Андрей Сахаров — человек эпохи
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ
(1921- 1989)
Удивительная судьба была у этого человека. Один из авторов самого страшного оружия — водородной
бомбы, стал обладателем Нобелевской премии мира!
Над его могилой академик Д.С. Лихачев сказал: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа».
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье интеллигентов. Отец, Дмитрий Иванович Сахаров, профессор Московского педагогического института, был автором нескольких популярных книг и задачника по физике. От матери, Екатерины Алексеевны, урожденной Софиано, Андрей унаследовал не только внешний облик, но и такие черты характера, как упорство и неконтактность.
Детство Сахарова прошло в большой, многолюдной московской квартире, юный Сахаров в начальные классы не ходил. Его обучение проводилось дома. Седьмой класс для мальчика стал первым. Сахаров был робок и не особо общителен, но мальчишки сумели с ним подружиться и пригласили его в школьный математический кружок. Там будущий гений и проявил свои способности. Он с легкостью мог решить любое математическое уравнение и задачу, однако объяснить, как он это сделал, Сахарову давалось крайне сложно. Он словно видел, что должно получиться в итоговом результате и интуитивно к этому шел. Однако Андрей не любил математическую строгость и в 10 классе уже не пошел в кружок, предпочел математике физику. Как упоминали его друзья, у Сахарова была очень сильно развита интуиция, что и понадобилось в атомной физике, да и в физике вообще.
В 1938 г. Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Во время войны, в 1942 г., и был определен инженером-изобретателем на большой военный завод в Ульяновске, где работал до 1945 г.
В 1948 г. в ФИАНе была создана научно-исследовательская группа, занимавшаяся разработкой термоядерного оружия. Сахаров также был включен в ее состав. Последующие двадцать лет его жизни были заполнены непрерывной работой над созданием и усовершенствованием водородной бомбы. Позже он писал: «Я не сомневался в жизненной важности создания советского сверхоружия для нашей страны и для равновесия сил во всем мире. Увлеченный грандиозностью задачи, я работал с максимальным напряжением сил, стал автором или соавтором некоторых ключевых идей».
Вскоре на свет появилось смертельное оружие – советская ядерная бомба, а после нее и первая водородная бомба, названная «слойкой Сахарова». После создания бомб Сахаров почувствовал мощь их убийственной силы.
Начиная с 1957 г. он все настойчивее выступает против проведения ядерных испытаний, которые вели к быстрому радиоактивному заражению Земли.
В 1970 г. вместе с Чалидзе и Твердохлебовым он образовал Комитет прав человека. В марте 1971 г. Сахаров направил Генеральному секретарю Брежневу «Памятную записку», в которой изложил свои предложения о тех демократических реформах, которые необходимо провести в стране. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, он передал ее для опубликования за границу, дополнив «Послесловием». В 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. Получать ее поехала его жена, так как самому Сахарову было отказано в выезде за границу.
В январе 1980 г. Сахаров был задержан, лишен всех правительственных наград и выслан вместе с женой в Горький.
Положение Сахарова изменилось с началом перестройки в 1986 году. Незадолго до смерти он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и уже в конце ноября 1989 г. представил свой проект.
Однако до его обсуждения Сахаров не дожил. Он скончался совершенно внезапно 14 декабря 1989 г.
В нашей библиотеке вы можете познакомиться с биографией лауреата Нобелевской премии мира, физика, создателя «смертельного оружия» А.Д. Сахарова в справочной литературе.
Источники:
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) //Мусский С.А. 100 великих нобелевских лауреатов. – М.: Вече, 2005. – С. 158-162. – (Сто великих)
Андрей Сахаров //Рыжов К.В. Сто великих россиян .– М.: Вече, 2010.- С. 238-243.- (100 великих)
Водородная бомба. Изобретатель: А.Д. Сахаров (1921-1989) //Сто великих русских изобретений / С.В. Аксенова, Д.С. Одинцов, Е.Н. Пакалина.- М.: Вече, 2010.- С. 306-309.- (100 великих)
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) // Великие открытия и люди. 100 лауреатов Нобелевской премии ХХ века / Сост. Л.М. Мартьянова. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. – С. 308-313
Составитель: Е.Ф. Ефимова, библиотекарь отдела методической и информационно-библиографической деятельности.