Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Лучшие книги о природе

05.06.2025

5 июня — День эколога. Предлагаем вам познакомиться с документальной и художественной литературой о взаимоотношении человека и природы. Подборка книг об экологии заставят вас по-новому взглянуть на мир вокруг и задуматься о том, как мы относимся к природе.

1. Арцт Ф. Умные растения

Обычно мы не задумываемся об этом, однако растения вынуждены ежедневно решать чисто человеческие проблемы. Им нужно хорошо питаться, чтобы расти, защищаться от агрессоров и конкурентов, чтобы выживать, искать партнера, чтобы продолжить род, и в конце концов — заботиться о потомстве. Но как же растения, не обладающие ни мозгом, ни нервами, ни мышечной силой справляются с такими сложными задачами? Новейшие открытия демонстрируют, что у растений есть и аналог нервной системы, и своя мускулатура, и даже… нечто вроде мозга! В книге немецкого физика, писателя и телеведущего Фолькера Арцта впервые, причем наглядно и увлекательно рассказывается о том, как цветы, травы, кусты и деревья «придумывают» все новые решения своих повседневных проблем. . .

Арцт, Ф. Умные растения : как они приманивают и обманывают, предупреждают собратьев, защищаются и зовут на помощь, когда  оказываются в опасности / Фолькер Арцт ; пер. с нем. Е. Беляевой. — Москва : Ломоносовъ, 2011. — 238 с., [4] л. ил.; 21 см. — (Лучшее увлекательное чтение : ЛУЧ).; ISBN 978-5-91678-094-9

2. Воробьев Б. Весьегонская волчица

Захватывающая история, которая произошла между потомственным охотником Егором и умной, опасной волчицей, вожаком стаи, не может не тронуть душу читателя.
Много испытаний выпадет на долю человека и зверя, но эти испытания подвигнут к пониманию друг друга. Отношения между ними меняются от лютой ненависти до нежной дружбы.

Воробьев, Б. Т. Весьегонская волчица: повести и рассказы о животных  / Борис  Воробьев. — Вологда : Инфра-Инженерия, 2022. — 332 с. — ISBN 978-5-9729-5031-7

 3. Даррелл Д.  Три билета до Эдвенчер. Под пологом пьяного леса. Земля шорохов

В произведениях, которые вошли в эту книгу («Три билета до Эдвенчер», «Под пологом пьяного леса», «Земля шорохов»), рассказывается о путешествиях Даррелла в Южную Америку в поисках редких зверей и птиц. О своих впечатлениях от Южной Америки, ее фантастической природы, о встречах с новыми животными, их повадках, забавном и порой очень трогательном общении с ними автор пишет с неизменной любовью, безупречной точностью и неподражаемым юмором.

Даррелл, Д. Три билета до Эдвенчер; Под пологом пьяного леса; Земля шорохов : [сборник] / Джеральд Даррелл ; перевод с английского Д. Жукова [и др.]. — Москва : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2020. — 539 с. — (Иностранная литература. Большие книги). — ISBN 978-5-389-12449-3.

4. Кондратьев А. А.Уникальные и вековые деревья Удмуртии.

В книге рассказывается об уникальных деревьях, деревьях-памятниках и деревьях, не свойственных Удмуртии, которые являются свидетелями разных исторических событий и климатических потрясений. Среди описываемых реликвий – Заякинская кедровая роща, уникальные деревья Вавожского района (300‑летний можжевельник, 160‑летние кедровые сосны в Нюрдор-Котье и Каменном Ключе) и др.

Кондратьев А. А. Уникальные и вековые деревья Удмуртии. / Александр Кондратьев. – Ижевск : Удмуртия, 2023. – 240 с. : ил. — ISBN 978-5-7659-1331-4

5. Лондон Д. Белый Клык

Белый Клык, полусобака-полуволк, родился на Аляске. Он жил в индейском племени и бегал в упряжке, в форте Юкон его на потеху публике стравливали с другими собаками. Люди обращались с Белым Клыком жестоко, и он превратился в свирепого, опасного и мстительного зверя. Во время одного из собачьих боев за него вступился горный инженер Уидон Скотт; он выкупил полумертвого пса у прежнего хозяина и забрал с собой. Терпением и добротой Уидону Скотту удалось заслужить доверие Белого Клыка и стать ему другом.

