Герой газетной полосы
Продолжаем публикацию статей из районной газеты «Путь Ленина» о ветеранах Великой Отечественной войны.
Герой статьи – Григорий Васильевич Кузнецов из деревни Табанево.
«Слово о ветеране»
«Тебя, комсомолец семидесятых, и Победу сегодня разделяют более тридцати лет. И ты не знаешь, не можешь знать, каким был путь к ней. Как выглядят продовольственные карточки, что значит слово «эвакуация», не знаешь даже, что бомбы, сброшенные, кажется, прямо над головой, разорвутся где-то далеко в стороне… И тебе кажется иногда, что война, закончившаяся в мае сорок пятого, осталась лишь в фильмах, книгах и учебниках истории… Это тоже неправда, потому что рядом с нами живут, трудятся сами живые реликвии истории войны.
Так можно с уверенностью сказать о ветеране войны и труда Григории Васильевиче Кузнецове (или Зайцеве, как его называют в деревне). Суровая жизнь выпала на долю этого человека. В 1938 году взяли его на действительную воинскую службу, но не закончился срок службы, дивизию отправили на белофинскую войну. А потом советских воинов-освободителей (в числе которых был и Григорий Васильевич) приветствовали улыбающиеся лица жителей Кишинева.
С победой возвращался домой советский солдат Кузнецов, но не успел в хозяйстве освоиться, через месяц началась Великая Отечественная война. И снова надел солдатскую шинель старший сержант. Из нашего района в 357 часть 92 полка попали 12 человек.
– Я никогда не забуду своих товарищей, с которыми прожил фронтовую жизнь. Многие из них погибли на войне, они сложили свои головы под Москвой и Ржевом, под Калининым и Вязьмой…, – вспоминает Григорий Васильевич. – Из нашего района мы остались только вдвоем с Глуховым Константином. Но для моего поколения война была не только в потерях, она была и в большом счастье, которое мы, солдаты, принесли людям.
– Все, чего и не ждешь, может случиться на фронте. Около деревни Вязьма (есть под городом Вязьмой и деревня с таким названием) был контужен командир взвода саперной роты. Мой взвод только что прибыл с задания. Не успели мы поесть, как немцы начали бомбить. Тут я получил ранение, а после госпиталя назначили меня командиром роты.
Не пришлось встретить ему День Победы на фронте, после второго тяжелого ранения ему ампутировали левую руку. Прибыл в свою родную деревню Табанево, его сразу назначили председателем колхоза «Табанево»:
– Здесь тоже был такой же фронт, но без взрывающихся снарядов, летящих пуль. С раннего утра до позднего вечера трудились женщины и дети на полях колхоза, – продолжал Григорий Васильевич, – а вечерами они вязали чулки, носки и рукавицы для воинов. Этими мозолистыми руками тружеников тыла была обеспечена наша общая победа.
А после уборки урожая караванами тянулись обозы лошадей, везущих зерно в Воткинск. Председателю приходилось и успокаивать своих односельчан, ведь похоронные листы не обходили стороной ни одну семью.
Пусть сейчас артиллерия не смешивает с землей полки. Не буреет вода от крови на речных переправах, но мы не забываем те былые годы. Ведь помнить это сегодня не только наша святая обязанность перед теми, кто когда-то не вернулся с поля боя. Это очень важно и нам самим. Каждому и любому из нас. Прошлое всегда взаимодействует с настоящим на широком поле жизни, звено к звену».
Кондратьева Г. Слово о ветеране // Путь Ленина. – 1979. – 6 марта. – С. 2