Внимание! Конкурс!
Поэзия — это язык души, способ выражения чувств и мыслей, который существует столько же, сколько и само человечество. Она сопровождает нас в радости и печали, вдохновляет и утешает, помогает увидеть мир под новым углом.
Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году с целью признания уникального вклада поэтического искусства в культурное наследие мира.
Для вас мы подготовили викторину «Лишь слово певучее вечно»:
1. До 19 лет он имел светлые волосы. Все его называли «белокурым мальчиком», однако, в 19 лет он заболел горячкой, и ему пришлось побриться налысо. Вскоре у него вновь выросли волосы, однако, цвет изменился кардинально. С тех пор он стал таким, каким мы привыкли видеть его на портретах.
2. Одно из стихотворений Расула Гамзатова, переложенное на музыку, стало песней-гимном всем солдатам, сложившим головы на полях сражений. Как называется это стихотворение и написанная на него песня?
3. Какую колыбельную песню написал М. Ю. Лермонтов?
А «Гусарская колыбельная»
Б «Казачья колыбельная»
В «Партизанская колыбельная»
Г «Солдатская колыбельная»
4. Что не является стихотворным размером?
А Апостроф
Б Ямб
В Хорей
Г Дактиль
5. Назовите автора стихотворения и о каком животном идет речь?
Мигом команда моя разбежалась,
Только на лодке две пары осталось –
Сильно измокли, ослабли; в мешок
Я их поклал – и домой приволок.
6. Стихотворение «Жди меня» поэт написал для любимой женщины. Несколько раз композиторы обращались к популярному стихотворению. Но песни не стали популярными. Это был как раз тот случай, когда музыка не могла ничего добавить к стихам. Назовите поэта.
7. К кому из художников А. С. Пушкин обратился со словами:
«Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз.
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, –…»
8. Кого из поэтов называли «русским Байроном»?
9. Автор этого стихотворения услышал историю о том, как в село прислали документальный фильм о войне, уже давно прошедшей. И вдруг одна из матерей, сидевших в зале, узнала своего сына, бегущего в атаку. Поэт рассказал эту историю в стихотворении, которое стало известной песней. Назовите автора и стихотворение.
10. Всем известна сказка Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», но, оказывается, в Германии намного раньше существовала такая сказка. Какая рыба была прототипом нашей золотой рыбки?
11. Назовите имя героини поэмы Маргариты Алигер, которой принадлежат слова:
«Граждане, не стойте, не смотрите,
Я живая, голос мой звучит.
Убивайте их, травите, жгите,
Я умру, но правда победит!»
12. О ком из поэтов Анна Ахматова сказала:
Кто знает, что такое слава?..
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так нежно и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
А А. Баратынский
Б А. С. Пушкин
В Н.С. Гумилёв
Г А. Блок
13. М. И. Цветаева не была знакома с этим поэтом. Она видела его однажды во время его выступлений в Москве в 1920 году. Но свое преклонение перед поэтом, которого она называла «сплошной совестью», воплощенным «духом», Цветаева пронесла через всю жизнь. Марина Ивановна создала цикл стихов о нем, заглавным в котором является стихотворение «Имя твое — птица в руке…», одно из самых своих известных стихотворений. Оно удивительно тем, что в нем, открывающем цикл, ни разу не произнесено имя поэта, но читатель, тем не менее, безошибочно определяет, о ком идет речь.
А С. А. Есенин
Б В. В. Маяковский
В А. А. Блок
Г О. Э. Мандельштам
Ответы на викторину принимаются до 26 марта личным сообщением в сообществе ВКонтакте «Шарканская районная библиотека» или на бумажном носителе в отдел обслуживания. Необходимо указать ФИО и возраст участника.
Победитель будет определен в каждой возрастной группе среди правильно ответивших. В случае если в возрастной группе несколько ответивших правильно на все вопросы, победитель определяется рандомно.
Возрастные группы:
12 – 16 лет,
17 – 20 лет,
21 – 35 лет,
36 – 55 лет,
55 и старше.
Итоги будут подведены 27 марта и опубликованы в сообществе ВКонтакте «Шарканская районная библиотека». Победители награждаются дипломом и призом от магазина «Пятерочка Кипун», участники – дипломом в Шарканской районной библиотеке 28 марта. Желаем успеха!