Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Международный день шахмат

20.07.2021

Игра,  прожившая столетия,

Сегодня отмечает яркий день!

        Международный день шахмат отмечают во всём мире 20 июля. Дата выбрана в честь дня основания Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

       Прародителем современных шахмат считается игра чатуранга. Изобретенные в Индии V-VI веке, шахматы распространились почти по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

      Шахматы — это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Будучи доступным и инклюзивным видом деятельности, эта игра может проводится в любом месте.

Шахматы тренируют ум, развивают мышление, логику и  память. Это одна из игр, которая приравнена к спорту. Поэтому можно уверенно сказать, что несмотря на развитие компьютерных технологий, игра в шахматы еще долго будет любимым увлечением многих людей и не уйдет в историю.

Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений русских классиков. В литературе шахматы служили аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы.

«Наша жизнь подобна шахматной игре» – это выражение встречается уже в эпоху Возрождения – у Боккаччо в «Декамероне» и «Дон Кихоте» Сервантеса.

У Л. Кэрролла Алиса в книге «Алиса в Зазеркалье» превращается в пешку и становится участницей шахматной партии.

Разве могла обойти такую интересную тему русская литература, если одним из лучших шахматистов 19 века был, например, Тургенев. В его произведениях «Отцы и дети», «Затишье», «Незавершенная повесть», «Пожар на море» – автобиографические моменты о шахматах. Шахматными учителями Ивана Сергеевича были его отец, друг семьи. С шахматами не расставался до последних дней, как с охотой. Любимый партнер – Лев Толстой. Играл и с Фетом, Некрасовым, Вяземским. Был знаком и играл с меценатом, литератором, графом, издателем журнала «Русское слово» – Г. А. Кушелевым-Безбородко. В Париже, в «Кафе де Режанс» играл с именитыми мастерами: поляком В. Мачусским, Полом Морфи, Адольфом Андерсеном. Сам был на втором месте после сильнейшего шахматиста Франции Анри де Ривьера.

Как не вспомнить шахматную партию между Воландом и котом Бегемотом в «Мастере и Маргарите» Булгакова? Или сеанс одновременной игры Остапа Бендера у Ильфа и Петрова?

Шахматы присутствуют в книгах В. Катаева – «Шахматная малярия» и «Алмазный мой венец» (о партии с писателем Ю. Олешей). Юмористический рассказ В. Аксенова «Победа» – об игре в поезде известного гроссмейстера с попутчиком.

Из «шахматной» классики можно вспомнить еще рассказы А. Куприна «Марабу»Л Леонова «Деревянная королева».

Драматургия тоже не отставала. Например, известный драматург Л. Зорин был большим поклонником шахмат. Он написал роман «Записки трезвенника», одним из главных героев в котором стал шахматных дел мастер – Мельхиоров.

Зарубежные писатели тоже не обходили вниманием шахматную тему.

Любовь к шахматам Э.–М. Ремарка нашла отражение в романах «Три товарища», «Триумфальная арка». В романе «Жизнь взаймы» шахматы становятся эликсиром долголетия для больного туберкулезом старика.

У испанского писателя Мигеля де Унамуно есть «Новелла о доне Сандальо, игроке в шахматы».

Современный французский автор Бертина Хенрикс написала прелестный, незатейливый роман «Шахматистка».

Еще современный роман – французского писателя Камиллы Бурникеля «Темп». Его главный герой очень похож на Фишера, так как роман писался по горячим следам внезапного ухода известного гроссмейстера.

Интересен тоже из последних – роман Уолтер Тевис «Ход Королевы». Книга о страсти – страсти к шахматной игре.

Шахматы уважали МегрэЖ. Сименона, Пуаро А. Кристи. У Кристи один из рассказов так и называется «Шахматная загадка».

Шахматы и поэзия – это, вообще, отдельная тема! У Пушкина «Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою». Замечательное стихоторение Б. Пастернака «Марбург», знаменитое рубаи О. Хайяма «Мир я сравнил бы с шахматной доской»!

О шахматах написаны десятки тысяч книг. В нашей библиотеке вы можете почитать книги о  шахматах и великих шахматистах.

Источники:

  1. Шахматы – школе // Б.С. Гершунский, А.Н. Костьев. – М.: Педагогика, 1991.
  2. Черняк В.Г. // Мы играем в шахматы. – М.: Физкультура и спорт, 1986.
  3. Шерешевский М.И. // Стратегия эндшпиля. – М.: Физкультура и спорт, 1988.
  4. Умнов Е.И. // Путями шахматного творчества. – М.: Физкультура и спорт, 1983.
  5. Архангельский Б.Н., Кимельфельд Р. И. // Александр Зайцев. – М.: Физкультура и спорт, 1986.
  6. Ватников И.Е. // Шахматное Подмосковье. – М.: Моск. Рабочий,1981.