Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система Шарканского района»

График работы

Зимний график:
понедельник – пятница 8:00 – 18:00
суббота 9:00 – 16:00
воскресенье – выходной

Герой газетной полосы

10.06.2025

Продолжаем публикацию статей о ветеранах Великой Отечественной войны, опубликованных в газете «Путь Ленина». Во время войны женщины воевали наравне с мужчинами, проявляя невероятную храбрость и мужество. Их подвиги навсегда вошли в историю. Предлагаем познакомиться с воспоминаниями Антониды Васильевны Перевозчиковой.

«Два фронтовых года»

 

«Пожелтевшая грамота. Подпись под ней: генерал армии. До конца своих дней будет беречь грамоту Антонида Васильевна. Это память о военных днях, годах. «За боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны» написано в грамоте.

Как сейчас помнит Антонида Васильевна: из деревни Варни соседнего Дебесского района уезжала она в армию: «Провожали нас, 18 девушек, каждую на отдельной подводе, мимо нашей деревни. Покидать родные места было очень тяжело, впереди был фронт».

Шел февраль 1943 года. А затем пять месяцев учебных занятий, принятие присяги и фронт.

Попали молодые связистки на Украинский фронт — под Киев, только что освобожденный от фашистов город, — перед самыми Октябрьскими праздниками. И до августа 1945 года участвовала Антонида Васильевна в защите города от налетов немецкой авиации. Два с половиной года — самых нелегких в ее жизни, в жизни всей страны.

-Несколько лет назад случайно удалось встретиться с Тоней Беляевой, уроженкой Шегъянского починка. Вместе с ней мы учились, была у нас одинаковая служба. Столько у нас было воспоминаний, разговоров… Все мечтала: выйду на пенсию — съезжу в Киев. Какой это стал красивый город. Но нам он запомнился развалинами, разрушенным взрывами снарядов, бомбежками.

Приехав в разрушенный Киев, копали землянки, траншеи, тянули провода — вся та будничная военная работа, которая приближала Победу. Антонида Васильевна и ее подруги поддерживали связь между зенитчиками и разведчиками воздуха. Часто приходилось восстанавливать телефонную линию. Отступавшие фашисты продолжали бомбить город.

В один из налетов Антониду Васильевну контузило, два месяца лежала в госпитале, затем снова попросилась к своим подругам.

А в долгожданный день Победы, когда телефонистка отдыхала после дежурства, прибежала подружка Маруся с радостным известием: «Победа! Победа!», «Видим, как в ближайшей деревне народ собирается у радиоприемника, пляшут, плачут, — вспоминает Антонида Васильевна. — Какой это был великий праздник».

После войны Антонида Васильевна 30 лет проработала рабочей на маслозаводе. Прибавились к ее наградам Почетные грамоты за успехи в выполнении планов, медаль «Ветеран труда». Продолжает она трудиться и сейчас».

 

На снимке: Антонида Васильевна Перевозчикова, участница Великой Отечественной войны.

Фото Г. Перевозчикова

 

Попова Н. Два фронтовых года // Путь Ленина.- 1984.- 24 мая.- С.2