Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Ордена Невского: история отважного танкиста

12.05.2025

Биобиблиографический указатель посвящен участнику Великой Отечественной войны, танкисту, уроженцу д. Бадьярово Удмуртской Республики – Лопатину Георгию Федоровичу. В указатель включены воспоминания внука Дениса Зайнакова.

Лопатин Георгий Фёдорович родился 20 апреля 1916 г. в д. Бадьярово Шарканского района.

По окончании Ижевского пединститута работал в школе учителем в пос. Факел Игринского района.

Призван в армию в 1938 г. С началом войны направлен в Ленинградское высшее военное училище бронетанковых и механизированных войск. После его окончания молодого лейтенанта отправили на фронт. Боевое крещение получил под Сталинградом.

Воевал на пяти фронтах в составе 1-ой гвардейской Котельниковской бригады.

Участвовал в танковом сражении в районе Прохоровки (Курская дуга). Награждён орденом Красной Звезды.

Отличился, будучи командиром танковой роты в дни наступательной операции «Багратион» (освобождение Белоруссии) в составе 3-го Белорусского фронта. В боях в районе г. Толочин 26 июня 1944 г. лично своим танком уничтожил один танк «тигр», один танк «пантера», 4 пушки большого калибра, раздавил 40 колёсных машин, 40 повозок с военным грузом, истребил до 80 солдат и офицеров.

В наступлении в районе населённого пункта Бобр умелым манёвром переправился через реку Бобр, внезапно ворвался в город, обеспечив захват переправы с меньшими потерями. Ведя бой за город и переправу, в тылу противника истребил до батальона пехоты, уничтожил 7 автомашин, 3 батареи противотанковых пушек, 4 танка «тигр», не потеряв в бою ни одного танка.

Был трижды ранен, но каждый раз, подлечившись, разыскивал свою бригаду и возвращался в строй.

Награждён двумя орденами Александра Невского (приказ 5-й гв. танк. арм.  № 095/н от 21 июля 1944 г., приказ 5-й гв. танк. арм.  №0114/н от 6 августа 1944г.). Другие боевые награды: орден Красной Звезды, фронтовые медали.

Из воспоминаний Дениса Зайнакова (1996)

Передо мной сидит старый, убеленный сединой человек. Его карие, умные глаза пристально смотрят на улицу. Это мой дедушка Лопатин Георгий Фёдорович, участник Великой Отечественной войны. Родился он 20 апреля 1916 года в деревне Бадьярово. Он совсем не думал стать офицером, ему нравилась работа учителя, и поэтому он окончил в 1939 году Ижевский пединститут. Дедушку сразу призвали на службу. В 1941 году должен был вернуться на преподавательскую работу, но война не дала сбыться его мечтам. Семь месяцев учебы в Ленинградском высшем военном училище бронетанковых механизированных войск – и молодой лейтенант попадает в самое пекло войны.

Пришлось ему воевать на пяти фронтах в составе 19-ой гвардейской Котельниковской бригады. Был трижды ранен, но каждый раз, полечившись, разыскивал свою бригаду и возвращался в неё. В одном из самых крупных танковых сражений, Прохоровском, принял участие и мой дедушка. За эти бои он был удостоен награды – ему вручили орден Красной Звезды.

«Летом 1943 года немцы готовили крупное наступление на Орловско-Курской дуге, — вспоминает дед. – Перед бурей обычно бывает затишье. И здесь ровно 100 дней не было боёв. Нам было приказано окопаться. Мы рыли окопы для танков глубиной до ствола пушки. Накапливали силы обе стороны. Через несколько дней начался бой. Перемешалось всё: плавилась броня, трудно в этом аду было понять, где наше орудие, где фашистский танк».

На Белорусском фронте в 1944 году танковый батальон, которым командовал мой дедушка, должен был перерезать железную дорогу Витебск – Орша. Разведка доложила, что на станции сильная противотанковая оборона противника. Дед вспоминает: «мы решили не вступать в бой, создали видимость сосредоточения для атаки, а сами на рассвете объехали станцию севернее, без сопротивления перерезали дорогу и вышли в тыл врага. Отступление противника превратилось в паническое бегство. Ни одного человека ни одного танка не было потеряно». За эту операцию дедушка был представлен к награждению орденом Александра Невского. Второй такой орден он получил за взятие города Каунаса.

Конец войны дедушка встретил не на фронте, так как 14 августа 1944 года его снова тяжело ранило осколком снаряда.

После войны он долго работал директором Шарканской школы. Не забывают его и фронтовые друзья. Война прошла, но трудно им забыть друзей, которые не вернулись. А их очень много! Живых же осталось очень мало.

А что они оставили нам, своим детям и внукам? Чистое и безоблачное небо, возможность жить и получать знания. И мы гордимся, что у нас такой отважный, умный, добрый и бесстрашный дед.

