Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Век «Комсомольской правды» — 100 лет

26.05.2025

«Век «Комсомольской правды» — 100 лет»– название выставки, оформленной в районной библиотеке.  24 мая 2025 года исполнилось ровно 100 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Комсомольская правда».

 

«Комсомольская правда»— одна из самых известных Российских газет. Она не теряет свой статус и в век информационных технологий. Но как все начиналось?

 

1924 год. На 13 съезде партии большевиков принимается решение о создании Всесоюзной молодежной газеты. Уже в марте 1925 года она получает название «Комсомольская правда», а в мае выходит первый номер. Тираж — 31 тыс. экземпляров. В августе «Комсомолка» получает статус Всесоюзной массовой газеты.

 

Отцы-основатели газеты (Александр Слепков, Тарас Костров, Иван Бобрышев), типичные революционеры-марксисты, романтики коммунистической идеи. Бодрые, живые, очень молодые люди, закаленные подпольной работой и внутрипартийными дискуссиями.

 

Для двадцатипятилетнего Александра Слепкова «запуск» всесоюзной молодежной газеты — одно из его партийных поручений. Он разрабатывал концепцию, идеологию газеты, внедрил «ершистость» стиля, выпускал первые номера. Слепков, продержавшийся на посту Главного только пять месяцев, но успел заложить в газету основное: право молодых на собственный мир, не зависимый от мира партийных и профсоюзных боссов. В выдвинутом партией лозунге развёртывания самокритики он наряду с позитивом усмотрел и опасность провокаций, возможность дискредитации людей, неугодных власти. И был, как мы теперь понимаем, абсолютно прав. Тезисы получили резкую отповедь Сталина. Слепков навсегда был отстранён от работы в центральных органах печати, сослан преподавать на периферию, а с 1932 по 1937 годы томился по тюрьмам с ярлыком антисоветчика и террориста. Его жизнь вместилась в 37 лет. Забыты споры про уклоны и самокритику. А созданная Сашей Слепковым «ершистая» газета живет уже век.

С первых лет «Комсомолка» призывала не только жить полной, интересной, многогранной жизнью, но и приносить пользу Родине. Не удивительно, что именно «Комсомолку» наградили первым в истории орденом Ленина. И еще четырьмя орденами — Отечественной войны, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

 

В «Комсомольской правде» всегда ценились слово, форма подачи материала, жанровая палитра. А как это воспитать без художественной литературы? Только через нее!

Много молодых советских писателей и поэтов публиковало свои труды в «Комсомольской правде». Одним из штатных сотрудников был Владимир Маяковский.

 

С первых дней Великой Отечественной войны «Комсомолка» помогает армии и тылу. Среди журналистов газеты, которые добровольцами ушли на фронт, был военный корреспондент Аркадий Гайдар. 21 июля 1941 года он уехал на фронт, а 26 октября погиб, сражаясь в партизанском отряде… Военная тема была главной в его творчестве.

 

В марте 1942 года «Комсомолка» напечатала стихотворение Константина Симонова «Жди меня». В мае того же года по инициативе Шолохова на ее страницах опубликован «Февральский дневник» поэтессы Ольги Берггольц, а вскоре и «Ленинградский дневник».

 

8 апреля 1945 года газета начинает печатать роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

 

За время Великой Отечественной войны «Комсомолка» потеряла 16 своих военкоров.

 

У каждого времени — свои памятные статьи, которые стали символом эпохи.

«Комсомольская правда» стала единственной газетой мира, которая первой рассказала о полете Юрия Гагарина и о нем самом уже к вечеру 12 апреля 1961 года. Весь мир облетело знаменитое фото, сделанное Василием Песковым.

 

21 июля1965 года «Комсомольская правда» опубликовала первую в советской прессе антикоррупционную статью Аркадия Сахнина «В рейсе и после» с разоблачением зарвавшегося генерального директора китобойной флотилии «Слава» Алексея Соляника, одного из самых могущественных хозяйственников своего времени. Соляник потерял свой пост, что было немыслимой победой газеты.

 

В середине октября 1970 года первая антитеррористическая публикация «Комсомольской правды» — рассказ о подвиге стюардессы Надежды Курченко, погибшей от рук угонщиков самолета. Очеркист Геннадий Бочаров сумел так рассказать о служебном долге стюардессы, что девушка стала национальной героиней, ее имя звучит в ряду выдающихся поступков до сих пор. Газета не пожалела места на ее портрет, что тоже было редкостью в те времена.

 

Новым настоящим прорывом в журналистике в 80-х стала документальная повесть «Таежный тупик» об экспедиции Василия Пескова в тайгу к семейству Лыковых.

«Комсомолка» играла значительную роль в формировании мировоззрения целых поколений, помогала молодым людям находить своё место в строящемся социалистическом обществе.

 

В современной России газета по-прежнему существует, хотя её роль и содержание

заметно изменились. Сегодня «Комсомолка» ежедневная и еженедельная газеты, сайт, радиостанция и телеканал.

В нашей библиотеке «Комсомольская правда» одно из любимых изданий. Его берут на дом или читают в библиотеке. В какой еще газете можно сразу прочитать и о событиях страны и мира, узнать смешные факты из жизни обычных людей, прочитать удивительные истории судеб сильных мира сего, о жизни звезд шоу-бизнеса.

 

Приглашаем за «Комсомолкой»!

 

Вьюжанина Л.В. библиотекарь районной библиотеки