Лондон, Д. Белый клык : [повести, рассказы : перевод с английского] / Джек Лондон ; [ил. С. Маковецкий]. — Москва : Ридерз Дайджест, 2008. — 351 с. : ил. — (Шедевры мировой классики). — ISBN 978-5-89355-247-8

 6. Паустовский К. Мещерская сторона

В сборник произведений классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968) вошли повести «Мещерская сторона» и «Повесть о лесах», а также избранные рассказы, воспевающие красоту природы Средней полосы России.
Повесть «Мещерская сторона» включена в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». Для среднего школьного возраста.

Паустовский, К. Г. Мещерская сторона : повести и рассказы : [для среднего школьного возраста] / Константин Паустовский ; худож. Д. Поляков. — Москва : Детская литература, 2019. — 444 с. : ил. — (Школьная библиотека). — ISBN 978-5-08-006050-2

7. Распутин В. Прощание с Матёрой

«Прощание с Матёрой» (1976) — это щемящая история о затоплении деревень ради грандиозного строительства Братской ГЭС на берегу Ангары. На дно искусственного моря, в числе прочего, должен уйти и остров Матёра, вместе с березками и соснами, «болотцем с лягушкой», вместе с деревней и кладбищем. Без обжитого веками острова не мыслят своего существования и старики, которым трудно смириться с уничтожением родных могил, изб, в которых они родились, всего привычного уклада жизни, крепко связанного с Матёрой.

Распутин, В. Г. Прощание с Матерой: повести, рассказы / Валентин Распутин. — Москва : Э, 2017. — 637 с. — (100 главных книг) (Библиотека классической литературы). — 16+. — ISBN 978-5-699-89895-4

8. Рудашевский Е. Ворон

В четырнадцать — ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир — дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга — но откровением станет встреча с неуловимым вороном.
Многодневная соболёвка — приключение, о котором можно рассказывать одноклассникам не день и не два.

Рудашевский, Е. В. Ворон : [повесть : для среднего и старшего школьного возраста] / Евгений Рудашевский ; [ил. Петра Захарова] — 2-е изд., испр. — Москва : КомпасГид, 2017. – 170 с. : ил. — 12+. — ISBN 978-5-00083-390-2

9. Сенчин Р. Зона затопления

Роман «Зона затопления» вступает в диалог с известной повестью Валентина Распутина «Прощание с Матерой»: жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город — на этом месте будет Богучанская ГЭС. Люди «зоны» — среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, — не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Сенчин, Р. В. Зона затопления : [роман, повесть] / Роман Сенчин. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. — 474 с. — (Новая русская классика). — 16+. — ISBN 978-5-17-113113-5

10. Тарковский М. Енисей, отпусти!

Четверть века ведет писатель летопись сибирской жизни, длит свою Сибириаду от промхозных советских времен до наших дней, ставших воистину испытанием для тех, кому дороги вековечный уклад, столбовые дороги Отечества. Писатель сам будто учится у нового времени, которое окончательно расставило все на свои места, заветом прокатившись от Балтики до Японского моря и указав единственное спасение: в способности быть русским — любить Родину, любить этих людей со всеми их несовершенствами, любить тайгу, матушку-кормилицу, любить реку — средоточье таинственных и одушевленных сил.

Тарковский, М. А. Енисей, отпусти! : [рассказы, повести, очерки] / Михаил Тарковский. — Москва : Вече, 2018. — 428 с. — (Сибириада). — 12+. — ISBN 978-5-4444-6516-5

 11. Трушин О. Звуки тишины. Рассказы и очерки о природе

В книгу известного российского писателя Олега Трушина вошли как новые, так и уже полюбившиеся читателям рассказы и очерки о природе.
Создавая собственный стиль и манеру повествования, автор достойно продолжает классическую тему природы в русской литературе.
Лирический тембр повествования, истинная щедрость языка произведений этого автора, одарённого художника, обладающего тонко чувствующей душой, заставляют читателя снова и снова возвращаться к поистине чистой, родниковой прозе этого замечательного русского писателя, чьё творчество уже давно отмечено не только отечественной критикой, но и самым дорогим -добрым читательским словом.

