Читаем книги о войне. Ориана Рамунно «Мальчик, который рисовал тени»
18+
Истории о концлагерях — это не просто страницы прошлого. Это крик памяти, который учит нас слышать тишину там, где её пытались уничтожить. Читать такие книги тяжело, но необходимо — чтобы сохранить в себе человечность. Каждая такая книга — свеча в темноте, которая не даёт тьме поглотить наше будущее.
📖 ОРИАНА РАМУННО «МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ РИСОВАЛ ТЕНИ»
С первых же страниц романа читатель погружается в кошмарный мир жизни концлагеря Аушвиц. Опытного берлинского криминалиста Гуго Фишера отправляют в концлагерь, чтобы он установил, смерть доктора Брауна — это убийство или несчастный случай?
На вокзале Гуго Фишер становится свидетелем чудовищного убийства еврейского младенца.
В Аушвице криминалиста предупреждают, что он не должен рассказывать о том, что увидит в концлагере.
Единственный свидетель, который может помочь в расследовании, восьмилетний еврейский мальчик Йоиль, который зарисовал всё, что увидел на месте преступления. Но свидетельства ребёнка не берутся в расчет, и Гуго Фишеру надо продолжать поиски улик.
Криминалиста шокирует, что для врачей концлагерь, это место, где можно творить что угодно, используя людей как расходный материал в своих экспериментах. Бесчеловечные опыты ставили над женщинами, детьми, близнецами. Вновь поступивших евреев, кто был не годен для работы, отправляли в газовые камеры, трупы сжигались в крематориях или в овраге.
В концлагерях на заключенных испытывали наркотик первитин, выясняя, как долго они могут переносить холод. Немцы использовали этот препарат на русском фронте, чтобы не чувствовать мороза, усталости, голода и страха.
В этом ужасном месте были люди, которые сопротивлялись, спасали заключенных. Кто же убил доктора Брауна, который ставил бесчеловечные опыты над людьми? Ни за что не догадаетесь, пока не прочитаете книгу до конца.
Н.А. Боталова, главный библиограф