Мероприятия Карсашурского филиала
2022
Арт-встреча «PRO – творчество»
14 октября в Карсашурской школе проведена районная научно-практическая конференция школьников «Верещагинские чтения». Библиотекарь С.Г. Вахрушева к конференции оформила книжную выставку «Удмурт калыкез югдытись» (Удмуртский просветитель) и стенд «Лауреаты премии имени Г. Е. Верещагина Шарканского района», выпустила буклет «Верещагин Григорий Егорович».
Для участников конференции в Карсашурской сельской библиотеке прошла арт-встреча «PRO – творчество». На встречу пригласили самодеятельных поэтов Н.М. Корепанову и А.А. Иванову. Со своим поэтическим творчеством выступила Нина Михайловна и прочитала стихи «Ӟазег Коли», «Шаян атас», «Атай юрт». Стихи «Малы мон гожъясько кылбуръёс», «Был бы я девчонкой», «Одуванчик» прозвучали в исполнении автора Анимаисы Аркадьевны.
В библиотеке была оформлена книжная выставка «Кышномурт мылкыд» (Бабье настроение), где были представлены новые книги удмуртских писателей и стихи поэтов Шарканского района Надежды Орловой и Людмилы Рудиной.
Участники попробовали себя в роли поэтов, придумывали рифмы к словам, дописывали стихотворение.
Библиотекарь С.Г. Вахрушева получила благодарность за помощь в проведении районного мероприятия от Дома детского творчества Шарканского района.
2021
В Стране интересных уроков
В Карсашурской библиотеке стало доброй традицией, в день выдачи пенсии, собираться в библиотеке: поговорить о наболевшем, обсудить телепередачи, обменяться новостями, рассказать о прочитанной интересной книге, полистать свежие номера газет и журналов, перелистать альбомы из фонда библиотеки.
15 сентября мы провели интеллектуальную викторину «В стране интересных уроков». Пенсионеры учились на Весёлых уроках биологии, географии, физкультуры, математики и необычном Уроке смеха.
Познакомились с подаренной книгой нашей библиотеке «Ясный ум от молодости до старости». В этой книге даются рекомендации различных специалистов, которые помогут надолго сохранить свой мозг в добром здравии. Авторы предлагают читателю множество игр и упражнений для тренировки памяти, логики и речевых навыков.
«Постарайтесь сделать свою жизнь физически, интеллектуально и социально насыщенной. Никогда не пренебрегайте возможностью учиться и открывать для себя новое в любом возрасте! Любите свой мозг – и он вознаградит вас сторицей».
При пожаре не сидим, набираем 01!
Лето – пора веселья и беззаботности. Однако летом вероятность возникновения опасных ситуаций возрастает в разы. Как показывает практика, часто дети не знают, что делать при пожаре.
8 июня библиотекарь Карсашурского филиала провела совместно с воспитателем отряда «Клубнички» информационно-познавательный час «При пожаре не сидим, набираем 01!». Повторили правила безопасного поведения при пожаре с ребятами пришкольного лагеря Карсашурской школы.
Ребята получили необходимую информацию о порядке действий в случае пожара. Дети вспомнили и рассказали об основных причинах возникновения пожара.
На мероприятии они узнали о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, участвовали в конкурсах и испытаниях: «Потуши костёр», «Спасение пострадавших», «Сверни пожарный рукав». С честью пройдя все испытания, они нарисовали памятку-плакат с правилами пожарной безопасности.
Библиотекарь прочитала стихотворение С.Я. Маршака «Пожар».
Среди ребят провели конкурс «Самый лучший читатель». Они читали выразительно «Рассказ о неизвестном герое» С. Я. Маршака.
Поэт написал рассказ о неизвестном герое — о парне, совершившем геройский поступок, но настолько простом и скромном, что пожелал остаться неизвестным.
Победители получили небольшие призы.
В заключение мероприятия посмотрели видео «Правила поведения детей при пожаре«.
Правила пожарные без запинки знайте.
Правила пожарные строго соблюдайте!
Утром, вечером и днём
Осторожен будь с огнём!
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала
Театрализовано-литературный праздник
«Вовка в тридесятом царстве, в Пушкинском государстве»
Трудно найти человека, который бы не любил замечательные произведения русского поэта. А с чего для каждого из нас начинается Пушкин? Конечно же, со сказок, которые мы читали в детстве.
- 4 июня для лагерной смены Карсашурской школы библиотекарь Карсашурского филиала провела совместно с учителями театрализовано-литературный праздник «Вовка в тридесятом царстве, в Пушкинском государстве», где героями были дети из отряда «Дружба».
- Яркий и оригинальный мультик «Вовка в тридевятом царстве» любим и известен многим из нас. Мальчик Вова, который не любил ни учиться, ни трудиться, попал в книгу сказок Пушкина.
С помощью игры со сказочными героями, дети совершили увлекательное путешествие по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Ребята угадывали сказки по различным отрывкам, стихам, загадкам, персонажей произведений по описанию и цитатам.
Дети с успехом отвечали на затейливые вопросы Золотой рыбки, учёного Кота, царя Дадона, царевны Лебеди, героя Балды.
В сказках добро всегда побеждает зло. А ведь так и должно быть. Они учат нас не быть жадными и лживыми, понимать чужую беду, помогать слабым. А главный герой Вовка понял, как это здорово — читать книги и много знать! И я считаю, что великий поэт стал ребятам намного ближе и им будет еще интереснее вчитываться в его произведения, которые имеются в нашей библиотеке.
Пушкинский день продолжился у памятника Пушкина перед школой.
В библиотеке была оформлена книжная выставка «Пушкинский день».
