Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Порозовский филиал

20.01.2021

2021 год

Наш мир без терроризма

Кусочек неба в маленькой ладошке,

Надежда на спасенье в маминых  руках.

Недетский страх застал в глазах у крошки,

Зажато тельце в огненных тисках.

Ах, мама, разве так бывает?

Чтоб взрослые губили малышей!

Нет, старшие всегда оберегают,

А эти… не походят на людей.

О.Богомолова

3 сентября  в день солидарности борьбы с терроризмом  в Порозовской библиотеке прошел День информации «Наш мир без терроризма».  Для учащихся 3 класса прошла беседа-предупреждение, где библиотекарь рассказала о понятии «терроризм», какую угрозу несет он всему миру.  Ребята узнали о трагических событиях сентября 2004 года, которые произошли в школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия.  Библиотекарь рассказала и о первом в СССР теракте, который был совершен 17 декабря 1981 года в городе Сарапуле Удмуртской АССР, в школе №12, где заложниками оказались 28 школьников.

В библиотеке оформлена выставка-обзор «Терроризм-угроза обществу».

День знаний — день новых ожиданий

Библиотекарь Порозовского филиала украсила библиотеку к 1 сентября и пригласила третьеклассников на познавательный час «День знаний — день новых ожиданий». Всех поздравила с началом Нового учебного года и пожелала легкой и плодотворной учебы.  Ребята рассказали о книгах, которые успели прочитать за каникулы. Библиотекарь похвалила учеников, которые часто заходили в библиотеку за книгами и участвовали в мероприятиях.

Пришло время проверить знания и ответить на вопросы.  В конкурсе «Читайка» ребята с удовольствием отгадывали авторов и названия книг. Сказочный конкурс выявил знание детьми многочисленных сказок и их героев. В конкурсе «Веселая математика» проявили смекалку и быстро отвечали на заданные вопросы.  В стране Литературии продолжали пословицы и поговорки,  вспоминали и называли полное имя литературного героя.

Библиотекарь зачитывала смешные выдержки из школьных сочинений, которые очень позабавили ребят.  В библиотекеоформлена книжная выставка «Снова сентябрь, и снова в школу!»  Ребята с интересом рассматривали книжки и журналы.

В завершении мероприятия пригласила ребят чаще посещать библиотеку. Книжный фонд, Интернет и мероприятия помогут им успешно учиться и расширить кругозор.

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Конкурс «Давайте Пушкина читать»

7 июня для участников школьного  лагеря при Порозовской школе библиотекарь Порозовского филиала провела конкурс внимательных и начитанных «Давайте Пушкина читать «. Герои сказок Пушкина своими поступками  помогают нам учиться отличать добро от зла, правду от лжи, стать честными, смелыми, справедливыми. Добрые, веселые и поучительные сказки на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками.

Ребята  вспомнили все 6 сказок Пушкина.  Библиотекарь  рассказала  юным читателям о жизненном и творческом пути поэта и привела интересные и необычные факты из его жизни, а веселая викторина закрепила знания.  Дружно и весело ребята вспоминали окончания фраз и сказок, продолжали предложенные отрывки, узнавали сказки по иллюстрациям. Они показали отличный результат.

В завершении мероприятия играли в игры «Балда и чёртики«, «Кто лишний«, «Повтори за мной«. Всем понравилось играть. Молодцы, ребята, отлично справились со всеми заданиями. До скорой встречи!

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Акция «Как вечно Пушкинское слово!»

4 июня, накануне Пушкинского дня России, в Порозовском филиале  прошла акция «Как вечно Пушкинское слово!», посвященная 222-летию А.С.Пушкина, целью которой было привлечь внимание к творчеству поэта.

В акции приняли участие читатели разных возрастов. Она проходила как в  библиотеке, так и на улице.    Библиотекарь напомнила, что 6 июня в нашей стране отмечается  Пушкинский день, потому что в этот день родился  великий поэт.   Одним из заданий акции было вспомнить и прочесть любимые стихи Пушкина. В этот день звучали стихи и отрывки из сказок: «Мороз и солнце …», «Буря мглою небо кроет…», «Я помню чудное мгновенье…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный …», «Я вас любил…», «У Лукоморья дуб зелёный…», «Три девицы под окном …», и др. Однако были  и те, кто  испытывал затруднение в знании творчества поэта.