На заслуженном отдыхе Г.Ф. Лопатин занимается патриотическим воспитанием молодёжи: политинформации, встречи. Георгий Федорович встречался со школьниками и рассказывал им о боях, самоотверженности солдат.

У Сталинграда

«Немцы считали свою победу несомненной, бомбили беспощадно. А наши танки были закопаны в степях, все манёвры (переброска танков) совершались только ночью. Было плохо с продовольствием, потому раненую или убитую лошадь сразу пускали в расход… А немцы сбрасывали с самолётов листовки-пропуски с предложениями сдаться в плен: «Штык в землю и переходи, советской армии нет…». Сбрасывали партбилеты, паспорта, дырявые бензобаки, которые страшно свистели на лету.

Вспоминал Георгий Фёдорович, как в Румынии был подбит их танк. Его ранило в руку и контузило. «Танк загорелся. Я ростом 2 м. 03 см. Водитель меня, двухметрового верзилу, вытащил из танка, поддерживая зубами. Я всё понимал, но двигаться не мог. Дотащил меня до лужи, чтоб сбить огонь с загоревшейся одежды, и не дал погибнуть. Экипаж в танке всегда дружный…»

Курско-Орловская битва. Станция Прохоровка. «Немцы такие танки привезли, чтобы сразу прорвать нашу оборону (её глубина составляла 100 км). Мирное население попряталось в ямы, погреба, подвалы. Наше командование знало, что наступление назначено на 5 июля в 4 часа утра. Неожиданно для них за час до назначенного времени наши артиллеристы открыли по войскам противника ураганный огонь. Наша бригада, находившаяся в резерве, вступила в бой, когда тысячи новых танков «тигр», «пантера» и самоходных орудий «фердинанд» продвинулись до станции Прохоровка. От немецких танков жёлтого цвета, называемых королевскими, всё поле протяженностью 25 на 30 км было жёлтым. Этот бой был невиданный до сих пор по силе техники и мощности огня. Горело всё: дома, танки, люди, земля. От станционного посёлка в 5 тысяч домов тогда за час ничего не осталось. Терялось понятие дня-ночи, жизни-смерти. Страшно горели танки. От полыхающих танков стояла жара – сапоги на ногах до половины были залиты потом. В воздухе смрад от сожжённых тел и разлагающихся трупов…

Связь с другими экипажами была потеряна. Но остальные танки батальона смотрели на наш танк: мы вперёд – за нами батальон. Эти бои шли до 13 июля, когда наши войска перешли в контрнаступление.

Про смелость, мужество, стойкость наших танкистов писал Ю. Жуков, обозреватель «Правды», фронтовой корреспондент, что пятая танковая армия ворвалась в расположение наступающих немецких танков, как горячий нож в сливочное масло.

Мирное население, кому удалось уцелеть, теряло разум. До сих пор перед глазами красивая молодая девушка с распущенными волосами ниже пояса, совершенно седыми, а в глазах – безумие. Таких было очень много…».

Харьков. «Под Харьковом попал в окружение. Танки в лесу. По танкам бьют периодически, а по радио передают: «Рус, сдавайся!» Если бы выехал на поляну, то подбили бы, а в густом лесу деревья задерживали снаряды. До прихода наших частей продержались… Но тут я стал совсем седым».

Ближе к Победе. «Когда воевали в западных странах, очень не хотелось погибнуть на чужбине. А, возвращаясь с победой, перешли границу, ступили на родную землю, поцеловали её и сказали друг другу: «Теперь мы на родной земле, не страшна и смерть… Нелегко досталась нам победа…».

Г.Ф. Лопатин был участником парада Победы в Москве в 1945 году.

 

Список литературы

  1. Кузнецов, Н. С. Воинская слава Удмуртии /Николай Кузнецов.- Ижевск: Удмуртия, 2009.- С.186
  2. Кузнецов, Н. С. Великой славы светлая память. посвящается Году российской истории и Году оружейной славы Удмуртии / Николай Кузнецов.- Ижевск: Известия Удмуртской Республики, 2012.- С.209-210
  3. Кузнецов, Н. С.  Спасители Отечества / Николай Кузнецов. — Ижевск: Удмуртия, 2015. – С.408 — 409
  4. Весёлых И. Е. Тогда я была ученицей: 100-летие со дня рождения Г.Ф. Лопатина посвящается //Вестник.- 2016.- 19 апр.- С.1, 3
  5. Зайнаков Д. Разделяя радости и горести  //Вестник.- 1996.- 20 апр.
  6. Танкист, гвардии капитан // Вестник. – 1982. – 10 сент.
  7. Он был участником парада Победы в Москве в 1945 // Вестник. —

Составитель: Н.А. Боталова, гл. библиограф

Материалы и фотографии из семейного архива Зайнаковых, с. Шаркан.