Писатели-юбиляры февраля 2021
5 февраля – 185 лет со дня рождения русского критика, публициста Николая Александровича Добролюбова.
Одарённость Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861) как литературного критика первым заметил Чернышевский. Прочитав присланную в «Современник» статью «Собеседник любителей российского слова» (1856), Чернышевский пригласил к себе на дом её автора, тогда ещё студента Главного педагогического института, и предложил ему постоянное сотрудничество в журнале.
Вскоре Некрасов предоставил молодому сотруднику полную свободу действий в отделе критики и библиографии и затем ввёл его в состав редакции. Чернышевский добровольно передал Добролюбову критический отдел, а сам сосредоточился на общеполитических и политико-экономических проблемах.
В проблеме общеэстетической Добролюбов пошёл дальше Белинского и Чернышевского. Вслед за Белинским он сосредоточил своё внимание на понятии «пафоса» творчества писателя. Добролюбов называет его уже не «пафосом», а «миросозерцанием». «Для нас не столько важно то, что хотел сказать автор, сколько то, что сказалось им, хотя бы ненамеренно, просто вследствие правдивого воспроизведения фактов жизни» («Когда же придёт настоящий день?»).
Он черпал материал для характеристики крепостничества у С.Т. Аксакова, Н. Островского. Добролюбов большую роль в творчестве отводил домысливанию. «… художник – не пластинка для фотографии… Художник дополняет отрывочность схваченного момента своим творческим чувством, обобщает в душе своей частные явления, создаёт одно целое из разрозненных черт, находит живую связь и последовательность в бессвязных, по-видимому, явлениях…» («Забитые люди», 1861).
Добролюбов прославился у современников как теоретик «реальной критики». «Реальная критика» — это критика Белинского, Чернышевского, доведённая Добролюбовым до классических ясных постулатов и приёмов анализа с одной целью – выявить общественную пользу художественных произведений.
Последовательно проведённый «реальный» подход часто приводил не к объективному разбору того, что есть в произведении, а к суду над ним с неизбежно субъективных позиций, которые критику казались наиболее «реальными», самыми стоящими внимания… Не случайно Писарев вступил в полемику с Добролюбовым по поводу образа Катерины из «Грозы», недовольный степенью заложенного в нём гражданского критицизма… Добролюбов был прав, оценив этот образ, как «луч света в тёмном царстве».
Рецензируя седьмой том анненковского издания сочинений Пушкина, Добролюбов заявил, что Пушкин предстал в его сознании несколько иным; статья Пушкина о Радищеве, критические заметки, новооткрытые стихи «О муза пламенной сатиры!» поколебали прежнее мнение о Пушкине, как «чистом художнике», преданном религиозным настроениям, бежавшим от «черни непосвящённой». В статье «Забитые люди» (1861) о Пушкине он писал: «У Пушкина кое-где проявляется «уважение к человеческой природе», но он был «мало серьёзен», «слишком гармоничен», избегал «аномалии жизни», он приготовил «форму поэзии». Следует ожидать на горизонте новое светило поэзии, но, пока оно взойдёт, «у нас ещё долго будут ярко блестеть лучи поэзии Пушкина».
Добролюбов и Лермонтова считал пройденной ступенью.
В важнейших своих статьях критик серьёзно разбирал художественную форму произведений Гончарова, Тургенева, Островского.
В оценке фольклора Добролюбов всецело опирался на статьи Белинского. Он считал эту поэзию высокохудожественной, но в целом уже себя изжившей.
Статьи Добролюбова о классиках современной ему литературы, представляют собой нечто логически стройное, целостный мир взаимно связанных идей. За четыре с небольшим года написаны статьи «Губернские очерки Щедрина» (1857), «Что такое обломовщина? (1859), «Тёмное царство» (1859), «Когда же придёт настоящий день?» (1860), «Луч света в тёмном царстве» (1860), «Забитые люди» (1861).
Добролюбов противопоставляет героев романов Обломова, Печорина, Онегина, Рудина, разоблачает на их примере русское дворянство и считает их «лишними людьми».
