Шахматы в художественной литературе
У нас есть шахматы
с тобой. Шекспир и Пушкин.
С нас довольно.
В. Набоков
Многие писатели и поэты любили шахматы, обращались к ним в своем творчестве. Мы нашли замечательный обзор литературы Евгения Гика, мастера спорта по шахматам, опубликованный в журнале «Наука и жизнь» № 7, № 8, 2007 года.
Подробнее см.:https://nkj.ru/archive/articles/11063/, https://www.nkj.ru/archive/articles/11448/
Предлагаем вам краткий рассказ о шахматах в художественной литературе, о произведениях, которые имеются в нашей библиотеке.
«Наша жизнь подобна шахматной игре» — это известное древнее изречение встречается в художественной литературе еще в эпоху Возрождения, например в «Декамероне» Джованни Боккаччо, написанном в середине XIV века. Почти через 300 лет эти же слова повторил в «Дон Кихоте» Мигель Сервантес.
Страстным любителем шахмат был Лев Толстой. В 1864 году он писал брату жены Александру Берсу: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты». В «Войне и мире» при описании военных действий Толстой нередко говорит о шахматной игре. Свою привязанность к шахматам писатель сохранил до конца жизни.
Вспомним мировой бестселлер «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Там героиня играет в крокет, а в следующей книге, «Алиса в Зазеркалье», превратившись в пешку, становится участницей шахматной партии. Действие происходит на сказочной доске, где все персонажи — шахматные фигуры.
Любовь к шахматам Эриха Марии Ремарка нашла отражение в разных его произведениях. Сцены игры встречаются в романах «Три товарища», «Триумфальная арка» и «Жизнь взаймы». В последнем романе один из персонажей, 80-летний старик по фамилии Рихтер, страдающий тяжелой формой туберкулеза, проводит много лет в санатории. Эликсиром, продлевающим ему жизнь, оказываются шахматы. Узнав, что безнадежно больной человек страстно увлекается ими, врачи находят ему подходящих партнеров, и те играют с Рихтером по телефону или по почте.
В «Шахматной новелле» Стефана Цвейга волею случая встречаются два антипода — доктор Б., освоивший шахматы в тюрьме, куда его бросило гестапо, и чемпион мира Мирко Чентович. Доктор Б. — человек высокого интеллекта, но в шахматы, не считая далекого детства, играл только вслепую — таким способом он спасался в одиночной камере от помутнения рассудка. Чентович — гениальный шахматист, но в остальном заурядный, ограниченный человек. Его отличают надменность, детское тщеславие и полное отсутствие чувства юмора.
Первую партию против чемпиона мира доктор Б. неожиданно выигрывает, успешно атакует он и во второй. Но тут у него наступает психический срыв. Многолетняя вынужденная игра в тюрьме с воображаемым партнером, бесконечные сражения с самим собой угнетающе подействовали на психику доктора, привели к раздвоению личности. И в критический момент в его сознании происходит психический сдвиг — фигуры на доске сместились, и счет сравнялся… Шахматы дали интеллектуальное убежище гонимому человеку, но защитить его от чудовищной машины подавления личности, разработанной фашизмом, хрупкие шахматные фигуры оказались бессильны.
Роман Владимира Набокова «Защита Лужина», повествующий о сложной судьбе великого шахматиста, относится к вершинам мировой литературы.
Кстати, Набоков был видным шахматным проблемистом. Он издал книгу собственных шахматных задач, часто рассказывал о шахматный композиции в своих литературных произведениях, прежде всего в романе «Дар» и мемуарной книге «Другие берега».
С шахматным сюжетом есть рассказ у Александра Куприна «Марабу» и Леонида Леонова «Деревянная королева».
Немало шахматно-юмористических находок есть в великом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», среди них — описание партии между Воландом и котом Бегемотом.
К классике относится и роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Глава, посвященная сеансу одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках, — один из лучших образцов юмора советской эпохи. Многие шахматные фразы из этого бессмертного романа давно превратились в афоризмы: «Гроссмейстер сыграл е2-е4», «Междупланетный шахматный конгресс», «Плодотворная дебютная идея», «Вам мат, товарищ гроссмейстер», «У меня все ходы записаны».
В романе «Алмазный мой венец» Валентин Катаев рассказывает о том, как однажды его друг, писатель Юрий Олеша, придумал фантастическую шахматную фигуру.
Сложный анализ преступлений чем-то напоминает процесс шахматной игры. Не случайно шахматы сплошь и рядом фигурируют в детективных романах, например Жоржа Сименона (комиссар Мегрэ), Агаты Кристи (Эркюль Пауро и мисс Марпл). Из более современных авторов — Дарья Калинина детектив-приключение «Шахматы на раздевание».
Еще одна неисчерпаемая тема — шахматы и поэзия. Игра, столь богатая драматическими поворотами, удивительными метаморфозами, эмоциональными потрясениями, словно создана для того, чтобы служить источником поэтического вдохновения.
