История создания памятника А.С. Пушкину в деревне Карсашур Шарканского района
Проектно-исследовательская работа
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
А.С. Пушкин
Всем нам с детства знакомы эти строки. Многие знаменитые люди предрекали А.С. Пушкину «бессмертие». Известный русский критик В.Г. Белинский в конце своей книги о Пушкине написал пророческие слова: «Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство».
Творчество великого русского поэта, получившее высокую оценку еще при его жизни, после смерти обрело всенародное признание. И чем дальше в глубь истории уходят дни жизни Пушкина, тем больший интерес проявляют исследователи, читатели и почитатели поэта к его жизни и творчеству. Свидетельством этому служат многочисленные памятники поэту, установленные за последние годы не только в России, но и за границей.
Памятникам великому русскому поэту несть числа: статуи, бюсты, рельефы, мемориальные доски, памятные знаки. Они установлены в местах, связанных с пребыванием А. С. Пушкина, и там, где он не бывал, но где о нем живет благодарная память потомков. У каждого этого мемориального знака своя судьба, своя история. Но мало кому известно, что друзья-лицеисты, угадав в своем товарище будущего гения России, поставили первый памятный знак еще при его жизни. В середине августа 1817 года пятеро воспитанников Царскосельского лицея — А. Илличевский, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, И. Матюшкин и И. Пущин уговорили одного из петербургских камнетесов обработать по их заказу мраморную глыбу. Окантовав ее грубой ковкой, мастер высек два слова: «genio loci» («гению места») и прописал их золотом. Глыбу, тайком доставленную к лицейскому флигелю ранним утром, установили среди березок на дерновом холмике близ ограды. Друзья хотели, чтобы этот камень постоянно напоминал лицеистам о том, что здесь расцветал гений их друга Александра Пушкина. Первый памятник Пушкину уникален не только своей символикой и историей создания, но и тем, что именно ближайшие друзья поэта первыми запечатлели в мраморе золотыми буквами: «Гению», увидев в своем юном друге будущую славу России.
Нерукотворный памятник Поэт воздвиг себе сам. А благодарные потомки увековечили его память в бронзе и мраморе. Сколько всего памятников Пушкину точно не подсчитано – разные источники дают разные цифры — до 300 в России, Ближнем и Дальнем зарубежье. Самый первый появился не в Москве и даже не в Санкт-Петербурге, а в Великом Новгороде, спустя 24 года после роковой дуэли. Валерий Кононов, воронежский коллекционер открыток, написал книгу, в которой сообщает, что во всем мире установлено 270 памятников. Он вывел интересную закономерность: памятники Пушкину обычно ставят не на больших городских площадях, а в парках и скверах.
Со дня выхода книги прибавилось еще несколько памятников. В настоящее время во всем мире насчитывается более 700 памятников великому поэту, из них большая часть в России.
До революции 1917 года во всем мире насчитывалось около 20 памятников поэту. Сейчас они установлены в 20 странах. Памятники поэту, который сам никогда не выезжал за пределы Российской империи, установлены в Германии и Африке, Кубе и в Индии, Финляндии и Словакии, Болгарии, Испании, Китае и других.
Немало исторических нитей связывают великого поэта и с Удмуртией. Основатель Ижевского завода Андрей Дерябин был дружен с братом поэта. Пушкин первым опубликовал в своем журнале «Современник» «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, написанные в Сарапуле, где выросла Дурова и откуда она уехала воевать с Наполеоном. В «Истории Пугачевского бунта» поэт упоминает Ижевский завод, где останавливались пугачевцы и устроили беспримерные по жестокости казни. В Ижевске живет семья из дворянского рода Полторацких, приходящаяся родней сразу двум музам Пушкина: его лицейской любви Екатерине Бакуниной и Анне Керн, которая в девичестве носила фамилию Полторацкая.
В Удмуртии памятников А.С. Пушкину было всего 5: в посёлке Игра, сделанный в 1976 г., автор неизвестен; в Сарапуле, установлен в 1963 году, скульптор М.С. Альтшуллер; в городе Ижевске у школы № 22, установлен в 1949 г., скульптор Домогацкий В.Н.; в парке Горького, 1957 г., скульптор Альтшуллер М.С., (не сохранился) и в Пушкинском сквере Удмуртского Государственного Университета, 2003 г., скульптор — член Российской академии художеств, народный художник России Александр Николаевич Бурганов.
Они покорили свои города и стали их «визитными карточками». Есть такая «визитная карточка» и у деревни Карсашур Шарканского района. .