Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

25 января 2022 года — 190-летие со дня рождения великого русского живописца Ивана Шишкина

21.02.2022

25 января 2022 года в нашей стране празднуется 190-летие со дня рождения великого русского живописца Ивана Шишкина, уроженца г. Елабуги.

21 апреля в КЦСОН Шарканского района для Карсашурской ветеранской организации библиотекари отдела обслуживания районной библиотеки провели час искусства «Певец родной природы». Ветераны узнали о непростой жизни художника Ивана Шишкина, познакомились с его великими полотнами.

2 февраля в отделе обслуживания районной библиотеки для членов клуба «Надежда» был проведен час искусства «Певец родной природы», посвященный юбилею И.И. Шишкина. Библиотекари Солдатова Р. П., Вьюжанина Л.В.и Боталова Н.А. рассказали о жизни и творчестве русского живописца Ивана Ивановича Шишкина, провели виртуальную экскурсию в дом-музей художника в Елабуге.

С большим интересом гости смотрели презентацию о жизни и творчестве русского художника и видеоролики о его знаменитых картинах. К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Певец родной природы».

20 января специалисты отдела обслуживания районной библиотеки Р. П. Солдатова, Л.В. Вьюжанина и Н.А. Боталова провели для учащихся Центра образования виртуальную экскурсию «Дом-музей И. Шишкина». Вряд ли найдется такой человек, который бы не знал его картин. Шишкин от природы обладал уникальным талантом. Он поведал миру о живой красоте русских лесных пейзажей. У Шишкина была нелегкая судьба. Дважды женился по любви, и дважды смерть уносила любимых женщин. У него умирали сыновья. Но никогда Шишкин не позволял себе переносить собственное тяжелое состояние на свои полотна.

На встрече ребята узнали о интересных фактах биографии художника, познакомились с его знаменитыми картинами: «Утро в сосновом бору», «Вид на острове Валааме», «На севере диком…», «Рожь», узнали историю создания. В каждой из этих картин перед нами открывается душа художника, его внутренний мир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«В середине 80-х годов прошлого века молодыми советскими биологами был проведен необычный эксперимент, — продолжает Александр Казакевич. — Работая в лаборатории, совершенно случайно поставили стакан свежего молока перед репродукцией знаменитой картины Шишкина „Корабельная роща“. Поставили — и забыли о нем. И вспомнили только на второй день. Попробовали — и удивились: молоко оказалось не прокисшим! Тогда ученые решили провести небольшой эксперимент: собрали в небольшом зале несколько известных репродукций разных художников и перед каждой поставили по стакану молока. И стали ждать. Результат, согласно строгому биохимическому анализу, оказался таким: быстрее всего молоко скисало перед картинами так называемых абстракционистов: Дали,, Пикассо и в особенности перед знаменитым „Черным квадратом“ Малевича.

Процесс скисания в этом случае происходил очень быстро, буквально за считанные часы.

Средний, или „нулевой“, результат показали картины Левитана, Айвазовского, Репина и Васнецова: молоко скисало в этом случае так же, как и в „контрольном“ стакане (который поставили в том же зале, но без картины).

Хороший результат продемонстрировали картины Поленова, Грабаря и Кустодиева.

И, наконец, лучший результат по продолжительности сохранения молока свежим показали три картины: „Березовая роща“ Куинджи и две картины Шишкина: „Ручей в лесу“ и „Корабельная роща“. После этого эксперимента во всех кабинетах института были заменены репродукции: Дали и Пикассо отнесли в подвал, а их место заняли Куинджи и Шишкин. Сделаем вывод: один из секретов неиссякаемой народной любви к Шишкину заключается в необыкновенной положительной энергии, которую излучают его картины. Энергии, которая продлевает жизнь не только молоку, но и, вне всяких сомнений, людям».

Книжная выставка

Сост. Р. Солдатова, библиотекарь отдела обслуживания