Герой газетной полосы
Продолжаем публикацию статей о ветеранах Великой Отечественной войны, опубликованных в газете «Путь Ленина». Предлагаем познакомиться с воспоминаниями ветерана войны и труда – И.Гурьянова из деревни Быги.
«Память тех дней»
«Мне было только два года, когда свершилась Великая Октябрьская революция. А гражданскую войну чуть помню, помню, как уходил на фронт мой отец. Вскоре после гражданской войны он умер. Осталось у матери нас семеро детей. Она воспитывала нас одна.
На долю матери выпало еще одно испытание — Великая Отечественная война. Нас было три брата: я — Иван, Григорий и Александр. Все мы ушли на фронт. Александр погиб в битвах под Сталинградом, Григорий вернулся инвалидом — без ноги, а я — раненный в руку, контуженый.
Мой фронтовой путь начался с финской воины 1940 года. Затем меня направили на учебу в город Уфу, в школу младшего комсостава, где мне присвоили звание младшего сержанта. После окончания учебы направили в 818 стрелковый полк в Новороссийск, где командовал отделением.
Крым был полностью оккупирован немцами. При наступления наших войск ночью мы переправились через Черное море, высадились десантом у Феодосии. Было несколько часов жестоких боев за город, затем десантники участвовали в освобождении нескольких деревень. Здесь я получил осколочное ранение в правую ногу. Нога распухла, в медсанбате, где достали осколок, пролежал три дня и снова на передовую. В одном из боев меня снова ранило и контузило. Попал в госпиталь в Железноводск.
После освобождения Баку от фашистов отправили меня туда для продолжения лечения. По состоянию здоровья был демобилизован и затем снова призван в трудармию. Но из-за ран и контузий находился там недолго. Они сейчас дают о себе знать, тогда целый год долечивался дома.
Окрепнув, снова стал работать в своем колхозе. Назначили меня бригадиром полеводческой бригады. 16 лет был бригадиром, затем три года — шофером, работал строителем, а последние восемь лет — кузнецом. Когда выходил на пенсию, мне присвоили звание «Заслуженный колхозник», берегу медали «За отвагу» и «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г. г.», юбилейные медали. Это не только память о тех годах, это и уважение и почет.
Мы с женой Клавдией Тимофеевной вырастили и воспитали 11 детей: четверых сыновей и семерых дочерей. Самая младшая учится сейчас в 10 классе. Остальные все уже трудятся. А сам я смог получить лишь четырехклассное образование. Поэтому мне очень понятна разница между прошлым и настоящим. Горжусь тем, что наши дети, внуки имеют возможность и учиться, и трудиться. Это право завоевали и отстояли в боях, проливая свою кровь, отдавая жизни, люди моего поколения».
И. ГУРЬЯНОВ, участник Великой Отечественной войны, д. Быги.
Записала Л. ТОПОЛЕВА, ветеран труда.
Л. ТОПОЛЕВА Л. Память тех дней // Путь Ленина.- 1984.- 8 мая.- С.2