Библиотекарь провела  блиц-опрос о литературном творчестве Пушкина.

В библиотеке  оформлена  книжная выставка «Он твой поэт, Россия». На выставке представлены художественные произведения А.С. Пушкина и литературоведческие статьи о его творчестве.

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

 

Конкурс рисунков «Моя семья

Любите! И цените счастье!

Оно  рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле.

Роза Герт

15 мая отмечается Международный  день семьи. К этой дате в библиотеке Порозовского филиала прошел конкурс рисунков «Моя семья » среди детей старшей группы   Порозовского детского сада. Библиотекарь рассказала дошкольникам об истории праздника. Ребята вспомнили сказки о семье. Продолжили поговорки  и пословицы, например, — яблоко от яблони… (недалеко падает );  В гостях хорошо,… (а дома лучше); Не красна изба углами,…(а красна пирогами); Не нужен и клад, (коли  в семье лад);  Счастлив тот, (кто у себя дома) и т. д.

Юные читатели с большим удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков  «Моя семья». Дети рисовали свои семьи и отразили в своих рисунках главный смысл  праздника, что семья — это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Каждая семья по-своему уникальна и не похожа на других.  Вот какие творческие работы у нас получились!

В библиотеке оформлена книжная выставка «Прочитайте вместе с детьми».

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Пионерское детство и юность

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!

А. Жаров. «Гимн пионеров»

 

19 мая, в День пионерии, в Порозовской библиотеке состоялась встреча пионеров 50-60-х годов «Пионерское детство и юность». На встречу пришли односельчане, которые в свое время работали пионервожатыми, это — Вера Владимировна Иванова, Глафира Алексеевна Туданова, Надежда Витальевна Савинова, Эльвира Александровна Перевозчикова и Эльвира Васильевна Лопатина, а также активные члены пионерской организации — Нина Григорьевна и Вера Васильевна Стрелковы.

Библиотекарь напомнила о том, что пионерская организация была организована в СССР 19 мая 1922 года. Пионерское движение объединило всех школьников от 9 до 14 лет. Первыми в пионеры принимали самых лучших октябрят, потом хорошистов, а потом всех остальных.

Все участники вспоминали с теплотой и гордостью своё пионерское детство с линейками, походами, кострами и песнями о светлом будущем. Рассказали и о тимуровском движении, когда детьми бескорыстно совершали хорошие поступки, оказывали помощь престарелым людям, помогали колхозу.

Вспоминали, как с гордостью носили на груди красный галстук — частичку боевого красного знамени. У галстука три конца — это символ единения коммунистической партии, комсомола и пионерии. На встрече звучали пионерские песни и все с удовольствием подпевали.  Встреча прошла очень интересно, по-пионерски  весело и празднично!

Пионер всегда будь смелым

Не бросай на ветер слов

И проверить слово делом

Будь готов!

Всегда готов!

Лебедев-Кумач «Будь готов!»

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Библионочь-2021

23 апреля  в рамках   Всероссийской акции «Библионочь-2021» в Порозовской  библиотеке  для детей прошли «Библиосумерки-2021″ под девизом «Книга — путь к звездам». Это событие  было приурочено к Году науки и технологий и посвящено 60-летию полета Юрия Гагарина.

Ребята с удовольствием приняли участие в космическом путешествии, программа которого  была насыщена и познавательна. Провели викторину «Заветные тайны, планетные дали», мастер-класс по изготовлению ракеты «Космос зовет» показала Иванова Вера Владимировна, председатель Порозовской ветеранской организации.

Учащиеся   4-5 классов участвовали в турнире по шашкам «Через тернии к звездам». Победила дружба. Очень увлекательно совершили «Круиз без виз»  по просторам необъятной Вселенной.

Для взрослых и родителей с детьми библиотекарь провела «Библионочь». Рассказала об этой акции, в чем её особенность в этом году.

Библиотекарь провела обзор книжной выставки о Ю. Гагарине «И снова корабль на орбите», познакомила со стендом портрет героя «60 лет в космосе».

