Экспедиция памяти «Шарканский район – мои открытия»
Краеведение, как народное знание о своих родных местах, зародилось в далеком прошлом. У всех народов мира, во все времена были люди, хорошо знавшие окружающую их местность, ее природу, прошлое и современную жизнь. Свои знания устно или в различных документах они передавали последующим поколениям. Такие люди есть и в нашем районе.
26 февраля в отделе обслуживания Шарканской районной библиотеки прошла встреча участников районного интеллектуального марафона по краеведению и экологии Дома детского творчества с краеведом В.А.Бояровым. Встреча «Шарканский район – мои открытия», посвящена исчезнувшим деревням района в рамках мероприятий, посвященных Году села в Удмуртской Республике.
Владимир Анатольевич многие годы изучает историю родного края по вещественным источникам. Фиксирует для истории облик Шарканского района. Его можно назвать хранителем визуальной истории, он не только изучает исчезнувшие деревни, но и с помощью фотографий и вещей сохраняет их для потомков. В ходе встречи Владимир Анатольевич рассказал о своей работе, раскрыл некоторые секреты, отвечал на вопросы. У ребят была возможность своими руками прикоснуться к вещам вековой давности, найденных в экспедициях по району, посмотреть коллекции современных монет.
Из глубины веков ведёт свою родословную шарканская земля. Появлялись и исчезали городища, хутора, выселки, деревни. Этой теме посвящена выставка «Исчезнувшие деревни…» оформленная в читальном зале. Для ребят и педагогов был проведен обзор представленных на выставке книг: научно-исследовательские работы библиотекарей «Летопись ушедших деревень» и «Шарканское поселение: сказы о былом»; специализированная литература: В.Генинг «Археологические памятники Удмуртии», М.Атаманов-Эграпи «Язык Земли Удмуртской», В.Макшаков «Деревенька моя», «Перстни удмуртов XVI – XIX вв.»; художественная литература В.Распутин «Прощание с Матерой», В.Шукшин «До третьих петухов». С научно-исследовательскими работами можно ознакомиться на сайте Шарканской районной библиотеки в разделе «Краеведение. 90-летие Шарканского района» http://sh-rb.udm.muzkult.ru/news/46034512,http://sh-rb.udm.muzkult.ru/news/42812279 .
Встреча прошла в тёплой, душевной обстановке. «Такие встречи очень полезны, они нужны. Мы узнали много нового, интересного», — высказали своё мнение ребята и их руководители.
Библиотеки и школы нашего района стали поистине центрами краеведческого движения на своих территориях. Библиотекари привлекают всех тех, кто интересуется историей и культурой своего края, собирают исторические материалы, работают с людьми разных возрастов и профессий, воспитывают и просвещают. Многие библиотеки района определяют краеведческую деятельность как приоритетное направление. Сельские библиотеки и школы являются единственными источниками краеведческой информации для населения.
С.М.Ильина, зав. отделом обслуживания Шарканской РБ