Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Мастер — класс «День хлеба»

16.10.2025

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба!

В последнее время все чаще говорят о бездрожжевом хлебе. В районной библиотеке прошла встреча участниц клуба «Наш сад» с Екатериной Яковлевной и Раисой Васильевной Аверкиевыми, которые пекут бездрожжевой хлеб. Они поделились тонкостями приготовления самого полезного и вкусного продукта питания. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление.

Всем известно, для того, чтобы тесто для хлеба стало рыхлым и воздушным, ему нужны дрожжи. Можно использовать обычные пекарские.

Но есть и другой вариант – можно испечь хлеб на закваске. Закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, она состоит только из воды и муки. Дикие дрожжи – это «натуральные» дрожжи, которые водятся в природе на оболочке зерна, кожуре фруктов и ягод. Брожение хлеба на закваске происходит гораздо медленнее, в среднем около суток.

Наши гостьи просто и доходчиво объяснили разницу дрожжевого и хлеба на закваске, научили как работать с самой закваской, поделились рецептом своего хлеба. Были вопросы о том, как хранить закваску, какую муку лучше выбирать, как правильно выпекать хлеб в духовке.

Каждый присутствующий попробовал свежую хрустящую булочку хлеба и забрал с собой необходимую порцию закваски.

К мероприятию оформлена книжная выставка «Магия хлеба».

Солдатова Р.П. библиотекарь Шарканской районной библиотеки.