Обзор литературы о деятелях науки
2021 год – Год науки и технологий
Обзор литературы отдела обслуживания Шарканской районной библиотеки о деятелях науки.
Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию…
А.С. Пушкин
«Гений – это талант изобретения того, чему нельзя научить или научиться» (Кант). То есть гению дано открыть нечто такое, что до него оставалось неведомым. Автор книги «Сто великих гениев» Р.К. Баландин считает 16 человек гениями науки от Геродота до Бора.
В перечень величайших учёных вошли все те, кто существенно повлиял на ход научной мысли, поднимая её на более высокий уровень или открывая для неё новые направления исследований.
С древнейших времён из научных исследований и теорий первенство принадлежало математике, астрономии, механике, физике, отчасти химии. Знания о природе носили характер описаний и – систематизации. И хотя физика поначалу выступала как природоведение (от «фюзис» по-гречески «природа»), она достаточно быстро стала опираться на эксперименты, перейдя к изучению не реальных, чрезвычайно сложных объектов, а отдельных явлений, элементов окружающего мира.
Триумф механики и физики продолжался долго, вплоть до XVII века, когда начался стремительный рост химии, биологии, географии, геологии. До тех пор благодаря успехам «точных наук» складывалось механическое мировоззрение, дополняемое религиозно-философскими представлениями о Всевышнем Разуме, определяющем гармонию Мироздания.
Галилей – основоположник классической физики. Физика изучает качественную сторону мира, причины движения тел. В отличие от физики, математика интересуется миром идеальным, внечувственных, умом постигаемых форм. От Галилея идёт метод так называемого «мысленного эксперимента», в основе которого – грубая аналогия и редукционизм (возвращение), сведение сложного к простому: биологии к химии, химии к движению молекул, молекул к геометрическим точкам. Галилей превращает геометрическую модель мира Коперника в физическую.
О великих ученых Николае Копернике, Галилео Галилее, Иогане Кеплере, Лапласе и Эйлере, Адольфе Кетле читайте в книге «Жизнь замечательных людей» серии «Биографическая библиотека Ф. Павленкова».
Большинство из нас имеют хотя бы приблизительное (из школьного курса физики) представление о великих открытиях, достижениях и изобретениях. Частенько мы уверены, что все современные технические новинки впервые появились за границей, вероятнее всего, в Японии. А ведь, напротив, именно русские «левши» ценились во всём мире на вес золота. Уехав за границу, не получив признания на родине, многие из них стали называться американскими учёными.
Книга «100 великих русских изобретений» написана для того, чтобы разобраться в истории русского
изобретательства, в личной истории каждого, кто родился на земле Русской, кто создавал свои гениальные творения, вдохновившись историей русской науки.
Наука в XXI веке превратилась в индустрию. Эксперименты проводятся исследовательскими группами. Однако раньше самые потрясающие научные открытия делались учёными в одиночку. Великие эксперименты, существенно расширившие границы познанного ставились одним или двумя учёными на лабораторном столе.
Эти эксперименты задумывались и проводились с такой безупречной элегантностью, что заслуживают, чтобы их называли красивыми. О десяти самых красивых экспериментах в истории науки можно ознакомиться в книге Джорджа Джонсона.
Наука – это прежде всего поиск истины, и выживают только идеи, выдержавшие суровую проверку экспериментом. Однако после прочтения книги Джона Уоллера «Правда и ложь в истории великих открытий» многим придётся засомневаться в сей непреложной истине. Примеры, приведённые автором, говорят о том, что даже в науке нельзя ничего принимать на веру.
Библиотека не может существовать без книг. Хотя и появились электронные библиотеки, но в электронный вид их переводят с печатных изданий. Появлению печатной продукции мы обязаны великому немецкому изобретателю Иоганну Гутенбергу (около 1399 – 1468), разработавшего технические основы книгопечатания, процесса множественного воспроизведения информации. О жизни и великом изобретении ученого читайте в книге Е.Л. Немировского «Иоганн Гутенберг».
Знаменитый и малоизвестный… Казалось бы, несовместимые понятия, но они в полной мере относятся к выдающемуся советскому авиаконструктору, ученому, физику Роберту Людвиговичу Бартини – потому что его имя известно огромному количеству людей, связанных с авиацией, техникой и аэродинамикой. Малоизвестный – потому что о нём и его работах имеется очень скудная информация.
В разные годы с ним работали такие корифеи, как А.Н. Туполев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королёв и др. Практически все они использовали идеи Бартини в своих работах, что способствовало реализации многих известных авиационных и космических проектов СССР. Нетривиальное мышление, смелые решения, принципиальность, широкий кругозор, оптимизм и отличное чувство юмора – всё это отличало «русского итальянца».
Ознакомиться с биографией незаурядной личности можно в сборнике «Роберт Бартини».
Крупнейшие достижения физики XX столетия связаны с именем Эрнеста Резерфорда. Учёный создал ядерную модель атома и осуществил первую в мире ядерную реакцию. Это послужило началом новой – ядерной – эры земной цивилизации.
В наши дни в представлениях людей гениальные открытия Резерфорда прежде всего связываются с гигантскими ядерными энергетическими установками и сверхмощным разрушительным оружием.
Каким же был Резерфорд как физик и человек? Узнаете из книги Ф. Кедрова «Эрнест Резерфорд».
Личность Альберта Эйнштейна необычайно интересна. Его отличали проницательный, живой и подвижный ум, активный интерес к проблемам науки и искусства, остроумие и простота, неизменная доброжелательность. Он был необыкновенно популярен при жизни. Его можно считать одним из изобретателей широко применяемых сейчас магнитогидродинамических насосов для перекачки жидких металлов, что в 30-40- годы 20 века была широко известна фотокамера Букки – Эйнштейна (ею пользовались на киносъёмках в Голливуде), что он в содружестве с немецким инженером Р. Гольдштейном изобрёл оригинальный слуховой аппарат. Круг активных технических интересов Эйнштейна был очень широк – его занимало чудо рождения звуков в скрипке, вопросы конструирования парусных яхт, устройство ткацких и полиграфических машин, физические основы физиологических процессов. В книгах В.Я. Френкеля, Б.Е. Явелова «Эйнштейн – изобретатель»и Ф. Гернека «Альберт Эйнштейн»учёный раскрывается, как человек, наблюдавший повседневные, зримые явления природы, задумывающийся над их «физикой».
Сост. Н.А. Боталова, библиограф