Добролюбов высоко ценил творчество Достоевского. Писатель выражал «боль о человеке», изображал низы, городскую бедноту, таившую в себе гнев и ненависть. Добролюбов назвал Достоевского одним из замечательнейших русских писателей. Излюбленными, встречающимися во всех произведениях Достоевского являются образы болезненного, рано созревшего самолюбивого ребёнка, тихой, чистой, нравственной девушки, подозрительного человека, сходящего с ума, бездушного циника. Протест героев Достоевского напоминает самоубийство без борьбы, безропотное смирение и терпение.
Высоко был оценён Добролюбовым вклад Щедрина в обличение «талантливых натур» в «Губернских очерках», в развенчание «лишних людей», вылинявших Печориных, провинциальных Гамлетов. Щедрин высмеивал галерею лишних, или, как он сам сказал «неуместных» людей, так называемых «талантливых» натур.
Критик мечтал о новом поэте, который бы объединил в себе черты Пушкина и Лермонтова и проникся бы идеями того демократизма, которому был верен сам Добролюбов. Мыслью об этом идеале поэта, который всё больше начинал сливаться у Добролюбова с образом Некрасова.
Добролюбов // Кулешов В.И. История русской критики. XVIII – XIX веков / В.И. Кулешов.- 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Просвещение, 1978.- С. 255 — 277
16 февраля – 190 лет со дня рождения русского писателя Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895)
Он жил, всем сердцем своим стремясь «служить родине словом правды и истины», искать лишь «правды жизни», давая всякой картине, говоря его словами «освещение подлежащее и толк по разуму и совести». Каждое его произведение – это художественно развёрнутый факт жизни, это художественная мелодия, возникающая на основе реальных событий и как бы незримо соотносящая эти события с прошлым и обращающая к размышлениям о грядущем.
В рассказах и повестях Лескова, словно заново рождённые, возникали почти неизведанные области жизни, заставляя читателя вдруг оглянуться на весь русский мир. Здесь представала и «отходящая самодумная Русь», и современная ему действительность. Разнообразные характеры героев раскрывались с беспощадной трезвостью и с неизменной любовью.
Писатель всегда горячо выступал в защиту чести, достоинства человека и постоянно ратовал за «свободу ума и совести», воспринимая личность как единственную непреходящую ценность, которую нельзя приносить в жертву ни разного рода идеям, ни мнениям разноречивого света. В своем художественном исследовании прошлого и настоящего Лесков настойчиво и страстно искал истину и открыл столь много ранее неизвестного, прекрасного и поучительного, что мы не можем не оценить по достоинству литературный подвиг писателя.
На Орловщине, в селе Горохове, 4 (16) февраля 1831 года в селе небогатого судейского служащего, поповича Семёна Дмитриевича Лескова родился сын Николай.
Обаяние родной стороны овладевало воображением мальчика. Навсегда запали в его память предания русской старины, легенды о чудесных странниках и благородных разбойниках, крестьянские поверья, которые слышал он в глуши Кромского уезда от нянюшек и дворовых. Влияние это было столь сильно, что, даже будучи взрослым человеком, отрицая всякие предрассудки и – во многом обрядовую религию, Лесков, по воспоминаниям современников «верил в народные приметы, хотя и старался этого не показывать».
Мальчиком внимал Н. Лесков рассказам о жестоких тиранах-помещиках, принимал близко к сердцу драматическую судьбу «барских холопов» и не раз заступался за товарищей, которых часто, как он писал, «стоя на своих детских коленях,… отмаливал своими детскими слезами от палок и розог…».
От отца унаследовал Николай Лесков и беспощадную честность в делах и своих убеждениях. Он писал: «Мне просто надо было снять с себя путы, опутывающие с детства дворянское дитя в России… Дворянские тенденции, церковная набожность, узкая национальность и государственность, слава страны и т.п. Во всём этом я вырос, и всё это мне часто казалось противно, но … я не видел, «где истина»!».