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала
Ойдолэ песянайёс!
26 мая, сотрудники Карсашурской библиотеки совместно с ветеранской организацией «Пукон корка» провели встречу-игру, посвященную Дню бабушек. На встречу были приглашены бабушки из деревень Гондырвай и Чужегово. Бабушки показали свои умения и таланты. Вечер прошел в приятной обстановке.
26 куартолэзе, песянайлэн нуналэзлы сӥзьыса, Карсашур гуртысь ветеран огазеяськон «Пукон коркан» ортчиз пумиськон-шудон « Ойдолэ, песянайёс».
Асьмеос удмуртъёс. Соин ик милемлы ас кылмес, калыкмес, культурамес, ортчем сюресмес, сям-йылолъёсмес тодытэк нокызьы уг луы. Мон шумпотӥсько, гуртамы ваньмыныз таин тунсыкъяськисьёс вань шуыса.
Песянайлэсь нуналзэ пусъё асьме шаерын гинэ. Праздник юнматэмын семьялэсь йылолъёссэ утён, арлыдоосты сӥлан вылысь.
Та пумиськонэ ӧтемын вал Гондырвай но Пипиё гуртъёсысь песянайёс.
Асьме песянайёс ужаны гинэ шаплыесь ӧвӧл — котьма ласянь устоесь, синмаськымонэсь: чебер вытлыса возьматизы но мадьизы шортдэремъёссэс, сиён-юон пӧраны быгатонлыкъёсынызы тодматӥзы, черсыны быгатэмзэс но возьматӥзы. Ярась книга ноку но йырысь уг кошкы, весь малпаськытэ, выльысь лыдӟем потыны кутске. Люкаськемъёс азьын тодмо луиз, кудиз удмурт гожъяськисьёслэн книгаез яраз золгес. Шудӥсьёсмылы юанъёсмы но дасямынэсь вал гуртын улӥсьлэн арезлы сӥзьыса но. Тодамы вайимы трос удмурт шудонъёсты но кырӟанъёсты. Пумиськонэз нуизы но радъязы Карсашур клубын ужасьёс но библиотекарь.
Удмурт шудонъёс ортчытыны юрттӥз клубын ужась Широбокова Елена Эдуардовна, трос кырзанъёс тодэ вайемын вал та люкаськонын.
Данъяськиськом тӥледын,песянайёс! Йырдэс вылын возе. Эшшо вылӥгес тубатъёсысь мед адӟом на тӥледыз.
Удмурт песянайёслэн нуналэнызы!
С.Г. Вахрушева, Карсашур библиотекаысь ужась
Час милосердия ««Цветик-семьецветик», или Моя счастливая семья»
Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это родные и близкие люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, с кого берём пример, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, заботе, уважению и ответственности.
14 мая в Карсашурской библиотеке ко Дню семьи с учащимися начальных классов проведен час милосердия ««Цветик-семьецветик», или Моя счастливая семья».
В первой части мероприятия читали вслух книгу Валентина Катаева «Цветик-семицветик». После прочтения обсудили сказку и проанализировали желания и поступки девочки Жени.
В этой сказке девочка Женя пыталась стать счастливой с помощью цветика-семицветика. Но она по-настоящему стала счастлива, когда загадала желание не для себя, а чтобы помочь другому. Она пожелала, чтобы мальчик Витя смог ходить. Сказка учит тому, что добрые дела, сделанные для других, обязательно вернутся сторицей; если же человек желает всё только для себя, это может привести к вредным и даже опасным последствиям. Главная мысль произведения — это умение находить счастье и делить его с другим.
Так же и в семье: когда мы помогаем другим и заботимся о ближних, мы можем быть по-настоящему счастливы.
Во второй части вместе с учащимися попытались вырастить цветочек, но не обычный цветок, который растёт на клумбе, а «цветик-семьецветик» из ладошек детей. На бумажных ладошках ребята написали свои фамилии, а на пальчиках подписали имена членов семьи.
Час милосердия прошел интересно, познавательно и оставил у детей много положительных эмоций.
В библиотеке ко Дню семьи оформлена книжная выставка «Семья – начало всех начал».
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала
День птиц
19 апреля библиотекарь Карсашурского филиала совместно с учителями начальных классов Карсашурской школы, провели День птиц для младших школьников. Ребята бегали по станциям, на которых показали свои знания о птицах, и узнали новую информацию о наших пернатых друзьях. Открыли для себя птицу 2021 года — кобчика.
Они узнали, что
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурского филиала
Космоквест «Поехали!»
В рамках недели Космонавтики, 12 апреля в Карсашурской школе учителями начальных классов и библиотекарем Карсашурской библиотеки был организован и проведен космоквест «Поехали!», посвященный 60 –летию первого полета человека в космос.
Для проведения квест-игры участники разделились на команды, каждая команда получила маршрутный лист с порядком прохождения станций квест-игры; ученики заранее получили задание: придумать название команды, эмблемы, соответствующие и девизы в стихотворной форме.
В мероприятии командам было предложено пройти разминку, 4 задания на станциях.
Библиотекарь работала на станции «Космическая Удмуртия», на которой показала презентацию «Удмуртия и космос». Ребята узнали о том, как Удмуртия связана с космосом, об улицах и объектах Ижевска, которые названы в честь покорения космоса
Проведенное мероприятие помогло ребятам узнать новое о космосе: историю космонавтики, связь других наук с астрономией; закрепить ранее полученные знания, основные понятия, научиться работать в группе.
В Карсашурской библиотеке оформлена книжная выставка «Космос – дорога без конца».
С.Г. Вахрушева, библиотекарь Карсашурской библиотеки