Герой газетной полосы
Продолжаем публикацию статей о ветеранах Великой Отечественной войны, опубликованных в газете «Путь Ленина». О своем боевом пути рассказывает П. Булдаков из деревни Кусогурт.
«Труден солдатский путь»
«Как и всем фронтовикам, мне захотелось рассказать о своем боевом пути. Когда началась Великая Отечественная война, я был зачислен в 309 гвардейский минометный полк. Когда был набран весь штат полка, приданы ему боевые машины и другой транспорт, за ночь погрузились на платформу и уехали на фронт. В октябре 1942 года мы прибыли на Северо-Западный фронт. С этого времени начались мои фронтовые дороги. Это было под Старой Руссой. Кругом лес, болота, дорог нет, только для машин был сделан настил. Местность для позиций была невыгодная, постоянно обстреливали и бомбили немцы. В полку нашем было много потерь — людской силы и боевых машин. В боях под Старой Руссой в начале 1943 года я был контужен, там же лежал в полевом госпитале. После госпиталя меня снова направили в свой полк. Продвинулись мы в этом направлении восемь километров, и в конце апреля нас отправили в Москву. Транспортные и боевые машины сдали на ремонт, получили взамен новые. Пополнили полк солдатами, офицерским составом, затем был получен приказ идти своим ходом на Воронежский фронт.
Около 10 мая 1943 года мы были на станции Прохоровка и держали оборону до начала июля. 6 июля утром немецкие войска пошли в наступление и вытеснили наши войска на километров 15. Но недолго пришлось продержаться немцам. Верховное главнокомандование прислало пополнение — танковую дивизию. Через некоторое время, точно не помню, мы перешли в наступление. Сколько людей погибло — и наших, и немцев. Погода стояла очень жаркая, да бой
такой, что плавился металл. Танки шли прямо на таран. И это было последнее наступление немцев, там были уничтожены основные их силы. Правда держался и сопротивлялся враг еще сильно, но в наступление перейти уже не смог.
С июля 1943 года наши войска перешли в наступление, и войска Воронежского фронта, в составе которого воевал и я, освободили много городов, а за освобождение Белгорода в числе многих я получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. Затем были освобождены города Старый Оскол, Новый Оскол, и мы вышли на Украину. При освобождении Украины тоже шли ожесточенные бои, особенно городов Харькова, Полтавы, Кировограда, Кременчуга. За освобождение этих городов у меня тоже есть благодарности от Главнокомандования.
После освобождения Украины сильные бои шли за города Бельцы и Кишинев, затем мы вышли к государственной границе за реку Прут. Фашисты сильно держались за город Яссы, который три раза переходил то к нам, то т немцам. После взятия нашими войсками города Яссы Румыния капитулировала и перешла на нашу сторону. Но бои за освобождение Румынии, города Бухареста были жестокими.
В Венгрии, у города Будапешта, я заболел. Лечился в армейском госпитале и снова вернулся в строй: старшина пришел в госпиталь и увел в полк. Враг старался держаться крепко за Чехословакию, но ничего у него уже не получилось. Наше вооружение стало все сильнее. Бои шли за города Чехословакии. За освобождение городов Брно, Братислава и другие у меня тоже есть благодарности. Вскоре и война кончилась. Фашистская Германия капитулировала.
Артиллерию назвали богом войны. Но ведь сказать только легко, а столько пришлось быть на фронте постоянно под обстрелом, под бомбежкой, и орудия снарядами весом по 45 и 80 килограммов приходилось заряжать за считанные минуты.
На фронте я был с 1942 года и до конца войны. После окончания войны мы еще до ноября 1945 года находились в Чехословакии.
Домой вернулся только в апреле 1947 года. С тех пор работал в колхозе, затем в совхозе, сначала трактористом, с 1959 года по 1974 год — кладовщиком и заведующим фермой. Теперь вот не могу работать, видимо, сказываются ранения.
Да, пережили и испытали мы много, как на фронте, так и в тылу. И мы, ветераны, полны возмущения, что есть люди, которые снова готовят войну и пытаются всякими лживыми замыслами оправдывать подготовку к ней».
П. Булдаков, ветеран Великой Отечественной войны.
Деревня Кусогурт.
Булдаков П. Труден солдатский путь// Путь Ленина.- 1984.- 29 мая. — С.2