Рассказала о традициях и суевериях, которые существуют среди космонавтов. Оказывается, перед стартом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Обязательно в полёт берётся веточка полыни, запах которой напоминает о родной Земле. 24 октября 1960 году произошло трагическое событие на Байконуре, с тех пор в этот день на космодроме не ведутся никакие работы. Об этих и многих других интересных и необычных случаях из жизни космонавтов узнали участники «Библионочи».

Библиотекарь провела для них викторины «Человек и космос», «Космическая викторина», загадывала загадки «Доскажи словечко». Участники успешно справились со всеми «космическими вопросами».  В.В. Иванова провела с ними мастер-класс по изготовлению бумажной ракеты «Космос зовёт».

Много нового, интересного и познавательного узнали участники «Библионочи».

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Час здоровья «Здоровый образ жизни — залог долголетия»

7 апреля во всём мире отмечают  Всемирный день здоровья.  Здоровье — самая главная ценность человека.  В Порозовской библиотеке  прошел час здоровья «Здоровый образ жизни — залог долголетия» для участников клуба «Жильыртись ошмес». На встречу были приглашены Г.В.  Перевозчикова, фельдшер, и Л. В. Ильина,  медсестра Порозовского фельдшерско-акушерского пункта. Галина Всеволодовна раскрыла секреты очищения организма и закаливания. Любовь Всеволодовна рассказала о правильном питании и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, пожелала спокойствия и здоровья. Медработники ответили на вопросы собравшихся. Всем желающим измерили артериальное давление.

В библиотеке оформлена  книжная выставка «Жить не болея». Вниманию читателей представлена литература  о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний, правильном питании.

Час здоровья прошел быстро, интересно и результативно. Библиотекарь и фельдшер всем пожелали крепкого здоровья и весеннего настроения.

А.В. Воронцва, библиотекарь Порозовского филиала

Уличная акция «Сообщи, где торгую смертью!»

25 марта библиотекарь Порозовского филиала провела уличную акцию «Сообщи, где торгую смертью!». Раздавала листовки жителям деревни. В библиотеке оформлен информационный стенд «Мы выбираем жизнь«.

Акция » Возьми себе кусочек счастья «

 

Счастье найти не так просто.
Всем, распознать не дано
Счастье без веса, без роста…
В сердце весомо оно.

О. Хайям

20 марта, в день  весеннего равноденствия, отмечается Международный день счастья. Это один из самых светлых и добрых праздников.  Возможно, в этот день стоит задуматься о том, счастливы ли вы, что приносит вам счастье или чего не хватает для счастья. Накануне праздника в Порозовской библиотеке прошла акция » Возьми себе кусочек счастья «.  В этот день каждый посетитель выбирал себе в подарок смайлик с пожеланием. Библиотекарь провела экспресс-опрос «Счастье-это…   ?» и обзор литературы у книжной выставки «Читаем вместе». Стихотворение Эдуарда Асадова «Что такое счастье?» передает все значения счастья, которые отметили участники экспресс-опроса. А юные читатели приняли участие в мастер-классе по изготовлению Цветка счастья.

Счастье окружает нас повсюду, порой в самых незначительных мелочах. Просто надо уметь находить его. Так давайте же будем чаще дарить друг другу улыбки и теплые слова. И тогда каждый станет счастливым. В Международный день счастья, читатели библиотеки уходили не только с книгой, а счастливые и приятно удивленные за маленькие подарки.

Э. Асадов  Что такое счастье?

 

Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья —
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье —
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

 

Урок мужества «Достоинство и честь»

Какая вера и какая сила

Их повела в последний смертный бой?

Между Афганистаном и Россией

Лежит пространство под названьем БОЛЬ.

Она с  годами — нет, не утихает:

По всей земле убитые кричат!

И зарево кроваво полыхает

Над братскими могилами солдат.

Н.Шевцова

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. В Порозовском  филиале для учащихся 5 класса прошел урок мужества «Достоинство и честь». Библиотекарь Воронцова А.В. познакомила с историческими  событиями войны в Афганистане, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, офицеры, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Читала стихи о военной службе в «горячих точках». На мероприятие была приглашена  краевед Лопатина  Евгения  Анатольевна, которая рассказала о земляках-афганцах. Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы. Память павших  почтили минутой молчания.

В библиотеке  оформлена книжная выставка  «На защите Отечества».

