными умельцами ветеранской организации д. Карсашур. Наша деревня богата талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал – источник вдохновения и фантазии. Работы Вахрушевой В. Д., Воронцовой И. И., Плотниковой Т. В. и других не раз становились победителями в конкурсах «Чудеса в клубке» и «Руки мастера чудеса творят», организованными Шарканской трикотажной фабрикой.
Неожиданно для себя мы узнали, какие замечательные и уникальные вещи можно смастерить буквально из ничего, если только постараться и вложить в них частичку своей души.
На выставке представлены игрушки, картины, вышивки, поделки, изделия связанные крючком, выполненные в разных техниках: конструирование, пэчворг, комбинирование.
Благодарим Вахрушевых: Валентину Дмитриевну, Алевтину Васильевну, Глафиру Александровну; Тамару Васильевну Плотникову, Нину Степановну Перевозчикову, Ольгу Николаевну Степанову, которые любезно предоставили нам свои работы для экспозиции.
На выставке представлены журналы по рукоделию «Диана», «Вязание. Модно и просто», «Вяжем сами», «Любимое вязание».
Приглашаем всех желающих полюбоваться представленными изделиями.
Добро пожаловать в Карсашурскую библиотеку!
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала.