Лекарство для души
Сегодня, 7 апреля, в библиотеке прошло необычное мероприятие.
7 апреля отмечают Всемирный день здоровья. Цель праздника – обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.
Оказывается, в библиотеке тоже можно заботиться о своём здоровье! С помощью книг.
На сеансе библиотерапии «Лекарство для души» участники мероприятия узнали об истории этого необычного метода. Библиотерапия в дословном переводе означает «лечение книгой» (от греч. biblion – книга и theraрeia – лечение). Во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека.
Первое упоминание о библиотерапии относится к 1300 г. до н.э. Над входом в книгохранилище Рамсеса II, близ Фив, было высечено «Аптека для души».
Во время беседы участники встречи обсудили, чем именно полезны книги для здоровья, какие преимущества имеет библиотерапевтический метод, узнали о влиянии книг разных жанров на человека.
Библиотекарь провела обзор книжной выставки «Скорая литературная помощь», а читатели поделились своими предпочтениями и отзывами. Тест «Ты и книга» помог узнать, какими читателями являются посетители библиотеки. В завершение мероприятия каждый участник получил закладку «Книги для здоровья» со списком книг и «способами их применения».
С. М. Воронцова, зав. отделом обслуживания районной библиотеки
Чем именно полезны книги для нашего здоровья:
- Чтение представляет собой очень сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга и все его участки, в том числе лобные доли. От лобных долей мозга, кроме всего прочего, зависят работа нашего сердца и способность дышать. Именно поэтому чтение считается полезным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Чтение гасит стресс, улучшает настроение и является намного более расслабляющим, чем музыка или прогулка. По результатам исследования американских ученых на вопрос «Зачем вы читаете?» две трети опрошенных ответили: «Чтобы забыть о ежедневных заботах».
- Чтение защищает от инфаркта. Согласно исследованию Университета Saxes, шести минут чтения в день достаточно для того, чтобы его избежать.
- Чтение помогает более быстрому восстановлению после инсульта. По утверждению специалистов, любители чтения, перенесшие инсульт, идут на поправку с поразительной скоростью по сравнению с теми, кто никогда не держал в руках книг.
- Чтение укрепляет память и защищает от слабоумия. Проведенные исследования убеждают, что люди среднего возраста, любящие чтение, на 40 % уменьшают для себя риск приобрести болезнь Альцгеймера или ослабление памяти. Объясняется это тем, что чтение не позволяет мозговым клеткам отмирать.
- Чтение поддерживает наш мозг свежим и бодрым в течение всего дня. И это потому, что оно требует от мозга гораздо более энергичной деятельности, чем, например, разговор или просмотр каких-либо изображений.
Влияние книг различных жанров на человека
Классическая литература дает ощущение стабильности и надежности. Чтение классических произведений не только доставляет удовольствие, но и заставляет думать.
Детективы и приключения тренируют внимательность, логику, наблюдательность. Закрученные сюжеты хорошо отвлекают от грустных мыслей и проблем.
Научная фантастика, фэнтези расширяют границы возможного, предоставляют возможность читателю принять без страха свои мысли и желания.
Поэзия нормализует процессы, протекающие в организме. Стихи настраивают на позитив, вселяют веру в свои силы.
Сказки и фольклорная литература учат правилам общения и наблюдательности.
Философская и духовная литература дает представление о целостности мира и месте человека в нем, заставляет работать мозг.
Юмористическая литература поднимает настроение и снимает тревожность.
Книги для здоровья
Ш. Бронте «Джейн Эйр». Применять как сильнодействующее средство от скуки. Способ применения и дозы – в неограниченном количестве.
Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки». Принимать не менее двух раз в день.
Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Читать, вдыхать по три-четыре главы в день. Лекарство от всего.
Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества». Попробовать при бессоннице, на многих действует как хорошее снотворное.
Дж. Харрис «Шоколад». Принимать при окончательно серой действительности для развития фантазии и повышения настроения. Осторожно! Препарат в больших количествах вызывает привыкание.
Дж. Даррелл «Моя семья и другие звери». Действующее вещество – экстракт из солнца Греции, аромата свободы, юмора и потрясающих рассказов о животных и людей.
Ф. Фэнни «Жареные зеленые помидоры». Увеличивает веру в добрых людей, а также действует как хороший чай с лимоном – согревает, при этом вкусный и полезный.
Д. Макомбер «Магазинчик на Цветочной улице». Хорошая, добрая книга-таблетка. Если начать читать в состоянии крайней усталости после рабочего марафона, устроившись с чашкой кофе на диване под теплым пледом, то через 30-50 страниц станет хорошо и тепло на душе.
А. и С. Голон «Анжелика». Прекрасное лекарство от несчастной любви. Начинаешь верить в то, что если любовь настоящая, то она действительно преодолеет все.
М. Митчелл «Унесенные ветром». Советуем при тоскливой погоде и грустном настроении. Принимать в любом количестве до полного излечения. Противопоказаний и побочных эффектов не выявлено.
Александр Куприн «Чудесный доктор». Принимать при потере настроения и веры в чудо.
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика». Употреблять при простуде, гриппе для подслащения горьких лекарств.
Ну а кому слабительного или мочегонного – пожалуйте к полке «ужастиков». Хоррор либо саспенс – в зависимости от анамнеза и характера заболевания. В любом случае загляните в кабинет доктора С.Кинга, он всегда сможет подобрать индивидуальный метод лечения.
Читайте на здоровье! Приглашаем в библиотеку!