Библиообзор «Удивительные судьбы»
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. К этой дате в отделе обслуживания районной библиотеки оформлена книжная выставка «Удивительные судьбы».
Библиотекарь И.Р. Максимова для участников клубов «Надежда» и «Алые паруса» провела обзор литературы, представленной на выставке. В книгах освещаются не только проблемы людей с ограниченными возможностями, но и об их силе духа, целеустремлённости, умении добиваться успеха. Есть среди них и те, кто достиг высоких достижений в разных сферах человеческой жизни.
Каждый человек в жизни сталкивается с состоянием, когда «тяжело на душе» и проблемы кажутся неразрешимыми. В такие моменты очень важна поддержка, мудрые советы и мотивация. Книги Ника Вуйчича «Жизнь без границ», «Неудержимый», «Будь сильным», «Любовь без границ» способны дать такую поддержку и вселить надежду на лучшее. Ник Вуйчич родился с редкой патологией – отсутствием полноценных конечностей. Он на себе испытал, что такое настоящее отчаяние и был на грани самоубийства, однако смог преодолеть все трудности, чтобы, наконец, стать счастливым. Ник Вуйчич уверен, что его миссия в этой жизни – помогать людям находить свой путь, и вдохновлять на изменения.
История Ника Вуйчича показывает, что выбраться можно из любой «ямы». Самое главное — отказаться от философии, которая мешает жить; и несмотря на степень сложности проблем, идти к своим желаниям. Кроме того, если на пути к желанию есть проблемы, значит: или оно может быть ложным (навязанным из вне) или Вам нужно менять тактику.
В своих книгах Ник Вуйчич замечает, что большинство людей часто ноют и не понимают, что в их силах изменить любые жизненные обстоятельства. Все было против Ника Вуйчича: обстоятельства, окружение и даже он сам. Да, такое часто бывает, когда человек верит в адресованные ему стереотипы.
Ник Вуйчич взломал негативные стереотипы следующим образом: он начал превращать плохое в хорошее, то есть — надо верить в следующее утверждение: «Все, что ни делается, — все к лучшему!» и «Это пройдет».
Ник Вуйчич уверен в существовании у каждого человека права выбора. Если же человек все время ноет по поводу безысходности, и когда жизнь наносит удар за ударом, то он как бы заявляет закону Притяжения: «Я хочу больше страданий и проблем».
Ник Вуйчич фактически взламывает все философии о страданиях. Он утверждает: «Зачем чувствовать себя слабым, бесполезным и недостойным, ведь можно все отыграть». Ник заметил еще одну помеху на пути к счастью — это винить окружающих в своих проблемах.
Ключевым моментом в философии Ника Вуйчича является утверждение важно оставаться самим собой в любой ситуации, чтобы с вами не случилось. Он утверждает, что не всегда полезно пытаться копировать чужой опыт, а надо научиться генерировать свой. Ведь чем больше притворяешься другим человеком, тем труднее заниматься своим уникальным жизненным опытом. Величайшая радость в жизни — это быть самим собой!
Поэт Эдуард Асадов, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году был тяжело ранен под Севастополем, потерял зрение. Эдуард Асадов – один из самых читаемых поэтов-лириков. Многие, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову», так как он умел говорить с людьми на языке привычном и понятном. Стихи Асадова в основном сюжетны: в их основе истории грустные, повествовательные и поучительные.
В конце 1930 года тяжело больной и уже практически ослепший Николай Островский начал писать роман «Как закалялась сталь». Это произведение — одно из самых знаковых и одновременно противоречивых романов начала 20-го века. К моменту распада СССР книгу удалили из школьной программы за «низкую художественную ценность», а её автора приравняли к идеологу и пропагандисту.
Фильм «Как закалялась сталь» вышел в 1942 году — в тяжёлое время Великой Отечественной войны. Тогда главный герой романа Павел Корчагин призван был вдохновить на подвиги советских людей, ведущих борьбу с нацистскими захватчиками.
Цитата Островского из романа «Как закалялась сталь» стала крылатой.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
Книги, представленные на выставке «Удивительные судьбы» без прикрас покажут вам мир тех, кто ограничен в возможностях, и не может это исправить. Но может принять и научиться жить с осознанием: ты все равно способен на многое, даже если твое тело не имеет какой-то из необходимых возможностей…
Сост. Максимова И.Р., библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.