Трушин О.Д. Звуки тишины рассказы и очерки о природе / Олег Трушин; художник И. Маковеева. — Москва : Икар, 2019. — 197 с. ил., цв. ил. — ISBN 978-5-7974-0642-6.

12. Трушин О. Когда гроза бывает последней

Произведения писателя Олега Трушина не просто о природе, они в первую очередь о нас, людях, живущих среди природы и подчас не замечающих её великих ценностей. Дать возможность человеку посредством литературного слова познать мир дикой природы, при этом открыв в себе лучшие стороны человеческой души, есть лейтмотив всех произведений этого русского писателя. Новая повесть писателя — «Когда гроза бывает последней», как и другие, помещённые в сборник, наполнена огромной любовью автора ко всему живому, к людям, к поиску извечных ценностей, на которых строится гармония миросозерцания.

Трушин О.Д. Когда гроза бывает последней повести / Олег Трушин; художник: И. Маковеева. — Москва : ИКАР, 2020. — 170 с. ил. — ISBN 978-5-7974-0664-8.

13. Федосеев Г. Тропою испытаний

Приключенческая повесть о геодезистах-первопроходцах и таежном следопыте Улукиткане. Судьба сводит сильных духом людей в неравном поединке с дикой и беспощадной природой, где предстоит затяжная и сложная борьба за жизнь и можно рассчитывать только на свои силы…
Что заставляет отказаться от удобств, что толкает в этот холодный, неустроенный край, где властвует над человеком не покоренная природа, где каждый шаг требует упорства, борьбы?

Федосеев, Г. А. Тропою испытаний : [роман] / Григорий Федосеев. — Москва : Вече, 2012. – 506 с. — (Сибириада. Собрание сочинений). — ISBN 978-5-9533-6414-0

 14. Черничкин М. Заблуждения о животных

Человеку свойственно ошибаться. Очень многое, что с детства принято считать очевидной и безусловной истиной, на самом деле от этой истины очень далеко. Особенно это касается чрезвычайно многообразного и изменчивого мира животных. В этой книге собраны и разоблачены самые распространенные заблуждения о животных. Оказывается, все совсем не так, как мы привыкли думать! Прочитав эту книгу, вы взглянете на братьев наших меньших совсем другими глазами.

Черничкин, М. Ю. Заблуждения о животных / Михаил Черничкин. — Москва : Эксмо, 2010. — 206 с. : ил. — (Антология заблуждений). — ISBN 978-5-699-42388-0

 15. Шишков В. Тайга

Замечательный русский советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945) прожил в Сибири почти двадцать лет. В данный сборник включены произведения, относящиеся именно к этому периоду его жизни и творчества. Повесть «Тайга» — это хорошая и поучительная история о том, что бывает, когда человек забывает о Боге и духовном, живет только во грехе… Представлены также своеобразные увлекательные сибирские рассказы и очерки автора.

Шишков, В. Я. Тайга : повесть, рассказы / Вячеслав Шишков. — Москва : Вече, 2021. — 381 с. — (Сибириада). — ISBN 978-5-4484-2845-6

16. Яковлев А. Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти:

Птицы, набивающие желудок пластиком. Черепахи, застревающие в пакетах. Все мы слышали, что мусор губит природу. Кажется, что он где-то далеко, но мусор живет рядом с нами. Он подбирается вплотную к городам, и прямо сейчас его запах может жечь кому-то горло. В воде — частицы микропластика, в еде — ядовитые диоксины. Люди недовольны — Россия задыхается от мусора. Однако все меняется: в стране идет мусорная реформа. Но какими будут ее результаты?

Яковлев, А. Страна отходов : как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти / Андрей Яковлев. — Москва : Индивидуум, 2021. — 284 с. : цв. ил. — 16+. — ISBN 978-5-6045889-1-8.

Все книги вы можете взять у нас в библиотеке.

Составители: С.М. Воронцова, зав. отделом обслуживания районной библиотеки, Н.А. Боталова, гл. библиограф