Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система
Шарканского района»

Наталья Нестерова «Дом учителя»

29.01.2025

Наталья Нестерова «Дом учителя»

📙 Роман о жизни учителя математики Анны Аркадьевны. «Она всегда хотела быть учительницей, сколько себя помнит. Когда ещё не знала, как именно называется это занятие. Наставница? Воспитательница? Педагог? Ведь есть счастливцы, которые ещё под стол ходят, но уже знают, что будут писать картины, сочинять музыку и книги, строить дома. Почему не быть педагогу? Отмечала как я не буду делать. Вот так, как сейчас мама меня наказывает, не буду, по-другому скажу. Вот так, как учительница на уроке объясняет неправильно, надо по-другому. Бесконечные зарубки на память».

👪 Муж, Илья Ильич, военный, полковник, преподаёт в академии, дочь Любаня учится в ординатуре, оканчивает медицинский институт, сыну Лёне тридцать два года, работает в большой авиакомпании. Сама Анна Аркадьевна трудится мелкой чиновницей в одном из научных институтов при Министерстве образования и читает спецкурсы в педагогическом университете. Её научная работа была связана с одаренными детьми. Служебная – в организации для них специальной системы обучения.

😀 Умные, философские беседы ведутся на протяжении романа. Семья с чувством юмора, ироничная.
— Как у такой умной мамы родилась столь глупая дочка? Природа отдыхает на детях, да?
— Нет, природа не терпит повторений и требует от каждого идти своим путем.
* * *
— Ты женишься?
— Мамочка, пока это тест-драйв.

🤫 Автор раскрывает внутреннюю учительскую кухню. Учителя такие же люди со своими достоинствами и недостатками.

Опытные учителя математики давно поняли, что начиная с седьмого класса дети делятся на тех, кто их предмет тянет, и тех, кто не тянет. Первые сами докумекают без повторов и представлений, а на вторых надо просто закрыть глаза. Треть любого класса в последние школьные годы будет тупо списывать алгебру и геометрию… Дети, не способные к решению алгебраических задач, не тупые, не злые, не подленькие, просто у них нет в мозгу математического отсека. И почему нельзя пользоваться шпорами на контрольной по алгебре и геометрии? Шпаргалка не поможет, если не знаешь, какую формулу применить.

✍Второгодников отменили, двойки по итогам года ставить нельзя, надо за уши тянуть всех из класса в класс. Стране требуются рабочие кадры, трудовые резервы.

💥 Хорошие отметки в школе ещё не гарантируют счастливой жизни. Героиня романа Татьяна Петровна рассказывает о сыне: «Юрчик в полтора года уже хорошо говорил, в три года сам, никто не учил, стал читать книжку за книжкой, в школу пошёл, мог трёхзначные числа в уме складывать». И кем он стал после школы? Автобус водит.

💥Каждый человек сотню раз слышал, что надо ценить то, что имеешь. Но есть ли хоть один, кто воспользовался этим советом? Понять и увидеть хорошее можно только оглянувшись.

📚 Извечное как приучить ребёнка к чтению. Потратить время. А конкретнее? В одной семье мать как-то заметила супругу:
— Хотим, чтобы дети полюбили чтение, но ведь они никогда не видят нас с книгами в руках. Мы читаем, когда их нет рядом, перед сном, в выходные, когда они в секциях, кружках или на улице гуляют. Отныне всё будет по-другому!
После ужина, не зависимо от того, сколько ждёт дел, родители и двое их детей, тринадцатилетний сын и восьмилетняя дочь, устраивались в гостиной каждый со своей книгой – на час, если домашнее задание не сделано… на полтора часа – если срочных дел нет.
Если бы Анну Аркадьевну спросили, какой период она была камерно счастлива с детьми и мужем, она бы ответила – те вечера чтения.

📺 Согласна с автором, что «Телевизор – это источник социального гипноза населения. Сериалы – наркотик широкого действия». Знакомая ситуация. Приехала свекровь, дождалась вечера, когда ввалились в квартиру обожаемые внученька и внучек, десять минут с ними миловалась и стала ёрзать, поглядывать в сторону гостиной. Там начинался её сериал. Больше года не видела внуков, а сериал перетянул.

❗ У Анны Аркадьевны когда-то был воздыхатель – Чертовский Умница, который утверждал, что в русской нации, исходя из истории с её бесконечными войнами – кровавой, жестокой истории, вековой, вплоть до Второй Отечественной, по Дарвину, по естественному отбору, должен был сформироваться защитный механизм – охраняю, защищаю своё гнездо, за моим забором хоть трава не расти. Вместо этого – ненаучно- у русских, особенно у женских особей, развилась эмпатия. Эмпатия, если попросту, – сопереживание, сочувствие.

📖 Умная книга об учителях, одаренных детях, политике, семейных отношениях. Читайте, просвещайтесь, ставьте цели и идите к ней, а как достичь задуманное, поможет роман Натальи Нестеровой «Дом учителя».