Вот знаменитое рубаи Омара Хайяма, знакомое многим поклонникам шахмат:
Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? — мы с тобой.
Подвигают, притиснут, — и побили,
И в темный ящик сунут на покой.
Нелегкая участь пешек, идущих только вперед, в самые горячие точки сражения, и бестрепетно исчезающих с «лица доски», подсказала поэту их неочевидное, но убедительное сходство с простыми смертными, к которым он относил и себя, помогла ему создать образную модель человеческой жизни.
Нельзя не вспомнить и А. С. Пушкина. Две строчки из «Евгения Онегина»:
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеяньи свою
-вызвали горячий отклик у шахматных композиторов. А. С. Пушкин, который был большим поклонником шахмат, в данном случае использовал игру, а точнее, невозможный ход на доске, чтобы передать взволнованное состояние влюбленного героя поэмы.
Замечательное стихотворение Бориса Пастернака «Марбург», написанное за год до Октябрьской революции 1917 года, завершает такая строфа:
И тополь — король.
Я играю с бессонницей.
И ферзь — соловей.
Я тянусь к соловью.
И ночь побеждает,
фигуры сторонятся.
Я белое утро в лицо узнаю.
В этом шахматном фрагменте поэт превосходно отразил сложное опосредованное восприятие им мира. Сопоставления неожиданны, интуитивны, созданная мощным воображением картина отражает душевное состояние автора и оставляет читателю простор для толкований.
А следующее стихотворение написано почти семьдесят лет спустя, осенью 1984-го. Его автора, поэта Александра Межирова, вдохновило первое сражение за шахматную корону между Карповым и Каспаровым в Колонном зале Дома союзов в Москве.
В ЦЕЙТНОТЕ
Может быть, и пройдет
Эта пешка по краю доски,
Но жестокий цейтнот
Все тесней мне сжимает виски.
Как Высоцкий поет
Про своих одичалых коней,
Так жестокий цейтнот
Мне сжимает виски все тесней.
Ход решающий. Вот
Этот фланг, эта пешка а5,
Но жестокий цейтнот
Мне виски продолжает сжимать.
Но жестокий цейтнот,
Лютый гон, одичалая прыть,
Проиграть не дает
И тем паче не даст победить.
Вспомним 41-ю партию первого, безлимитного матча Карпов — Каспаров. Именно в ней Карпов мог одержать шестую, желанную победу. Самое удивительное, что Межиров опубликовал свое стихотворение на старте матча, задолго до 41-й партии. Недаром говорят, что поэты — провидцы.
Чуткий к веяниям времени, откликался на крупные спортивные события и Владимир Высоцкий. Перед историческим матчем на первенство мира между Спасским и Фишером он написал одну из самых смешных своих песен «Честь шахматной короны», герою которой предстоит поединок с самим Фишером:
Я кричал: «Вы что там, обалдели?
Уронили шахматный престиж!»
Ну а мне сказали в спортотделе:
«Вот прекрасно — ты и защитишь.
Но учти, что Фишер очень ярок, —
Даже спит с доскою, сила в нем.
Он играет чисто, без помарок, —
Ничего, я тоже не подарок, —
У меня в запасе ход конем.
Начинается усиленная подготовка к «матчу века»:
Честь короны шахматной — на карте, —
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде, —
Таль сказал: «Такой не подведет!»
И наконец — сама игра:
Только прилетели — сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортеры налетели — и слепят,
И с толку сбить хотят.
Но все складывается благополучно:
И хваленый, пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.
Иногда кажется, что американского чемпиона мира, известного всем и каждому в середине прошлого века, нынешнее молодое поколение знает только благодаря этой песне. Вместе с крылатыми фразами Ильфа и Петрова поэтические шутки Высоцкого составляют основу веселого шахматного словаря…
Шахматный стих в свойственном ему экстравагантном стиле написал Андрей Вознесенский.
ХОД КОНЕМ
Горизонтальный off
По полю с зонтиком идет.
Конь — вертолет
Шахмат.
Как сверху шарахнет!
Сыгранем.
Слалом, high, speed, домертва!
Не сломай спидометра.
Немок конем.
Ход конем.
Сыгранем крепко!
Кверху донышком опять!
Приземляюсь в новую клетку,
которую не понять…
Вот так шахматы и сама игра вплетаются в сюжет в произведениях многих известных писателей.
В предисловии к одному из сборников стихов, посвященному шахматам, написано: «Шахматы — больше чем игра. Это метакод мира, где есть все от генетического кода до гадательной Книги перемен Древнего Китая. В них зашифрована черно-белая дискретная природа микро- и макромира, 64 клетки прячут в себе замкнутую бесконечность…» Просто какой-то «код да Винчи»! Предлагаем читателям самим поразмышлять над философским смыслом этих слов.
Приглашаем в районную библиотеку познакомиться с интересными книгами.
Составитель С.М.Ильина, зав. отделом обслуживания Шарканской районной библиотеки.