Пять лет провёл Лесков в стенах Орловской гимназии. Обстановка в этом заведении оставила тяжёлые воспоминания, где, как писал Лесков, «духота всегда была страшная, и мы сидели решительно один на другом». Господство учёной схоластики, розог и многое другое «имело вредное влияние на нравственную сторону воспитанников».
Не окончив гимназии, начал Лесков свою службу чиновников Орловской уголовной палаты. Здесь в большом многообразии раскрывались перед ним всевозможные жизненные драмы и вся подноготная пёстрых людских судеб, в которых он принимал нередко самое близкое участие. Встречаясь с людьми различных сословий, чинов и рангов, он познает нравы русской провинции, пополняет уже значительный к тому времени запас наблюдений. Впоследствии в его произведениях воскреснут и услышанные им рассказы из истории стародавнего помещичьего самовластья, и личные наблюдения юных лет: горестные повести о судьбе крепостных («Житие одной бабы», 1863; «Тупейный художник», 1883), и уголовные драмы («Леди Макбет Мценского уезда», 1865; пьеса «Расточитель», 1867), и ужасающие картины голода в деревне («Юдоль», 1892), и полные восхищенного любования и вместе с тем беспристрастных оценок повести о замечательных людях из народа, благородных чудаках и праведниках («Однодум», 1879; «Кадетский монастырь», 1881; «Несмертельный Голован», 1880, и др.).
В 1849 году лесков был переведён в Киев чиновником казенной палаты и спустя некоторое время «определён помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения». Тесно сроднился Лесков с украинцами, полюбил национальную культуру и язык, особо ценил он Тараса Шевченко, был с ним близко знаком и посвятил ему несколько своих замечательных статей.
Мало кто из русских писателей столько ездил по России, сколько Николай Лесков. Писатель вспоминал: «… изъездил Россию в самых разнообразных направлениях, и это дало… большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений». Эти сведения он пополнял до конца своих дней уже в Петербурге: «У него на дому можно было встретить и старообрядцев, и хлыстов, и монахов, и богомольцев, якобы возвращавшихся с Афона или Иерусалима…». Писатель всегда обнаруживал живой интерес к народным «легендам и поверьям», «не было секты, учения, ереси, которых бы он не изучил до тонкостей».
В самую глубьзнал Лесков и русскую историю. Он умел не только критически оценить прошлое, но и выразить о нём своё мнение, полное национального достоинства. Лесков неизменно подчеркивал героический характер русской старины, величие подвигов народных.
В 60-е годы 19 века на страницах петербургской печати впервые стало появляться имя Лескова. Он начал с публицистики. Многие его очерки, фельетоны, публицистические статьи и литературно-критические обозрения по своему характеру были близки настроениям демократов-шестидесятников. Он писал, что, «насмотревшись на страдания меньших братий и узнав крепостного крестьянина не из книг, а лицом к лицу, всеми силами души возненавидел это крепостное право».
В неторопливом лесковском повествовании вставали перед читателем зримые, яркие по своему колориту картины исторического прошлогои современной писателю России, возникали образы людей в развитии их характеров, в мучительных терзаниях их духа, в борьбе страстей и благоразумия, в трудном осознании ими самих себя. И всякое произведение Лескова поворачивало читателя лицом к жизни.
В начале 70-х годов появляются одно за другим замечательные лесковские произведения: «Соборяне», «Запечатлённый ангел», «Очарованный странник», «Павлин», «На краю света» и др.
Художественное открытие Лескова проявилось в том, что после созданной им галереи характеров человек в русской литературе стал восприниматься не только как представитель нации, как личность. У Лескова были «свои» герои, необыкновенные, чудоковатые, но искренние и цельные. Он рисовал тех, кто упорно, самоотверженно несёт «бремя жизни» и готов всегда постоять за правду.
Мечта о счастливом будущем народа своеобразно отражается в сознании протопопа, он грезит о каком-то новом чудесном храме на Руси, где будет вольно и сладко дышаться внукам.
