Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура»

29.01.2025

Прочитанная книга

Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура»

Сатирическая повесть о работе журналистов, о внедрении бредовой идеи разведения козлотуров повсеместно в колхозах и совхозах, и торжестве здравого смысла.

Попадали ли вы впросак, когда нелестно отзывались о человеке при нём, не зная его? Рассказчик повести, начинающий журналист, критиковал стихи редактора молодёжного издания. Когда началась кампания по сокращению штатов, молодого журналиста уволили.

Возвратившись домой, он устраивается в местную газету. Руководитель отдела сельского хозяйства Платон Самсонович написал небольшую заметку о селекционере, который скрестил горного тура с обыкновенной козой. В результате появился первый козлотур. На заметку в газете никто не обратил внимания, но, оказывается, один большой человек прочёл её вслух и сказал: «Интересное начинание, между прочим».

Началась информационная кампания в поддержку козлотура. Персонажи повести по-разному относятся к нелепой идее: одни — поддерживают, другие — угождают начальству: «Начальству виднее…», «Надо, значит надо!», третьи, говорят, что это глупость.

Закончилась правдивая история разоблачением и высмеиванием нововведения в сельском хозяйстве, козлотуризации. Редактор, Автандил Автандилович, обязан был отреагировать и найти виноватого (себя он, понятное дело, к таковым не относил). “Козлом отпущения” стал, конечно, Платон Самсонович. Он был наказан, а газета вступила теперь уже в хор поющих против козлотура.

Оправившийся и набравшийся сил после лечения в санатории Платон Самсонович поделился с героем своим новым открытием – он обнаружил в горах какую-то совершенно невероятную пещеру с оригинальнейшей расцветкой сталактитов и сталагмитов, и, если построить туда канатную дорогу, туристы со всего мира тысячами будут валить в этот подземный дворец, в эту сказку Шехерезады.

Автор подчеркивает, что такие люди, как Платон Самсонович, странный вид новатора, или изобретателя, или предпринимателя, который может много раз прогорать, но не может до конца разориться, ибо финансируется государством. Поэтому энтузиазм его практически неисчерпаем.

Люди и природа — это единое целое. Эту истину инстинктивно, почти на бессознательном уровне понимает ребёнок, а сам рассказчик — взрослый человек — осмысливает позднее: “Может быть, самая трогательная и самая глубокая черта детства — бессознательная вера в необходимость здравого смысла. Следовательно, раз в чём-то нет здравого смысла, надо искать, что исказило его или куда он затерялся. Детство верит, что мир разумен, а всё неразумное — это помехи, которые можно устранить, стоит повернуть нужный рычаг”.

Писатель размышляет о том, что настоящие люди – это те, что с годами не утрачивают детской веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости.

Читайте сатирические произведения Фазиля Искандера и смейтесь на здоровье над очередной административной дуростью советского времени.

12.04.2023 Н.А. Боталова, гл. библиограф