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Час поэзии «Волшебных слов чудесный мир «

«Из всех поэтов Пушкина ценю,

С великим Пушкиным дружу

Жизненный путь люблю изучать,

Творения непревзойденные читать».

Л.Рудина.

11 февраля в Порозовском филиале прошел   час поэзии «Волшебных слов чудесный мир «.В библиотеке собрались ценители творчества А.С. Пушкина, участники клуба«Жильыртӥсь ошмес» и члены местной ветеранской организации. Мероприятие было посвящено Дню памяти А.С. Пушкина. На встречу  была приглашена Людмила Николаевна Рудина, учитель русского языка и литературы Порозовской школы.  Библиотекарь Воронцова Агния Витальевна и руководитель ветеранской организации Иванова Вера Владимировна рассказали о творчестве русского поэта А.С.Пушкина. Людмила Николаевна прочитала стихотворение «С великим Пушкиным дружу», в котором передала свое отношение к творчеству великого поэта, какое место в жизни занимает его творчество.  Людмила Николаевна отмечает в стихотворении, что родилась в один день с ним, 6 июня, и, что он является одним из самых любимых поэтов. На уроках литературы, посвящённых жизни и творчеству А.С. Пушкина, на примере литературных героев, она воспитывает в ребятах честность, доброту, верность.  Людмила Николаевна познакомила со своим поэтическим творчеством, рассказала интересные детские случаи, воспоминания, отвечала на вопросы. Ею написано более 100 стихотворений. Пишет она обо всем: о природе, экологии, любви к малой родине, любви. Есть несколько стихотворений про коронавирус. Пишет на русском и удмуртском языках. Регулярно её стихи печатаются в местной газете «Вестник». Мечтает выпустить сборник стихов.

Мероприятие прошло   очень интересно и позитивно, завершилось чаепитием.

В библиотеке оформлена книжная выставка «С Пушкиным через столетия «.

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала

Книжная выставка «Маршрутами открытий»

8 февраля отмечается День российской науки. В Порозовской библиотеке оформлена книжная выставка «Маршрутами открытий». На выставке представлена познавательная детская литература об открытиях в географии, астрономии, физике, химии. Почемучки смогут найти ответы на многие вопросы из детских энциклопедий «Хочешь знать почему?», «Обо всём на свете», «Из чего всё», «Мир вокруг нас». Родители и дети узнают удивительные истории о развитии науки и техники, познакомятся с необычной жизнью знаменитых учёных. Эта литература заинтересует ребят и им легче будет учиться в школе. В доступной форме в книгах объясняются основные законы физики, химии, астрономии.

Выставки по декоративно-прикладному искусству

В Порозовской библиотеке оформлены выставки по декоративно-прикладному искусству  «Добрых рук мастера» и «Мастер на все руки».

 

Удивительные люди – народные мастера.  Добрую магию вещей, сработанных  искусным мастером, люди чувствовали издревле и верили, что такая вещь может не только дарить радость, но и защитить от зла. Изделия народного творчества не оставляют человека равнодушным, они вносят в жизнь праздник, красоту, радость, будто излучают тепло. Вещь может удовлетворять  духовные потребности человека, давая ему возможность любоваться её красотой и выразительностью.

Каждый мастер-художник  создаёт образ, отражающий его душевный настрой, его особое, только ему одному свойственное чувство формы, цвета. В каждом предмете, созданном народным умельцем, проявляется его индивидуальность, свойственный только ему почерк.

Славится своими мастерами и наша деревня Порозово.   В  библиотеке оформлена выставка  В.В. Ивановой  «Добрых рук мастера».  «Душа просит, руки делают. Душа переполняется  эмоциями, когда вижу красоту, сотворенную  своими  руками», — говорит  Вера Владимировна. Познакомившись с ее творчеством, ощутите чувство гордости за своего талантливого земляка. Посетив выставку, вы сможете полюбоваться работами мастера.

Приглашаем ознакомиться с литературой по декоративно-прикладному искусству, представленной на книжной выставке «Мастер на все руки».  Книжная выставка не только расскажет об удивительной красоте творения  умелых мастеров, но и поможет вам овладеть каким-то новым, увлекательным и полезным делом.

Приглашаем вас посетить выставки, которые будут   работать до конца января.

А.В. Воронцова, библиотекарь Порозовского филиала