В «Очарованном страннике» высвечено то затейливое миропонимание, которое по мнению писателя, свойственно русскому человеку. Самая фигура странникасвязана художественной традицией русского фольклора и древней литературы с образами калик перехожих, скитальцев, искателей счастливой доли.
За два года до смерти в «посмертной просьбе» писатель с присущей ему бескомпромиссностью безжалостно оценил свою жизнь: «На похоронах моих прошу никаких речей обо мне не говорить. Я знаю, во мне было очень много дурного и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю. Кто хочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя порицал».
Его похоронили 23 февраля (7 марта) 1895 года в Петербурге на Волковом кладбище при завещанном им молчании…
Лесков всегда сердечно стремился помочь нуждающимся – то предлагал провести подписку, чтобы оказать помощь «бедному литературному инвалиду» в осуществлении его странной заветной мечты, то оказывал помощь начинающим литераторам или бедствующим семьям собратьев по перу.
Душевная щедрость Лескова в полной мере сказалась в его художественном творчестве. Пройдя долгий путь многострадального искания истины, он проявил в своих произведениях чувство горячей любви к людям, здоровый природный критицизм и несомненную честность. Сквозь все заблуждения и перипетии жизни он пронёс сокровенную преданность народу, истинный патриотизм и веру в то, что будущее принадлежит добру и справедливости.
Источник:
Троицкий Вс. С думой о России // Лесков Н.С. Собрание сочинений: в 12 т.: Т.1.- Москва: Правда, 1989.- С. 3 — 44
25 февраля – 110 лет со дня рождения русской советской детской писательницы, литератора А́гнии Алекса́ндровны Кузнецо́вой (настоящая фамилия — Ма́ркова, 1911—1996).
Родилась 12 (25 февраля) 1911 года в Иркутске в семье царского офицера Александра Николаевича Кузнецова. Окончила среднюю школу и историко-филологический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Работала литературным сотрудником детских и молодёжных газет в Ленинграде и Новосибирске, в Иркутском радиокомитете. С 1943 по 1946 год была ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей РСФСР. С 1956 года жила в Москве.
Скончалась 12 ноября 1996 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище; рядом покоится её муж, писатель Георгий Марков.
Первые рассказы для детей Агнии Александровны Кузнецовой были напечатаны в коллективном писательском сборнике «Октябрята» в 1933 году в Новосибирске. Известность писательнице принесла повесть «В Чулымской тайге» о дружбе городских и сельских ребят. О жизни кочевого племени туба, живущего под Иркутском, нещадно угнетавшегося царской властью, писательница рассказала в повести «Приключения Гаврилки Губина».
В годы Великой Отечественной войны А. Кузнецова писала ряд рассказов о детях-патриотах. Эти рассказы составили сборник «Иришка-пулемётчица»; о боевых подвигах пионеров ею создана повесть «Чертова дюжина».
В повестях «Твой дом», «Свет-трава», «Жизнь зовёт», «Честное комсомольское», «Много на земле дорог» решают большие нравственные проблемы – чести, дружбы, любви, героизма, выбора профессии. Автор заставляет читателя глубоко почувствовать юношеские переживания героев этих произведений.
Повесть А. Кузнецовой «Земной поклон» — гимн профессии учителя. Автор художественно правдиво показала судьбу учителя в дореволюционное и советское время. За повесть «Земной поклон» А. А. Кузнецова награждена Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской (1977).
Публиковалась в альманахе «Новая Сибирь», журналах «Роман-газета», «Юность» и других периодических изданиях. На протяжении всей творческой деятельности писала о детях, для детей и юношества. Занималась пушкинской темой, книга «Моя мадонна» объединяет повести о Наталье Гончаровой и детях Пушкина.
В 1984 году награждена орденом Дружбы народов.
Источники:
А.А. Кузнецова // Детская литература: хрестоматия: учеб. пособие для студентов педагогич. инст-ов.- Москва: Просвещение, 1980.- С. 264
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецова,_Агния_Александровна
Сост. Н.А. Боталова, библиограф